Álgebra - Implicação diferente
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Álgebra - Implicação diferente
Num livro de Geometria, me deparo com a seguinte implicação:
x/b=y/c => (x+y)/(b+c)=x/b=y/c
De onde saiu : (x+y)/(b+c) ? Qual manipulação algébrica devo fazer na igualdade x/b=y/c para obter (x+y)/(b+c)?
I ideia que tive foi: x/b=2x/2b=(x+x)/(b+b) , da igualdade x/b=y/c => x=y e b=c, logo (x+x)/(b+b)=(x+y)/(b+c). Mas a implicação x/b=y/c => x=y e b=c é válida?
x/b=y/c => (x+y)/(b+c)=x/b=y/c
De onde saiu : (x+y)/(b+c) ? Qual manipulação algébrica devo fazer na igualdade x/b=y/c para obter (x+y)/(b+c)?
I ideia que tive foi: x/b=2x/2b=(x+x)/(b+b) , da igualdade x/b=y/c => x=y e b=c, logo (x+x)/(b+b)=(x+y)/(b+c). Mas a implicação x/b=y/c => x=y e b=c é válida?
Guilherme Abel- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 24/03/2020
Re: Álgebra - Implicação diferente
A implicação não é válida. Eu demonstraria assim:
[latex]\dfrac{x}{b} = \dfrac{y}{c} = k \implies x = bk \text{ e } y= ck[/latex], observe que [latex]x+y = bk+ck \implies k\cdot(b+c) = x+y \implies \dfrac{x+y}{b+c} = k [/latex], logo temos [latex] \dfrac{x}{b} = \dfrac{y}{c} = \dfrac{x+y}{b+c} = k [/latex].
[latex]\dfrac{x}{b} = \dfrac{y}{c} = k \implies x = bk \text{ e } y= ck[/latex], observe que [latex]x+y = bk+ck \implies k\cdot(b+c) = x+y \implies \dfrac{x+y}{b+c} = k [/latex], logo temos [latex] \dfrac{x}{b} = \dfrac{y}{c} = \dfrac{x+y}{b+c} = k [/latex].
Guilherme Abel gosta desta mensagem
Re: Álgebra - Implicação diferente
.x .... y ........ x ..... b ........ x + y .. b + c ........ x + y .... y
--- = --- ---> --- = --- ---> ------ = ------ ---> ------- = ---
.b .... c ........ y ..... c ........... y ........ c ........... b + c .... c
--- = --- ---> --- = --- ---> ------ = ------ ---> ------- = ---
.b .... c ........ y ..... c ........... y ........ c ........... b + c .... c
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
tales amaral gosta desta mensagem
Re: Álgebra - Implicação diferente
Se garantem!
Carolzita Lisboa- Mestre Jedi
- Mensagens : 601
Data de inscrição : 15/05/2020
Tópicos semelhantes
» Implicação e implicação recíproca
» SENDO AB DIFERENTE DE 0 E A +B DIFERENTE DE 0
» Demonstração de uma implicação.
» Conjuntos - Implicação.
» Implicação sobre vetores
» SENDO AB DIFERENTE DE 0 E A +B DIFERENTE DE 0
» Demonstração de uma implicação.
» Conjuntos - Implicação.
» Implicação sobre vetores
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos