PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(FUVEST) A equação 2^x = -3x +2, com x real,

2 participantes

Ir para baixo

(FUVEST) A equação 2^x = -3x +2, com x real,   Empty (FUVEST) A equação 2^x = -3x +2, com x real,

Mensagem por C.C Dom 05 Abr 2020, 00:59

(FUVEST) A equação 2^x = -3x +2, com x real, 
(A) Não tem solução
(B) tem uma única solução entre 0 e 2/3
(C) tem uma única solução -2/3 e 0
(D) tem duas soluções, sendo uma positiva e outra negativa
(E) tem mais de duas soluções

GABARITO : (B). Tentei fazer por log mas não consegui...

C.C
Padawan
Padawan

Mensagens : 65
Data de inscrição : 10/07/2019
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(FUVEST) A equação 2^x = -3x +2, com x real,   Empty Re: (FUVEST) A equação 2^x = -3x +2, com x real,

Mensagem por Elcioschin Dom 05 Abr 2020, 01:09

Só é possível fazer por gráfico, por não ser uma equação algébrica:

Desenhe um sistema xOy
Desenhe a função f(x) = 2x, que passa por A(0, 1)
Desenhe a função g(x) = - 3.x + 2 que passa por B(0, 2) e C(2/3, 0)

Basta olhar para ver que o ponto P de encontro está entre x = 0 e x = 2/3
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72848
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(FUVEST) A equação 2^x = -3x +2, com x real,   Empty Re: (FUVEST) A equação 2^x = -3x +2, com x real,

Mensagem por C.C Dom 05 Abr 2020, 16:19

Entendi. Muito obrigado mestre. Só uma dúvida. Porque ela não pode ser resolvida algebricamente. Pensei que toda equação com solução poderia ser resolvida algebricamente. Ou não é possível encontrar o exato ponto de encontro?

C.C
Padawan
Padawan

Mensagens : 65
Data de inscrição : 10/07/2019
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(FUVEST) A equação 2^x = -3x +2, com x real,   Empty Re: (FUVEST) A equação 2^x = -3x +2, com x real,

Mensagem por Elcioschin Dom 05 Abr 2020, 19:49

Nem toda equação pode ser resolvida. Por exemplo:

logx = 2,3 ---> x = 102,3

Não existem, nem é possível criar, fórmulas que possibilitem a solução.

Ou você faz por tentativa dando valores a x ou  faz por método gráfico.

Note que a presente questão NÃO pede o valor EXATO da solução: ela quer saber quantas soluções ou quais são os intervalo das soluções.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72848
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(FUVEST) A equação 2^x = -3x +2, com x real,   Empty Re: (FUVEST) A equação 2^x = -3x +2, com x real,

Mensagem por C.C Seg 06 Abr 2020, 14:57

Compreendi. Obrigado mestre.

C.C
Padawan
Padawan

Mensagens : 65
Data de inscrição : 10/07/2019
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(FUVEST) A equação 2^x = -3x +2, com x real,   Empty Re: (FUVEST) A equação 2^x = -3x +2, com x real,

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos