Raio da circunferência
3 participantes
Página 1 de 1
Raio da circunferência
Num triângulo ABC, AB = 5 cm, AC = 8 cm e BÂC = 120°. Calcule o raio da circunferência que tem centro sobre o lado BC e é tangente aos outros lados do triângulo.
Gabarito: 20√3/13 cm.
Gabarito: 20√3/13 cm.
NMS50- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 04/03/2019
Idade : 24
Localização : Suzano, Sao Paulo, Brasil
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Raio da circunferência
mais um pouco de ajuda (é muita conta) ...
Observe que o triângulo OMN é equilátero. Consequentemente o triângulo AMN é isósceles com 30° na base.
lei dos senos triâng AMN --> AM = AN = R.√3/3
BM = 5 - AM ---> BM
CN = 8 - AN ---> CN
triângulos BMO e CNO são retângulos, por Pitágoras calcule BO e CO.
BO + CO = BC
e, pela lei dos cossenos indicada pelo Élcio, calcule BC (acho que dá √129 = √3.√43).
Portanto vc tem tudo em função de R ---> calcule R.
Observe que o triângulo OMN é equilátero. Consequentemente o triângulo AMN é isósceles com 30° na base.
lei dos senos triâng AMN --> AM = AN = R.√3/3
BM = 5 - AM ---> BM
CN = 8 - AN ---> CN
triângulos BMO e CNO são retângulos, por Pitágoras calcule BO e CO.
BO + CO = BC
e, pela lei dos cossenos indicada pelo Élcio, calcule BC (acho que dá √129 = √3.√43).
Portanto vc tem tudo em função de R ---> calcule R.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Raio da circunferência
Obrigada!
NMS50- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 04/03/2019
Idade : 24
Localização : Suzano, Sao Paulo, Brasil
Re: Raio da circunferência
NMS
não me conformei com aquele monte de conta (detesto algebrismo) e procurei uma solução mais fácil -- achei!!! e vou usar o desenho do Élcio.
Depois do cálculo de BC (conforme indicado pelo Élcio) e do cálculo de BM e CN (conforme indiquei anteriormente), vamos rotacionar o triângulo NOC em torno do ponto O até que o ponto N coincida com o ponto M. Ficamos com o triângulo BOC' que é semelhante ao triângulo BAC original. Note que C'O = CO.
Então basta calcular BC' e aplicar as semelhanças para obter BO e CO. Aí iguala BC = BO + CO. As contas ficam mais fáceis.
não me conformei com aquele monte de conta (detesto algebrismo) e procurei uma solução mais fácil -- achei!!! e vou usar o desenho do Élcio.
Depois do cálculo de BC (conforme indicado pelo Élcio) e do cálculo de BM e CN (conforme indiquei anteriormente), vamos rotacionar o triângulo NOC em torno do ponto O até que o ponto N coincida com o ponto M. Ficamos com o triângulo BOC' que é semelhante ao triângulo BAC original. Note que C'O = CO.
Então basta calcular BC' e aplicar as semelhanças para obter BO e CO. Aí iguala BC = BO + CO. As contas ficam mais fáceis.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Dúvida teórica Raio/Pára-Raio e Eletrização em Isolante Elétrico
» Raio (FGV)
» Raio
» Raio X
» RAIO
» Raio (FGV)
» Raio
» Raio X
» RAIO
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos