Sequência recorrente com limite.
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Sequência recorrente com limite.
Seja a sequência {A_{n}} tal que a_{n+1} = \frac{a_{n} + x}{2} e a_{1} = \frac{x+y}{2}
Calcule a_{k} quando k tende ao infinito.
Calcule
José Gilvan Jr.- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 26/11/2018
Idade : 20
Localização : Fortaleza, Ceará - Brasil
Re: Sequência recorrente com limite.
Considere uma sequência bn tal que an = bn + c, substituindo na relação dada no enunciado temos que:
A minha intenção de criar essa nova sequência foi para podermos tirar esse termo independente, que no caso é o x/2, para ficar mais fácil manipular a sequência, e para isso, olhando acima, basta fazermos c = x, tornando nossa nova sequência em an = bn + x. Dessa forma:
Daí:
Além disso, do an = bn + x temos que a1 = b1 + x e do a1 = (x+y)/2 temos que b1 = (y-x)/2, dessa forma:
Queremos saber ak quando k tende ao infinito, perceba que na fração o y - x é um termo finito e constante, já que x e y são números finitos dados (creio que eles sejam, já que o enunciado não disse muito sobre eles) e que para o 2^k quando k tende ao infinito esse termo tende ao infinito, fazendo essa fração tender a zero, portanto quando k tender ao infinito, ak irá tender para x.
A minha intenção de criar essa nova sequência foi para podermos tirar esse termo independente, que no caso é o x/2, para ficar mais fácil manipular a sequência, e para isso, olhando acima, basta fazermos c = x, tornando nossa nova sequência em an = bn + x. Dessa forma:
Daí:
Além disso, do an = bn + x temos que a1 = b1 + x e do a1 = (x+y)/2 temos que b1 = (y-x)/2, dessa forma:
Queremos saber ak quando k tende ao infinito, perceba que na fração o y - x é um termo finito e constante, já que x e y são números finitos dados (creio que eles sejam, já que o enunciado não disse muito sobre eles) e que para o 2^k quando k tende ao infinito esse termo tende ao infinito, fazendo essa fração tender a zero, portanto quando k tender ao infinito, ak irá tender para x.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Tópicos semelhantes
» calcule o limite indicado (calculo diferencial limite)
» Limite de limite neperiano
» demonstrar limite no infinito e limite infinito juntos
» Limite
» Limite
» Limite de limite neperiano
» demonstrar limite no infinito e limite infinito juntos
» Limite
» Limite
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|