Raio
2 participantes
Página 1 de 1
Raio
(UF-ES) Para irrigar uma região retangular R de dimensões , 3 x l/3, um irrigador giratório é acoplado a uma
bomba hidráulica por meio de um tubo condutor de água. A bomba é instalada em um ponto B. Quando
o irrigador é colocado no ponto C, a uma distância 3l/2, do ponto B, ele irriga um círculo de centro C e raio 2l, (veja figura).
a) Calcule a área da porção irrigada de R quando o irrigador está no ponto C.
b) Admitindo que o raio da região irrigada seja inversamente proporcional à distância do irrigador até a bomba, calcule o raio da região irrigada
quando o irrigador é colocado no centro da região retangular R.
A letra a consegui fazer, mas a b não.
Fiz um triângulo retângulo ligando os pontos B e C que é a hipotenusa e os catetos são 3l/2(distancia até retângulo)+l/2(metade do quadrado) e o outro é a metade da altura dada, isto é, 3/2l.
Fiz Teorema de Pitágoras: x²=/4l²+16l²/4=25l²/4--->x=5l/2(distância do irrigador a bomba)
Como diz no enunciado que o raio é inversamente proporcional a distância do irrigador a bomba, temos que R.d=1. Logo R=2l/5.
Onde errei?
bomba hidráulica por meio de um tubo condutor de água. A bomba é instalada em um ponto B. Quando
o irrigador é colocado no ponto C, a uma distância 3l/2, do ponto B, ele irriga um círculo de centro C e raio 2l, (veja figura).
a) Calcule a área da porção irrigada de R quando o irrigador está no ponto C.
b) Admitindo que o raio da região irrigada seja inversamente proporcional à distância do irrigador até a bomba, calcule o raio da região irrigada
quando o irrigador é colocado no centro da região retangular R.
- Resposta:
- a) l²/6(2pi+3V3) b) R=6l/5
A letra a consegui fazer, mas a b não.
Fiz um triângulo retângulo ligando os pontos B e C que é a hipotenusa e os catetos são 3l/2(distancia até retângulo)+l/2(metade do quadrado) e o outro é a metade da altura dada, isto é, 3/2l.
Fiz Teorema de Pitágoras: x²=/4l²+16l²/4=25l²/4--->x=5l/2(distância do irrigador a bomba)
Como diz no enunciado que o raio é inversamente proporcional a distância do irrigador a bomba, temos que R.d=1. Logo R=2l/5.
Onde errei?
anero1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 28
Localização : SP
Re: Raio
Para irrigar uma região retangular R de dimensões L x 3L, um irrigador giratório é acoplado a uma bomba hidráulica por meio de um tubo condutor de água. A bomba é instalada em um ponto B. Quando o irrigador é colocado no ponto C, a uma distância 3L/2 do ponto B, ele irriga um círculo de centro C e raio 2L (veja a figura).
a) Calcule a área da porção irrigada de R quando o irrigador está no ponto C.
b) Admitindo que o raio da região irrigada seja inversamente proporcional à distância do irrigador até a bomba, calcule o raio da região irrigada quando o irrigador é colocado no centro da região retangular R.
Vamos lá:
a) Área irrigada = A1 + A2
Para o triângulo: (2L)2 = L2 + h2 ---> h = L√3 ---> A1 = L2√3/2
Para o setor circular: Senθ = L√3/2L ---> Senθ = √3/2 ---> θ = 60º ---> X = 30º
360º --- π.(2L)2 ---> A2 = π.L2/3
30º --- A2 Área irrigada = L2(3√3 + 2π)/6
b) "Admitindo que o raio da região irrigada seja inversamente proporcional à distância do irrigador até a bomba":
Se R é inversamente proporcional à BC, então: R = K/BC
K é uma constante de proporcionalidade. Para calculá-la, basta substituir os valores de R e BC quando o irrigador se encontra no ponto C.
Logo: 2L = K/3L/2 ---> K = 3L2
Para a situação descrita em b), temos: R' = K/BC' (BC' é calculado via Pitágoras)
R' = 3L2/5L/2 ---> R' = 6L/5
* Revise sempre a questão antes de postar, verificando ortografia, dados e formatação. Isso ajuda quem quer te ajudar.
a) Calcule a área da porção irrigada de R quando o irrigador está no ponto C.
b) Admitindo que o raio da região irrigada seja inversamente proporcional à distância do irrigador até a bomba, calcule o raio da região irrigada quando o irrigador é colocado no centro da região retangular R.
Vamos lá:
a) Área irrigada = A1 + A2
Para o triângulo: (2L)2 = L2 + h2 ---> h = L√3 ---> A1 = L2√3/2
Para o setor circular: Senθ = L√3/2L ---> Senθ = √3/2 ---> θ = 60º ---> X = 30º
360º --- π.(2L)2 ---> A2 = π.L2/3
30º --- A2 Área irrigada = L2(3√3 + 2π)/6
b) "Admitindo que o raio da região irrigada seja inversamente proporcional à distância do irrigador até a bomba":
Se R é inversamente proporcional à BC, então: R = K/BC
K é uma constante de proporcionalidade. Para calculá-la, basta substituir os valores de R e BC quando o irrigador se encontra no ponto C.
Logo: 2L = K/3L/2 ---> K = 3L2
Para a situação descrita em b), temos: R' = K/BC' (BC' é calculado via Pitágoras)
R' = 3L2/5L/2 ---> R' = 6L/5
* Revise sempre a questão antes de postar, verificando ortografia, dados e formatação. Isso ajuda quem quer te ajudar.
Zaqueu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 25/05/2014
Idade : 26
Localização : Caruaru, PE, Brasil
Tópicos semelhantes
» Dúvida teórica Raio/Pára-Raio e Eletrização em Isolante Elétrico
» Raio de Luz
» Raio
» Raio de luz
» Raio.
» Raio de Luz
» Raio
» Raio de luz
» Raio.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|