(Fuvest-2009) - equação trigonométrica
+2
Jose Carlos
Paulo Testoni
6 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
(Fuvest-2009) - equação trigonométrica
Seja x no intervalo ]0, pi/2[ satisfazendo a equação tg x + *sec x = 3/2.
Assim, calcule o valor de
a) sec x .
b) sen (x + pi/4).
Assim, calcule o valor de
a) sec x .
b) sen (x + pi/4).
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: (Fuvest-2009) - equação trigonométrica
Olá,
.......... 2 ............................................. 2
tg x + ---- * sec x = 3/2 => tg x = (3/2) - ----* sec x
......... \/5 ............................................\/5
tg² x = (9/4) + ( 4/5 )*sec² x - ( 6/\/5)*sec x => tg² x = ( 45 + 16*sec² x ) - (6/\/5)*sec x =>
tg² x = [ \/5*(45 + 16*sec² x ) - 120*sec x ] / 20*\/5 =>
sec² x - 1 = [ \/5*(45 + 16*sec² x ) - 120*sec x ] / 20*\/5 =>
20*\/5 * sec² x - 20*\/5 = 45*\/5 + 16*\/5 *sec² x - 120*sec x =>
4*\/5 * sec² x + 120*sec x - 65*\/5 = 0
raízes: sec x = 5/(2*\/5 ) ou sec x = - 65/(2*\/5 ) (não convém)
sec x = 5/(2*\/5) => 1/cos x = 5/(2*\/5 ) => cos x = (2*\/5)/5 =>
cos² x = 20/25 => cos² x = 4/5 => cos x = 2/ \/5
sen² x = 1 - (4/5) = 1/5 => sen x = 1/ \/5
sen ( x + (pi/4) ) = sen x * cos (pi/4) + sen (pi/4)*cos x =
= (1/ \/5 )*(\/2 /2) + (\/2 /2)*(2/ \/5) = (\/10)/10 + (\/10)/5 = 3*(\/10)/10.
Um abraço.
.......... 2 ............................................. 2
tg x + ---- * sec x = 3/2 => tg x = (3/2) - ----* sec x
......... \/5 ............................................\/5
tg² x = (9/4) + ( 4/5 )*sec² x - ( 6/\/5)*sec x => tg² x = ( 45 + 16*sec² x ) - (6/\/5)*sec x =>
tg² x = [ \/5*(45 + 16*sec² x ) - 120*sec x ] / 20*\/5 =>
sec² x - 1 = [ \/5*(45 + 16*sec² x ) - 120*sec x ] / 20*\/5 =>
20*\/5 * sec² x - 20*\/5 = 45*\/5 + 16*\/5 *sec² x - 120*sec x =>
4*\/5 * sec² x + 120*sec x - 65*\/5 = 0
raízes: sec x = 5/(2*\/5 ) ou sec x = - 65/(2*\/5 ) (não convém)
sec x = 5/(2*\/5) => 1/cos x = 5/(2*\/5 ) => cos x = (2*\/5)/5 =>
cos² x = 20/25 => cos² x = 4/5 => cos x = 2/ \/5
sen² x = 1 - (4/5) = 1/5 => sen x = 1/ \/5
sen ( x + (pi/4) ) = sen x * cos (pi/4) + sen (pi/4)*cos x =
= (1/ \/5 )*(\/2 /2) + (\/2 /2)*(2/ \/5) = (\/10)/10 + (\/10)/5 = 3*(\/10)/10.
