(Unicentro 2006) Resistores
2 participantes
Página 1 de 1
(Unicentro 2006) Resistores
Geradores de força eletromotriz, como por exemplo, as pilhas comuns, podem ser associados em série e em paralelo. Suponha que você dispõe de dois circuitos de igual resistência efetiva total e seis pilhas comuns idênticas. No primeiro circuito, você deve maximizar a corrente; e no segundo você deve diminuir, ao máximo, as perdas de energia nos geradores de tensão. Assinale a alternativa que indica corretamente como você deve proceder.
a) Em ambos os casos, colocar as pilhas em série.
b) Em ambos os casos, colocar as pilhas em paralelo.
c) Colocar as pilhas em série no primeiro caso e em paralelo no segundo.
d) Colocar as pilhas em paralelo no primeiro caso e em série no segundo.
e) Formar dois conjuntos de três pilhas em série, e ligá-los em paralelo.
a) Em ambos os casos, colocar as pilhas em série.
b) Em ambos os casos, colocar as pilhas em paralelo.
c) Colocar as pilhas em série no primeiro caso e em paralelo no segundo.
d) Colocar as pilhas em paralelo no primeiro caso e em série no segundo.
e) Formar dois conjuntos de três pilhas em série, e ligá-los em paralelo.
- Spoiler:
- C
Última edição por eivitordias em Ter 23 Mar 2021, 18:25, editado 1 vez(es)
eivitordias- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 07/04/2020
Localização : Santa Catarina, Brasil
Re: (Unicentro 2006) Resistores
Vamos testar para R = 6 Ω, E = 1,5 V, r = 0,5 Ω
6 pilhas em série ---> i = 6.E/(R + 6.r) --> i = 6.1,5/(6 + 6.0,5) ---> i = 1 A ---> i máxima
6 pilhas em paralelo ---> r' = r/6 ---> r' = 0,5/6
i = E/(R + r') ---> i = 1,5/(6 + 0,5/6) ---> i ~= 0,25 A ---> i mín ---> P mín = r'.imín²
6 pilhas em série ---> i = 6.E/(R + 6.r) --> i = 6.1,5/(6 + 6.0,5) ---> i = 1 A ---> i máxima
6 pilhas em paralelo ---> r' = r/6 ---> r' = 0,5/6
i = E/(R + r') ---> i = 1,5/(6 + 0,5/6) ---> i ~= 0,25 A ---> i mín ---> P mín = r'.imín²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
eivitordias gosta desta mensagem
Re: (Unicentro 2006) Resistores
@Elcioschin,
Mas para essa situação acontecer, necessariamente a resistência R > r, pois
série: 6E = (R + 6r).i --> i = 6E/(R+6r)
paralelo: E = (R + r/6).i --> i = 6E/(6R+r)
O exercício não deveria informar que R > r ? Ou eu deveria pressupor isso?
Mas para essa situação acontecer, necessariamente a resistência R > r, pois
série: 6E = (R + 6r).i --> i = 6E/(R+6r)
paralelo: E = (R + r/6).i --> i = 6E/(6R+r)
O exercício não deveria informar que R > r ? Ou eu deveria pressupor isso?
eivitordias- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 07/04/2020
Localização : Santa Catarina, Brasil
Re: (Unicentro 2006) Resistores
As resistências internas de baterias são bem pequenas quando comparadas com a resistência da carga alimentada, logo podemos considerar R >> r (R muito maior que r)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
eivitordias gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» (Unicentro 2006) Densidade
» (Unicentro 2006) Petróleo
» (Unicentro 2006) Concentração
» (Unicentro 2006) Função
» (Unicentro 2006) Volume
» (Unicentro 2006) Petróleo
» (Unicentro 2006) Concentração
» (Unicentro 2006) Função
» (Unicentro 2006) Volume
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos