Fatoração
2 participantes
Página 1 de 1
Fatoração
Resolva a equação: x^2 -5x +8 - (5/x)+(1/x^2) = 0
Tentei fatorar de várias formas e não consegui.
S = { 1, (3+raiz de 5)/2, (3- raiz de 5)/2}
Tentei fatorar de várias formas e não consegui.
S = { 1, (3+raiz de 5)/2, (3- raiz de 5)/2}
Última edição por MakiseKurisu em Qua 05 Ago 2020, 19:03, editado 1 vez(es)
MakiseKurisu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 15/03/2017
Idade : 25
Localização : Brasil-SC-Joinville
Re: Fatoração
- x² + 1/x² são parcelas manjadas! Geralmente sugerem a técnica de "completar quadrados"
- Se necessário divida uma constante em mais de uma parcela (o que foi feito com o 8 = 6+2).
x² -5x +8 - (5/x)+(1/x²) = 0
x² + 2 + 1/x² + 6 -5x - (5/x) = 0
x² + 2 + 1/x² + 6 - 5(x + 1/x) = 0
Perceba que x² + 2 + 1/x² = (x + 1/x)²
Logo, (x + 1/x)² - 5(x + 1/x) + 6 = 0
Adotando x' = x + 1/x (I), caímos em uma equação do 2º grau
x'² - 5x' + 6 = 0
S= 5 e P=6 ---> x'=2 ou x'=3
Substituindo x' na equação (I) temos que,
3 = x + 1/x ---> x² - 3x + 1 ---> x = (3+√5)/2 ou x = (3-√5)/2
2 = x + 1/x ---> x² - 2x + 1 ---> x = 1 (raiz dupla)
Assim,
S={1; (3-√5)/2; (3+√5)/2}
Deve ter uma maneira mais fácil, mas essa foi a única que consegui pensar agr.
- Se necessário divida uma constante em mais de uma parcela (o que foi feito com o 8 = 6+2).
x² -5x +8 - (5/x)+(1/x²) = 0
x² + 2 + 1/x² + 6 -5x - (5/x) = 0
x² + 2 + 1/x² + 6 - 5(x + 1/x) = 0
Perceba que x² + 2 + 1/x² = (x + 1/x)²
Logo, (x + 1/x)² - 5(x + 1/x) + 6 = 0
Adotando x' = x + 1/x (I), caímos em uma equação do 2º grau
x'² - 5x' + 6 = 0
S= 5 e P=6 ---> x'=2 ou x'=3
Substituindo x' na equação (I) temos que,
3 = x + 1/x ---> x² - 3x + 1 ---> x = (3+√5)/2 ou x = (3-√5)/2
2 = x + 1/x ---> x² - 2x + 1 ---> x = 1 (raiz dupla)
Assim,
S={1; (3-√5)/2; (3+√5)/2}
Deve ter uma maneira mais fácil, mas essa foi a única que consegui pensar agr.
Marano- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 27/06/2020
Medeiros, MakiseKurisu e Nassif gostam desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|