Um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: (Fuvest-2009) - equação trigonométrica
Jose Carlos escreveu:
tg² x = (9/4) + ( 4/5 )*sec² x - ( 6/\/5)*sec x => tg² x = ( 45 + 16*sec² x ) - (6/\/5)*sec x =>
de onde surgiu o ( 6/\/5)*sec x?
michajunco- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 28/07/2011
Re: (Fuvest-2009) - equação trigonométrica
Olá michajunco,
.......... 2 ............................................. 2
tg x + ---- * sec x = 3/2 => tg x = (3/2) - ----* sec x
......... \/5 ............................................\/5
elevando ambos os membros ao quadrado:
tg² x = ( 3/2)² + [ ( 2/\/5 )*sec x ]² - 2*(3/2)*[(2/\/5)*sec x
tg² x = (9/4) + (4/5)*sec² x - (3*2/\/5)*sec x
tg² x = ( 9/4 ) + (4/5 )*sec² x - 6/\/5*sec x
.......... 2 ............................................. 2
tg x + ---- * sec x = 3/2 => tg x = (3/2) - ----* sec x
......... \/5 ............................................\/5
elevando ambos os membros ao quadrado:
tg² x = ( 3/2)² + [ ( 2/\/5 )*sec x ]² - 2*(3/2)*[(2/\/5)*sec x
tg² x = (9/4) + (4/5)*sec² x - (3*2/\/5)*sec x
tg² x = ( 9/4 ) + (4/5 )*sec² x - 6/\/5*sec x
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: (Fuvest-2009) - equação trigonométrica
Tenho um pouco de dificuldade com esses cálculos. Por que ao isolar tg x, se eleva tudo ao quadrado? A razão disso é a Equação Fundamental da Trigonometria?
luhen14- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 25/08/2013
Idade : 28
Localização : SP, SP, Brasil
Re: (Fuvest-2009) - equação trigonométrica
Olá luhen14,
elevei tudo ao quadrado para para poder usar a relação -> sec² x = 1 + tg² x
elevei tudo ao quadrado para para poder usar a relação -> sec² x = 1 + tg² x
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: (Fuvest-2009) - equação trigonométrica
Em relação ao item a), eu achei a equação 4tg²x -60tgx +29 = 0
As soluções são tgx = 1/2 e tgx = 29/2
Fazendo o triângulo auxiliar para a solução tgx = 1/2, acho que secx = raiz5/2, que é a resposta.
Mas por que motivo a tgx = 29/2 não serve como solução?
As soluções são tgx = 1/2 e tgx = 29/2
Fazendo o triângulo auxiliar para a solução tgx = 1/2, acho que secx = raiz5/2, que é a resposta.
Mas por que motivo a tgx = 29/2 não serve como solução?
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: (Fuvest-2009) - equação trigonométrica
Hayzel, há tangente positiva no 3 quadrante também, mas o examinador exige que o seno e o cosseno sejam positivos.
matheus__borges- Jedi
- Mensagens : 231
Data de inscrição : 04/04/2017
Idade : 26
Localização : brasil
Re: (Fuvest-2009) - equação trigonométrica
Mas o arco cuja tangente é igual a 29/2 (arctg29/2) pode estar também no primeiro quadrante, o que está dentro do limite do enunciado (]0, pi/2[) e faz o seno e o cosseno serem positivos e diferentes de zero, de acordo com a condição de existência. Não entendi porque, nesse caso, eu posso trabalhar com tgx = 1/2 e, assim, achar um valor para a secx, como pede o item a), mas não posso fazer o mesmo para tgx = 29/2.
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: (Fuvest-2009) - equação trigonométrica
Hayzel me desculpe, mas entendi o por quê. Substitua a tangente que você encontrou e verá secante necativa e isto é impossível devido ao intervalo dado.
matheus__borges- Jedi
- Mensagens : 231
Data de inscrição : 04/04/2017
Idade : 26
Localização : brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Fuvest - equação trigonométrica
» (FUVEST) Equação trigonométrica
» FUVEST - equação trigonométrica
» (FUVEST) Equação Trigonométrica
» [Resolvido] equação trigonometrica FUVEST
» (FUVEST) Equação trigonométrica
» FUVEST - equação trigonométrica
» (FUVEST) Equação Trigonométrica
» [Resolvido] equação trigonometrica FUVEST
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|