Domínio e Imagem
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Domínio e Imagem
Considerando que toda função f de A em B é uma relação binária, então f tem um domínio e uma imagem.
Chamamos de domínio o conjunto D dos elementos x ∈ A para os quais existe y ∈ B, tal que (x,y) ∈ f. Como, pela definição de função, todo elemento de A tem essa propriedade, temos nas funções
Domínio = Conjunto de Partida ---------- D=A
Chamamos de domínio o conjunto D dos elementos x ∈ A para os quais existe y ∈ B, tal que (x,y) ∈ f. Como, pela definição de função, todo elemento de A tem essa propriedade, temos nas funções
Domínio = Conjunto de Partida ---------- D=A
Minha dúvida é que Chamamos de domínio o conjunto D dos elementos x ∈ A para os quais existe y ∈ B, tal que (x,y) ∈ f.
Se pedir a Relação binária é só resolver normalmente usando a definição acima e vou obter um resultado, porém se pedir a Relação inversa e aqui está Domínio = Conjunto de Partida o conjunto de partida será o B. Portanto, O Domínio continuará sendo o A?
Última edição por fahrenheitA em Sex 27 Mar 2020, 15:51, editado 1 vez(es)
fahrenheitA- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 15/10/2019
Idade : 22
Localização : Heliodora - MG - Brasil
Re: Domínio e Imagem
A é o conjunto de partida ---> x ∈ A
Domínio de A é o conjunto de valores de x que satisfazem a função f
B é o conjunto de chegada ---> y ∈ B
Imagem de B é o conjunto de valores de y que satisfazem a função f
Exemplo: y = x² - 10.x + 16 ---> Raízes x' = 2 e x" = 8
Esta função é uma parábola com a concavidade voltada para cima.
Abcissa do vértice: xV = - (-10)/2 ---> xV = 5
Ordenada do vértice: yV = 5² - 10.5 + 16 ---> yV = - 9
Domínio: ℝ (qualquer valor real de x atende)
Imagem: [-9, + ∞[ ou -9 ≤ x < + ∞
Domínio de A é o conjunto de valores de x que satisfazem a função f
B é o conjunto de chegada ---> y ∈ B
Imagem de B é o conjunto de valores de y que satisfazem a função f
Exemplo: y = x² - 10.x + 16 ---> Raízes x' = 2 e x" = 8
Esta função é uma parábola com a concavidade voltada para cima.
Abcissa do vértice: xV = - (-10)/2 ---> xV = 5
Ordenada do vértice: yV = 5² - 10.5 + 16 ---> yV = - 9
Domínio: ℝ (qualquer valor real de x atende)
Imagem: [-9, + ∞[ ou -9 ≤ x < + ∞
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
fahrenheitA- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 15/10/2019
Idade : 22
Localização : Heliodora - MG - Brasil
Re: Domínio e Imagem
Ai vai ter que calcular a inversa e determinar domínio e imagem.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|