(Unicentro 2006) Velocidade Angular
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(Unicentro 2006) Velocidade Angular
Considere que uma espaçonave seja um cilindro oco, no qual os astronautas passeiam pelas paredes internas. Se o raio interno da espaçonave é de 100m, qual deve ser a sua velocidade angular para que o peso do astronauta em relação à parede interna seja o mesmo que seu peso na Terra?
- Spoiler:
- ω = [latex]\sqrt{\frac{g}{r}}[/latex]= 0,31 rad/s
Última edição por eivitordias em Dom 04 Abr 2021, 15:54, editado 2 vez(es)
eivitordias- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 07/04/2020
Localização : Santa Catarina, Brasil
Re: (Unicentro 2006) Velocidade Angular
Fc = P ---> m.w².R = m.g ---> w² = g/R ---> w² = 10/100 --> w² = 1/10 ---> w ~= 0,31 rad/s²
O gabarito está escrito errado: r deveria estar dentro da raiz
O gabarito está escrito errado: r deveria estar dentro da raiz
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71682
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (Unicentro 2006) Velocidade Angular
Elcioschin escreveu:Fc = P ---> m.w².R = m.g ---> w² = g/R ---> w² = 10/100 --> w² = 1/10 ---> w ~= 0,31 rad/s²
O gabarito está escrito errado: r deveria estar dentro da raiz
Mestre, não estou conseguindo visualizar a situação..
Como pode a força resultante centrípeta ser igual ao peso?
Imaginei que seria a normal, análogo ao que ocorre em um rotor, por exemplo.
Obs: sim, realmente ficou faltando a raiz quadrada no denominador.
eivitordias- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 07/04/2020
Localização : Santa Catarina, Brasil
Re: (Unicentro 2006) Velocidade Angular
No espaço praticamente não existe a sensação de peso.
Quando o astronauta gira em torno do eixo do cilindro, ele executa um MCU
Logo, fica sujeito à ação de uma força centrípeta com sentido apontando para o centro da circunferência.
Esta força centrípeta nada mais é do que a reação normal que o cilindro exerce sobre ele.
Para que ele sinta a mesma sensação de peso que sente na Terra, é necessário que esta normal (ou força centrípeta) tenha o mesmo valor do seu peso na Terra: Fc = P
Quando o astronauta gira em torno do eixo do cilindro, ele executa um MCU
Logo, fica sujeito à ação de uma força centrípeta com sentido apontando para o centro da circunferência.
Esta força centrípeta nada mais é do que a reação normal que o cilindro exerce sobre ele.
Para que ele sinta a mesma sensação de peso que sente na Terra, é necessário que esta normal (ou força centrípeta) tenha o mesmo valor do seu peso na Terra: Fc = P
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71682
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
eivitordias gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» (Unicentro 2006) Diâmetro Angular
» momento angular, velocidade angular e aceleracao angular.
» (Unicentro 2006) Petróleo
» (Unicentro 2006) Resistores
» (Unicentro 2006) Volume
» momento angular, velocidade angular e aceleracao angular.
» (Unicentro 2006) Petróleo
» (Unicentro 2006) Resistores
» (Unicentro 2006) Volume
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|