PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria plana - Triangulo

3 participantes

Ir para baixo

Geometria plana - Triangulo Empty Geometria plana - Triangulo

Mensagem por rumoaoita1997 Sex 10 Jul 2015, 21:04

Determine o raio da circunferência que tangencia internamente os três lados de um triângulo retângulo de catetos medindo 3cm e 4cm.
Obrigado.

rumoaoita1997
Iniciante

Mensagens : 21
Data de inscrição : 10/07/2015
Idade : 27
Localização : santos sp brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria plana - Triangulo Empty Re: Geometria plana - Triangulo

Mensagem por Matheus Vilaça Sex 10 Jul 2015, 22:53

Olá,
Desenhando o caso em questão, temos:
Geometria plana - Triangulo 10of9lg
Assim:


Como o raio tem que ser menor que os lados, temos:
R=1cm


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Você poderia usar a "fórmula" para circunferências inscritas em triângulos, em que o raio do circunferência é dado por:
R=S/p, em que S é a área do triângulo e p é o semiperímetro.
Assim, para o caso em questão, temos:
S=4.3/2 = 6
p= (3+4+5)/2=6
Logo:
R=1cm
Matheus Vilaça
Matheus Vilaça
Matador
Matador

Mensagens : 253
Data de inscrição : 29/10/2011
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria plana - Triangulo Empty Re: Geometria plana - Triangulo

Mensagem por Elcioschin Sáb 11 Jul 2015, 00:07

Ou então a fórmula direta r = (b + c - a)/2 = (3 + 4 - 5)/2 = 1
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria plana - Triangulo Empty Re: Geometria plana - Triangulo

Mensagem por rumoaoita1997 Sáb 11 Jul 2015, 00:33

Matheus, não entendi a divisão da hipotenusa no desenho.

rumoaoita1997
Iniciante

Mensagens : 21
Data de inscrição : 10/07/2015
Idade : 27
Localização : santos sp brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria plana - Triangulo Empty Re: Geometria plana - Triangulo

Mensagem por Elcioschin Sáb 11 Jul 2015, 11:30

Propriedade:

Duas tangentes a uma circunferência, tiradas de um ponto externo são iguais

x = x, y = y, R = R
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria plana - Triangulo Empty Re: Geometria plana - Triangulo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos