PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Inequação Trigonometrica

3 participantes

Ir para baixo

Resolvido Inequação Trigonometrica

Mensagem por CastielBarbaBranca Qua 12 Fev 2020, 18:42

O conjunto de todos os valores de x em [0,2pi] em que a função f(x)=1/raiz(tgx-1) está definida é:

a)]0,pi/2[ U ]pi,3pi/2[
b)[0,pi/2[ U [pi,3pi/2[
c)[0,pi/4[ U [pi,5pi/4[
d)]pi/4,pi/2[ U [pi,5pi/4[
e) ]0,pi/4[ U ]pi,5pi/4
Reposta:

(deu trabalho de digitar, mas consegui hehe)

Eu fiz assim e parei no seguinte:

tgx-1>=0
tgx>=1
(tgx>=45º e tgx<=225)
encontrei Inequação Trigonometrica Screen23

e sei que tgx tem que ser diferente de pi/2 e 3pi/2, fiz até ai.


Última edição por CastielBarbaBranca em Qua 12 Fev 2020, 21:04, editado 1 vez(es)
CastielBarbaBranca
CastielBarbaBranca
Jedi
Jedi

Mensagens : 262
Data de inscrição : 27/06/2019
Idade : 31
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Inequação Trigonometrica

Mensagem por Emanuel Dias Qua 12 Fev 2020, 18:57

Inequação Trigonometrica Scree209




Cheguei a isso, nem se quer tem nas alternativas, espero que os outros colegas encontrem o erro.


Nota: Você fez   Inequação Trigonometrica Scree210
    ( nesse intervalo não há x algum) 3/2>5/4

____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Inequação Trigonometrica

Mensagem por CastielBarbaBranca Qua 12 Fev 2020, 19:19

Digitei errado. porque não colocou tgx-1>=0? já que raízes quadradas podem ser tanto zero como maior que ele se não me engano.

ps:Pra mim tem alguma coisa a ver com esse 1**/x só que não consigo entender oque é.
CastielBarbaBranca
CastielBarbaBranca
Jedi
Jedi

Mensagens : 262
Data de inscrição : 27/06/2019
Idade : 31
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Inequação Trigonometrica

Mensagem por Emanuel Dias Qua 12 Fev 2020, 19:27

CastielBarbaBranca escreveu:Digitei errado. porque não colocou tgx-1>=0? já que raízes quadradas podem ser tanto zero como maior que ele se não me engano.

ps:Pra mim tem alguma coisa a ver com esse 1**/x só que não consigo entender oque é.


se a tg for 0 a raiz é 0 e temos uma indeterminação.


Isto é, se tg(x)-1 assume o valor 0, y=\frac{1}{0} (indeterminação)

____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Inequação Trigonometrica

Mensagem por Emanuel Dias Qua 12 Fev 2020, 19:32

Acredito eu que essa questão esteja mal formulada. Peguemos por exemplo o valor π que foi considerado no gabarito.


\sqrt{tg(\pi )-1}=\sqrt{-1}


____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Inequação Trigonometrica

Mensagem por Emanuel Dias Qua 12 Fev 2020, 19:36

Inequação Trigonometrica Scree211

A resolução de tgx>1

____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Inequação Trigonometrica

Mensagem por CastielBarbaBranca Qua 12 Fev 2020, 19:39

Verdade, esqueci que a raiz estava no denominador e esse 1 como numerador, qual seria o papel dele.
CastielBarbaBranca
CastielBarbaBranca
Jedi
Jedi

Mensagens : 262
Data de inscrição : 27/06/2019
Idade : 31
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Inequação Trigonometrica

Mensagem por Emanuel Dias Qua 12 Fev 2020, 19:58

Como pergunta apenas o domínio, o 1 em nada faz diferença, a resposta seria a mesma se no lugar de 1 fosse x ou qualquer constante.

____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Inequação Trigonometrica

Mensagem por Elcioschin Qua 12 Fev 2020, 20:37

A solução do Emanuel está correta.
Certamente o erro está na alternativa D
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71682
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Inequação Trigonometrica

Mensagem por CastielBarbaBranca Qua 12 Fev 2020, 21:04

Certo, obrigado a todos.
CastielBarbaBranca
CastielBarbaBranca
Jedi
Jedi

Mensagens : 262
Data de inscrição : 27/06/2019
Idade : 31
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Inequação Trigonometrica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos