Raio r (UFF)
4 participantes
Página 1 de 1
Raio r (UFF)
No triângulo isósceles PQR da figura abaixo, RH é a altura relativa ao lado PQ. Se M é o ponto médio de PR , então a-semi-circunferencia
centro M, e tangente a RH em T tem raio r igual a:
![Raio r (UFF) Scaled.php?server=52&filename=uffm](http://desmond.imageshack.us/Himg52/scaled.php?server=52&filename=uffm.jpg&res=landing)
a) 0,50 cm
b) 0,75 cm
c) 0,90 cm
d) 1,00 cm
e) 1,50 cm
GABARITO : C
centro M, e tangente a RH em T tem raio r igual a:
![Raio r (UFF) Scaled.php?server=52&filename=uffm](http://desmond.imageshack.us/Himg52/scaled.php?server=52&filename=uffm.jpg&res=landing)
a) 0,50 cm
b) 0,75 cm
c) 0,90 cm
d) 1,00 cm
e) 1,50 cm
GABARITO : C
Renan Castro- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 07/06/2012
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Re: Raio r (UFF)
Renan eu fiz assim:
PH = x
QH = 10-x
HR = y
Triângulo QHR → 10² = y² + (10-x)² → x²+Y²=20x (I)
Triângulo PQR → 6²= x²+ y² (II)
(I) e (II) → 20x = 36 → x=1,8 → y=5,72
Triângulo PHR ~ Triângulo MTR → x/r = 6/3 → x = 2r → 1,8 = 2r → r = 0,9 cm
Att.
Raimundo
PH = x
QH = 10-x
HR = y
Triângulo QHR → 10² = y² + (10-x)² → x²+Y²=20x (I)
Triângulo PQR → 6²= x²+ y² (II)
(I) e (II) → 20x = 36 → x=1,8 → y=5,72
Triângulo PHR ~ Triângulo MTR → x/r = 6/3 → x = 2r → 1,8 = 2r → r = 0,9 cm
Att.
Raimundo
Última edição por raimundo pereira em Sex 03 Ago 2012, 22:07, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Correção)
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Raio r (UFF)
Muito Obrigado Raimundo!
Renan Castro- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 07/06/2012
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Re: Raio r (UFF)
Mestre, o senhor poderia me explicar como chegara as equações I e II ? O que eu não assimilei, principalmente, é o motivo de os números estarem elevados ao quadrado. Desda já agradeço, fique com Deus.raimundo pereira escreveu:Renan eu fiz assim:
PH = x
QH = 10-x
HR = y
Triângulo QHR → 10² = y² + (10-x)² → x²+Y²=20x (I)
Triângulo PQR → 6²= x²+ y² (II)
(I) e (II) → 20x = 36 → x=1,8 → y=5,72
Triângulo PHR ~ Triângulo MTR → x/r = 6/3 → x = 2r → 1,8 = 2r → r = 0,9 cm
Att.
Raimundo
Ruam007- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 17/01/2019
Idade : 22
Localização : Muriaé, Minas Gerais, Brasil.
Re: Raio r (UFF)
Aplicação do Teorema de Pitágoras nos triângulos citados: a² = b² + c²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72242
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Raio r (UFF)
Obrigado mestre, compreendi.Elcioschin escreveu:Aplicação do Teorema de Pitágoras nos triângulos citados: a² = b² + c²
Ruam007- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 17/01/2019
Idade : 22
Localização : Muriaé, Minas Gerais, Brasil.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|