Geometria Plana-Triângulo
4 participantes
Página 1 de 1
Geometria Plana-Triângulo
No triângulo QBC, AB=20, AC=21 e BC=29. Os pontos D e E sobre o lado BC são tais que
BD=8 e EC=9. A medida do ângulo DAE, em graus, é igual a:
a) 30
b) 40
c) 45
d) 60
e) 75
BD=8 e EC=9. A medida do ângulo DAE, em graus, é igual a:
a) 30
b) 40
c) 45
d) 60
e) 75
- GABARITO:
- Gab:C, RESOLUÇÃO COM DESENHO
Última edição por AspiraDedeu em Dom 14 Mar 2021, 17:55, editado 1 vez(es)
AspiraDedeu- Jedi
- Mensagens : 298
Data de inscrição : 06/07/2020
Idade : 22
Localização : João Pessoa-Paraíba
Re: Geometria Plana-Triângulo
DE = BC - BD - CE ---> DE = 29 - 8 - 9 ---> DE = 12
Lei dos cossenos:
∆ ABC ---> AC² = AB² + BC² - 2.AB.BC.cosB ---> Calcule cosB
∆ ABC ---> AB² = AC² + BC² - 2.AC.BC.cosC ---> Calcule cosC
∆ ABD ---> AD² = AB² + BD² - 2.AB.BD.cosB ---> Calcule AD
∆ ACE ---> AE² = AC² + CE² - 2.AC.CE.cosC ---> Calcule AE
∆ DAE --> DE² = AD² + AE² - 2.AD.AE.cosDÂE ---> Calcule cosDÂE e DÂE
Lei dos cossenos:
∆ ABC ---> AC² = AB² + BC² - 2.AB.BC.cosB ---> Calcule cosB
∆ ABC ---> AB² = AC² + BC² - 2.AC.BC.cosC ---> Calcule cosC
∆ ABD ---> AD² = AB² + BD² - 2.AB.BD.cosB ---> Calcule AD
∆ ACE ---> AE² = AC² + CE² - 2.AC.CE.cosC ---> Calcule AE
∆ DAE --> DE² = AD² + AE² - 2.AD.AE.cosDÂE ---> Calcule cosDÂE e DÂE
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
AspiraDedeu gosta desta mensagem
Re: Geometria Plana-Triângulo
Mestre, não há outro método para chegar na resolução dessa questão, pois esse método dos cossenos é muito longo para se aplicar em um prova.
Resolução conforme o supracitado: OBS:TIVE QUE APROXIMAR UM MONTE DE COISA
cosB=20/29 cosC=400/609 AD=√244(aprox) AE=√274(aprox)
cosDÂE=374/516=0,724 mais proximo de 0,70=cos45 0,76=cos40
Desde já agradeço a resposta e resolução @Elcioschin
Resolução conforme o supracitado: OBS:TIVE QUE APROXIMAR UM MONTE DE COISA
cosB=20/29 cosC=400/609 AD=√244(aprox) AE=√274(aprox)
cosDÂE=374/516=0,724 mais proximo de 0,70=cos45 0,76=cos40
Desde já agradeço a resposta e resolução @Elcioschin
AspiraDedeu- Jedi
- Mensagens : 298
Data de inscrição : 06/07/2020
Idade : 22
Localização : João Pessoa-Paraíba
Re: Geometria Plana-Triângulo
Sugiro não aproximar deixando AD e AE em função de raiz.
Acredito que no final muita coisa vai cancelar pois as alternativa são ângulos exatos.
Outra opção é usar a Lei dos senos, mas vai dar mais trabalho ainda.
Acredito que no final muita coisa vai cancelar pois as alternativa são ângulos exatos.
Outra opção é usar a Lei dos senos, mas vai dar mais trabalho ainda.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Geometria Plana-Triângulo
Essa questão é olímpica. Vai ter que haver aproximações. Como o triângulo ABC não é isósceles, recomendo seguir a proporção de CE e BD na hora de dividir ED.
Depois encontre a altura de EAD e faça lei dos cossenos
No meu caso, fiz assim:
12^2 = 15.64^2+15.9585^2-2*15.9585*15.64*cosDAE
2*15.9585*15.64*cosDAE= 15.64^2+15.9585^2 - 144
cosDAE= (15.64^2+15.9585^2 - 144)/(2*15.9585*15.64) ~ 0,711
Muito próximo do cosseno de 45º.
Depois encontre a altura de EAD e faça lei dos cossenos
No meu caso, fiz assim:
12^2 = 15.64^2+15.9585^2-2*15.9585*15.64*cosDAE
2*15.9585*15.64*cosDAE= 15.64^2+15.9585^2 - 144
cosDAE= (15.64^2+15.9585^2 - 144)/(2*15.9585*15.64) ~ 0,711
Muito próximo do cosseno de 45º.
Última edição por Nickds12 em Dom 14 Mar 2021, 14:57, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : gramática)
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 27
Localização : RJ
AspiraDedeu gosta desta mensagem
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
AspiraDedeu gosta desta mensagem
Re: Geometria Plana-Triângulo
percebo agora que a conta fica mais fácil ainda.
considere o triângulo ADE.
soma dos âng. internos: 3θ + phi + xsi = 180º
mas, do ângulo reto do triâng. ABC, temos: θ + phi +xsi = 90º -----> phi + xsi = 90º - θ
levando na eq. anterior:
3θ + 90º - θ = 180º -----> θ = 45º
considere o triângulo ADE.
soma dos âng. internos: 3θ + phi + xsi = 180º
mas, do ângulo reto do triâng. ABC, temos: θ + phi +xsi = 90º -----> phi + xsi = 90º - θ
levando na eq. anterior:
3θ + 90º - θ = 180º -----> θ = 45º
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
AspiraDedeu gosta desta mensagem
AspiraDedeu- Jedi
- Mensagens : 298
Data de inscrição : 06/07/2020
Idade : 22
Localização : João Pessoa-Paraíba
Tópicos semelhantes
» Geometria plana - triângulo
» Geometria plana - Triangulo
» Geometria plana - triângulo
» Triângulo - Geometria plana
» Geometria Plana-Triângulo
» Geometria plana - Triangulo
» Geometria plana - triângulo
» Triângulo - Geometria plana
» Geometria Plana-Triângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos