Calorimetria
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Calorimetria
Uma bala de 10g se move a 2000m/s penetra em 1kg de cera de parafina (calor específico 0,7 cal/g°C). A cera estava inicialmente em 20°C. Assumindo que toda a energia da bala aquece a cera, calcule a temperatura final da cera (em °C).
Última edição por sencostan em Sáb 22 maio 2021, 17:19, editado 1 vez(es)
sencostan- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 11/11/2020
R: CALORIMETRIA
Salve sencostan, tudo bem ?
Primeiramente iremos calcular a energia que o projétil contém e como ele está em movimento faremos o seguinte:
[latex]E_{C}=\frac{m.v^{2}}{2}\;\Rightarrow\;E_{C}=\frac{0,01.(2000)^{2}}{2}\;\therefore\;E_{C}=20000\;J\simeq 5000\;cal[/latex]
Agora aplicando na equação de quantidade de calor tem-se:
[latex]Q=m.c.\Delta\Theta\;\Rightarrow\;5000=1000.0,7.(T_{F}-20^{\circ}C)\;\therefore\;T_{F}\simeq27\;^{\circ}C[/latex]
Obs.: Utilizei a conversão 4 J = 1 cal.
Espero ter ajudado
Primeiramente iremos calcular a energia que o projétil contém e como ele está em movimento faremos o seguinte:
[latex]E_{C}=\frac{m.v^{2}}{2}\;\Rightarrow\;E_{C}=\frac{0,01.(2000)^{2}}{2}\;\therefore\;E_{C}=20000\;J\simeq 5000\;cal[/latex]
Agora aplicando na equação de quantidade de calor tem-se:
[latex]Q=m.c.\Delta\Theta\;\Rightarrow\;5000=1000.0,7.(T_{F}-20^{\circ}C)\;\therefore\;T_{F}\simeq27\;^{\circ}C[/latex]
Obs.: Utilizei a conversão 4 J = 1 cal.
Espero ter ajudado
Última edição por gabriel de castro em Sáb 22 maio 2021, 12:19, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Adição de informações)
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
Re: Calorimetria
sencostam
Você esqueceu de postar o valor do equivalente mecânico da caloria a ser considerado: 4,0 ou 4,18 ou 4,2
Você esqueceu de postar o valor do equivalente mecânico da caloria a ser considerado: 4,0 ou 4,18 ou 4,2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Calorimetria
Boa tarde, a questão não deu.Elcioschin escreveu:sencostam
Você esqueceu de postar o valor do equivalente mecânico da caloria a ser considerado: 4,0 ou 4,18 ou 4,2
sencostan- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 11/11/2020
Re: Calorimetria
sencostan escreveu:Boa tarde, a questão não deu.
Você tem o gabarito da questão? Caso sim, poste por favor (está nas normas do fórum e ajuda quem lhe responder)
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
Re: Calorimetria
correto !! 27° (arredondando), obrigado !gabriel de castro escreveu:sencostan escreveu:Boa tarde, a questão não deu.
Você tem o gabarito da questão? Caso sim, poste por favor (está nas normas do fórum e ajuda quem lhe responder)
sencostan- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 11/11/2020
gabriel de castro gosta desta mensagem
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|