PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Limites

2 participantes

Ir para baixo

Limites Empty Limites

Mensagem por LipeznN Sex 11 Set 2020, 17:35

Existe algum número real a tal que se tenha lim x->a- (-3)/(2-5x)=infinito? Em caso afirmativo qual é o valor a?
Limites Q211

LipeznN
Iniciante

Mensagens : 17
Data de inscrição : 10/09/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Limites Empty Re: Limites

Mensagem por Emanuel Dias Sex 11 Set 2020, 18:12

Limites Scree355

Note o comportamento da função.

Queremos que tudo vá para mais infinito, temos um sinal negativo no numerador, então, para tudo tender ao + infinito, o numerador deve tender a 0, pela esquerda, concorda? Se tende a 0 pela esquerda, nunca é 0, mas é um número negativo arbitrariamente grande, de modo que a divisão do -3 por esse número negativo é algo positivo arbitrariamente grande.


Então, para o denominador tender ao infinito 5-2x=0,    x tende a 2/5.


Note que x tende a 2/5 o denominador tende a 0, mas o que ocorre se x tende a 2/5 pela esquerda? O valor fica positivo, e a função tende a menos infinito, agora se a função tende a 2/5 pela direita, o valor tende a 0 negativamente, de modo que a função tende a + inf.

[latex]lim_{x \mapsto \frac{2}{5}^+}(\frac{-3}{2-5x})=\infty [/latex]

Entendeu? Qualquer coisa pergunte que desenvolvo melhor.

____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Limites Empty Re: Limites

Mensagem por LipeznN Sex 11 Set 2020, 18:43

Muito obrigado pelo esclarecimento. Poderia ver outra questão desse tipo, postei em um novo tópico. Se não conseguir achar aqui está, mas lá tem a imagem.

Existe algum um número real a tal que se tenha  lim x->a+ (x)/(x+1)(x+3)=-infinito? Em caso afirmativo, exiba um valor de a que torna o limite verdadeiro.

LipeznN
Iniciante

Mensagens : 17
Data de inscrição : 10/09/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Limites Empty Re: Limites

Mensagem por Emanuel Dias Sex 11 Set 2020, 19:52

LipeznN escreveu:Muito obrigado pelo esclarecimento. Poderia ver outra questão desse tipo, postei em um novo tópico. Se não conseguir achar aqui está, mas lá tem a imagem.

Existe algum um número real a tal que se tenha  lim x->a+ (x)/(x+1)(x+3)=-infinito? Em caso afirmativo, exiba um valor de a que torna o limite verdadeiro.


Olá, a ideia é a mesma, agora não da mas daqui alguns minutos resolvo.

____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Limites Empty Re: Limites

Mensagem por LipeznN Sex 11 Set 2020, 20:27

Ok, obrigado. No denominador para tender a 0 tanto faz ser -3 ou -1 o valor de a? Fiz na calculadora com valores -0.9999 e -2.9999 e tendeu a 0 pelo lado direito. Então como no numerador vai ser negativo e no denominador negativo, o limite resulta em -infinito. Está certo isso?

LipeznN
Iniciante

Mensagens : 17
Data de inscrição : 10/09/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Limites Empty Re: Limites

Mensagem por Emanuel Dias Sex 11 Set 2020, 20:48

Limites Scree356

Comportamento da função: Limites Scree357


____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Limites Empty Re: Limites

Mensagem por Emanuel Dias Sex 11 Set 2020, 20:55

LipeznN escreveu:Ok, obrigado. No denominador para tender a 0 tanto faz ser -3 ou -1 o valor de a? Fiz na calculadora com valores -0.9999 e -2.9999 e tendeu a 0 pelo lado direito. Então como no numerador vai ser negativo e no denominador negativo, o limite resulta em -infinito. Está certo isso?


Exatamente, a condição para tender a infinito, seja + ou seja -, é que o denominador tenda a 0, então os valores para explodir para +- infinito é que tenda a 0, os valores, -3 e -1, agora, para saber se tende a - inf ou a + inf temos que raciocinar um pouco, não tem necessidade de usar a calculadora veja:

x/(x+1)(x+3).


Vamos ver o que ocorre para x tendendo a -3 pela esquerda, ou seja, valores menores que -3.

Nesse caso, x<-3, o termo (x+1)<0, pois qualquer que seja x, concorda?
(x+3) também é menor que 0, porque x<-3, a soma (x+3)<0, então, o produto >0.

Agora, se x tende a -3, Em cima temos um valor negativo e em baixo um valor negativo, de modo que a fração é negativa. Veja isso no gráfico que postei acima, isso significa que se x tende a -3 pela esquerda, a função vai para -inf, a lógica é a mesma para -1, basta estudar os valores no intervalo. Basicamente, isso que tu disse, porém, não há necessidade de fazer o cálculo.

____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Limites Empty Re: Limites

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos