Inequaçao Trigonometrica
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Inequaçao Trigonometrica
Se 0 ≤ α ≤ π e para todo x real x^2 + x + tgα>3/4 entao:
a) 0 < α < π/4
b) π/4 < α < π/2
c)π/2 < α < 3pi/4
d) α=3pi/4
a) 0 < α < π/4
b) π/4 < α < π/2
c)π/2 < α < 3pi/4
d) α=3pi/4
- Spoiler:
- b
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Inequaçao Trigonometrica
Bruna, sua dúvida é quanto ao procedimento, ou quanto ao resultado do gabarito?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Inequaçao Trigonometrica
resultado do gabarito EuclidesEuclides escreveu:Bruna, sua dúvida é quanto ao procedimento, ou quanto ao resultado do gabarito?
fiz assim
fiz delta < 0 considerando que essa inequaçao seja sempre positiva e no final acho tgα< 1 depois nao sei o que fazer
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Inequaçao Trigonometrica
Bruna
É exatamente o contrário: Para x ser real ----> ∆ > 0
x^2 + x + tgα > 3/4 ----> x^2 + x + tgα - 3/4 > 0
∆ = 1² - 4*1*(tgα - 3/4) ----> ∆ = 4*(1 - tgα) -----> 1 - tgα > 0 ----> tgα < 1 ----> 0 < α < pi/4
É exatamente o contrário: Para x ser real ----> ∆ > 0
x^2 + x + tgα > 3/4 ----> x^2 + x + tgα - 3/4 > 0
∆ = 1² - 4*1*(tgα - 3/4) ----> ∆ = 4*(1 - tgα) -----> 1 - tgα > 0 ----> tgα < 1 ----> 0 < α < pi/4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Inequaçao Trigonometrica
O Elcio eu nao sei o que estou errando.. peço que o Sr. me explique por favor,pois eu ja vi que quando temos uma equação do segundo grau para que ela obtenha somente valores positivos(sinal constante) fazemos Delta < 0 agora eu fiquei sem entender...:/
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Inequaçao Trigonometrica
Bruna,
para x real ∆ ≥ 0
Se 0 ≤ α ≤ π e para todo x real x^2 + x + tgα>3/4 entao
para x real ∆ ≥ 0
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Inequaçao Trigonometrica
Pessoal acho que a Bruna está certa:
x² + x + tgα > 3/4
x² + x + (tgα - 3/4) > 0
como a parábola tem concavidade para cima, para garantir que a função sera sempre positiva o ∆ deve ser menor que 0. ( obs: vc n quer garantir que as raízes sejam reais e sim que a função seja positiva)
daí:
1² - 4.1(tgα - 3/4) < 0
4(tgα - 3/4) > 1
4tgα - 3 > 1
4tgα> 4
tgα> 1
tg é positiva no 1º e 3º quadrantes como o intervalo é de 0 a pi, vai ser maior que 1 de 45º ate 90º ( desenhe o círculo trigonométrico)
pi/4 < α < pi/2
x² + x + tgα > 3/4
x² + x + (tgα - 3/4) > 0
como a parábola tem concavidade para cima, para garantir que a função sera sempre positiva o ∆ deve ser menor que 0. ( obs: vc n quer garantir que as raízes sejam reais e sim que a função seja positiva)
daí:
1² - 4.1(tgα - 3/4) < 0
4(tgα - 3/4) > 1
4tgα - 3 > 1
4tgα> 4
tgα> 1
tg é positiva no 1º e 3º quadrantes como o intervalo é de 0 a pi, vai ser maior que 1 de 45º ate 90º ( desenhe o círculo trigonométrico)
pi/4 < α < pi/2
Última edição por Luck em Sex 22 Jun 2012, 22:47, editado 1 vez(es)
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Inequaçao Trigonometrica
isso Luck : ) só tive um pequeno deslize no sinal la em cima
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Inequaçao Trigonometrica
Vocês estão com a razão: o enunciado quer que a função x² + x + (tgα - 3/4) seja positiva
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» inequação trigonometrica
» Inequação trigonométrica
» Inequacão trigonométrica
» Inequação trigonométrica
» Inequação Trigonométrica
» Inequação trigonométrica
» Inequacão trigonométrica
» Inequação trigonométrica
» Inequação Trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|