máquina térmica, ciclo de Carnot, rendimento e calor
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
máquina térmica, ciclo de Carnot, rendimento e calor
Considere as seguintes afirmações sobre uma máquina térmica operando segundo o ciclo de Carnot, entre duas fontes de calor, uma a 27 ºC e a outra a 57 ºC.
( ) O rendimento dessa máquina é de aproximadamente 52%
( ) O rendimento dessa máquina é de aproximadamente 10% e, caso a máquina receba 5000 J da fonte quente, rejeitará 1000 J para a fonte fria.
( ) O rendimento dessa máquina é de aproximadamente 10% e, caso a máquina receba 5000 J da fonte quente, rejeitará 4500 J para a fonte fria.
( ) O rendimento dessa máquina irá aumentar se houver aumento da diferença de temperatura entre as fontes de calor.
Atribuindo-se verdadeiro (V) ou falso (F) para cada uma das afirmações, assinale a alternativa que apresenta a sequência correta.
a) V – F – V – F
b) V – V – V – F
c) F – F – V – F
d) F –F –V –V
Gabarito: letra d
( ) O rendimento dessa máquina é de aproximadamente 52%
( ) O rendimento dessa máquina é de aproximadamente 10% e, caso a máquina receba 5000 J da fonte quente, rejeitará 1000 J para a fonte fria.
( ) O rendimento dessa máquina é de aproximadamente 10% e, caso a máquina receba 5000 J da fonte quente, rejeitará 4500 J para a fonte fria.
( ) O rendimento dessa máquina irá aumentar se houver aumento da diferença de temperatura entre as fontes de calor.
Atribuindo-se verdadeiro (V) ou falso (F) para cada uma das afirmações, assinale a alternativa que apresenta a sequência correta.
a) V – F – V – F
b) V – V – V – F
c) F – F – V – F
d) F –F –V –V
Gabarito: letra d
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: máquina térmica, ciclo de Carnot, rendimento e calor
Tens certeza do gabarito?
ηcarnot = 1 - Tf/Tq = 1 - 300/330 = 30/330 = 0,09 (Aproximadamente 10%)
Caso a máquina receba Qq = 5000 J --> η = Wciclo/Qq --> 10% = Wciclo/5000 --> Wciclo = 500J
Como Qq = Wciclo - Qf --> 5000 = 500 + Qf --> Qf = 4500J
ηcarnot é o maior rendimento possível de uma máquina, portanto ele não aumenta.
Resposta: c (F - F - V - F)
ηcarnot = 1 - Tf/Tq = 1 - 300/330 = 30/330 = 0,09 (Aproximadamente 10%)
Caso a máquina receba Qq = 5000 J --> η = Wciclo/Qq --> 10% = Wciclo/5000 --> Wciclo = 500J
Como Qq = Wciclo - Qf --> 5000 = 500 + Qf --> Qf = 4500J
ηcarnot é o maior rendimento possível de uma máquina, portanto ele não aumenta.
Resposta: c (F - F - V - F)
Shah mat- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 04/05/2020
Re: máquina térmica, ciclo de Carnot, rendimento e calor
Eu havia calculado o mesmo rendimento de 0,09. Mas achei a aproximação da banca para 10% meio grosseira (9% me parece mais adequado). Então postei a questão para checar se mais pessoas achariam 0,09.
Muito obrigado por sua ajuda.
Uma observação: se eu alterar as temperaturas das fontes do ciclo de Carnot, o rendimento de Carnot vai assumir um rendimento máximo diferente. Então no caso da última afirmação, o rendimento pode aumentar sim
Muito obrigado por sua ajuda.
Uma observação: se eu alterar as temperaturas das fontes do ciclo de Carnot, o rendimento de Carnot vai assumir um rendimento máximo diferente. Então no caso da última afirmação, o rendimento pode aumentar sim
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: máquina térmica, ciclo de Carnot, rendimento e calor
Eu não entendi o pq a diferença aumentando a rendimento vai aumentar eu pensei o contrário.
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: máquina térmica, ciclo de Carnot, rendimento e calor
Oziel,
Fórmula: n = 1-(Tf/Tq)
Sabe-se que: Tq > Tf
Situações em que (Tq-Tf) aumenta
I) Tq aumenta e Tf não muda ---> Tf/Tq diminui ---> n aumenta
II) Tq não muda e Tf diminui ---> Tf/Tq diminui ---> n aumenta
III) Tq aumenta e Tf diminui ---> Tf/Tq diminui ---> n aumenta
IV) Tq aumenta mais que Tf ---> Tf/Tq diminui ---> n aumenta
V) Tq diminui menos que Tf ---> Tf/Tq diminui ---> n aumenta
Fórmula: n = 1-(Tf/Tq)
Sabe-se que: Tq > Tf
Situações em que (Tq-Tf) aumenta
I) Tq aumenta e Tf não muda ---> Tf/Tq diminui ---> n aumenta
II) Tq não muda e Tf diminui ---> Tf/Tq diminui ---> n aumenta
III) Tq aumenta e Tf diminui ---> Tf/Tq diminui ---> n aumenta
IV) Tq aumenta mais que Tf ---> Tf/Tq diminui ---> n aumenta
V) Tq diminui menos que Tf ---> Tf/Tq diminui ---> n aumenta
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Tópicos semelhantes
» máquina térmica, ciclo de carnot
» Máquina térmica - ciclo de Carnot
» Máquina térmica e Ciclo de Carnot
» Rendimento da máquina térmica em um ciclo
» Eficiência da máquina térmica e da máquina de Carnot
» Máquina térmica - ciclo de Carnot
» Máquina térmica e Ciclo de Carnot
» Rendimento da máquina térmica em um ciclo
» Eficiência da máquina térmica e da máquina de Carnot
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|