Geometria Plana - Triângulo Retângulo
4 participantes
Página 1 de 1
Geometria Plana - Triângulo Retângulo
Considere o triângulo retângulo ABC abaixo, em que [latex]\alpha =\pi /6 rad[/latex] e BD é a bissetriz do ângulo
interno B, a qual intercepta o segmento AC no ponto E. Sabendo que AC = BD = 3 m e considerando [latex]\sqrt{3}=1,73[/latex] , então é correto afirmar que a medida, em metros, do raio "r" da circunferência inscrita no triângulo CDE, é igual a
(A) 0,325
(B) 0,335
(C) 0,345
(D) 0,355
(E) 0,365
Obs.: Não tenho o gabarito
interno B, a qual intercepta o segmento AC no ponto E. Sabendo que AC = BD = 3 m e considerando [latex]\sqrt{3}=1,73[/latex] , então é correto afirmar que a medida, em metros, do raio "r" da circunferência inscrita no triângulo CDE, é igual a
(A) 0,325
(B) 0,335
(C) 0,345
(D) 0,355
(E) 0,365
Obs.: Não tenho o gabarito
Guilherme-Fernandes-1985- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 12/06/2020
Idade : 38
Localização : Rio de Janeiro
Re: Geometria Plana - Triângulo Retângulo
Como fica meio difícil pra desenhar, vou tentar mostrar como eu fiz:
Como o ângulo B é dividido pela bissetriz, vamos dizer que cada metade mede x.
No triângulo do meio(EBC):
x + a + y = 180
y = 150 - x
No triângulo da esquerda(AEB):
x + 90 + z = 180
z = 90 - x
Note que y + z = 180
150 - x + 90 - x = 180
2x = 60
x = 30º
Com os valores dos ângulos você pode usar as razões trigonométricas para achar o valor ED = (3 - EB); de EC = EB(triângulo isósceles) e de DC(utilizando lei dos cossenos no triângulo da direita)
Descobrindo os valores dos lados de EDC, perceba que o ângulo D é reto, pois √3² + 1 = 2²
Tendo essa informação trace os raios perpendiculares aos lados do triângulo(pontos de tangência) e resolva para r.
(r) + (EC - DC + r) = ED
r = (ED + DC - EC)/2
Achei r = 0,365 (E)
Como o ângulo B é dividido pela bissetriz, vamos dizer que cada metade mede x.
No triângulo do meio(EBC):
x + a + y = 180
y = 150 - x
No triângulo da esquerda(AEB):
x + 90 + z = 180
z = 90 - x
Note que y + z = 180
150 - x + 90 - x = 180
2x = 60
x = 30º
Com os valores dos ângulos você pode usar as razões trigonométricas para achar o valor ED = (3 - EB); de EC = EB(triângulo isósceles) e de DC(utilizando lei dos cossenos no triângulo da direita)
Descobrindo os valores dos lados de EDC, perceba que o ângulo D é reto, pois √3² + 1 = 2²
Tendo essa informação trace os raios perpendiculares aos lados do triângulo(pontos de tangência) e resolva para r.
(r) + (EC - DC + r) = ED
r = (ED + DC - EC)/2
Achei r = 0,365 (E)
Renan Almeida- Matador
- Mensagens : 318
Data de inscrição : 11/08/2017
Idade : 21
Localização : Ipatinga MG Brasil
Guilherme-Fernandes-1985 gosta desta mensagem
Re: Geometria Plana - Triângulo Retângulo
Valeu, muito obrigado!!!
Guilherme-Fernandes-1985- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 12/06/2020
Idade : 38
Localização : Rio de Janeiro
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Renan Almeida gosta desta mensagem
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Geometria Plana- Triangulo retângulo
» Geometria plana - triangulo retangulo
» Geometria Plana - Triângulo Retângulo
» Geometria Plana - Triângulo Retângulo
» Geometria plana triângulo retângulo
» Geometria plana - triangulo retangulo
» Geometria Plana - Triângulo Retângulo
» Geometria Plana - Triângulo Retângulo
» Geometria plana triângulo retângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|