Anagramas
3 participantes
Página 1 de 1
Anagramas
Quantos anagramas podemos formar com a palavra “CADERNO” que não possuem duas vogais adjacentes?
Essa questão não possuo a resposta apenas gostaria de entender como resolve-la.
Obrigado.
Essa questão não possuo a resposta apenas gostaria de entender como resolve-la.
Obrigado.
alexandrehimura- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 10/07/2011
Idade : 36
Localização : Pampulha, MG
Re: Anagramas
Vou supor que se tiver 3 juntas, também não pode já que consequentemente teríamos 2 vogais + 1 lado a lado
Coloque cada vogal junta como se fossem 1 só, ficando 5 elementos, já que 1 vogal não poderá permutar, do contrário poderíamos ter 3 vogais juntas. E as vogais dentro da "caixinha" podem permutar entre si.
CD/AE/RN/O - 5!*2! = 240
CD/EO/RN/A - 5!*2! = 240
C/AO/DRN/E - 5!*2! =240
C/AEO/DRN - 4!*3! = 144
Como O, A e E podem assumir 4 posições sem que fiquem 3 vogais juntas, teremos
240*3*4 = 2880
2880+144 = 3024
7! - 3024 = 2016 possibilidades de palavras sem 2 vogais adjacentes
Recomendo assistir os vídeos do canal Portal da Matemática que eles ensinam direitinho. Abraços.
Coloque cada vogal junta como se fossem 1 só, ficando 5 elementos, já que 1 vogal não poderá permutar, do contrário poderíamos ter 3 vogais juntas. E as vogais dentro da "caixinha" podem permutar entre si.
CD/AE/RN/O - 5!*2! = 240
CD/EO/RN/A - 5!*2! = 240
C/AO/DRN/E - 5!*2! =240
C/AEO/DRN - 4!*3! = 144
Como O, A e E podem assumir 4 posições sem que fiquem 3 vogais juntas, teremos
240*3*4 = 2880
2880+144 = 3024
7! - 3024 = 2016 possibilidades de palavras sem 2 vogais adjacentes
Recomendo assistir os vídeos do canal Portal da Matemática que eles ensinam direitinho. Abraços.
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 27
Localização : RJ
Re: Anagramas
Olá,
Nick, não entendi muito bem a resolução, postarei outra diferente:
(i)Número de anagramas em que há 2 vogais juntas: N1
AE C D R N O
N1 = C3,2 * 2! * 6! = 4320
(ii) Número de anagramas em que há 3 vogais juntas: N2
AEO C D R N
N2 = C3,3 * 3! * 5! = 720
Pelo Princípio da Inclusão - Exclusão, o número de anagramas em que há 2 ou 3 vogais juntas é : N1 - N2 = 3600
Logo, o número N de anagramas em que não há 2 vogais juntas é dado por:
N = 7! - 3600
N = 1440.
Nick, não entendi muito bem a resolução, postarei outra diferente:
(i)Número de anagramas em que há 2 vogais juntas: N1
AE C D R N O
N1 = C3,2 * 2! * 6! = 4320
(ii) Número de anagramas em que há 3 vogais juntas: N2
AEO C D R N
N2 = C3,3 * 3! * 5! = 720
Pelo Princípio da Inclusão - Exclusão, o número de anagramas em que há 2 ou 3 vogais juntas é : N1 - N2 = 3600
Logo, o número N de anagramas em que não há 2 vogais juntas é dado por:
N = 7! - 3600
N = 1440.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
Re: Anagramas
Também poderíamos contar caso a caso:
A _ E _ _ _ _ ("O" pode estar nas posições 5,6 ou 7) → nº de anagramas = 3*(3!*4!)
A _ _ E _ _ _ ("O" pode estar nas posições 6 ou 7) → nº de anagramas = 2*(3!*4!)
A _ _ _E _ _ ("O" pode estar na posição 7) → nº de anagramas = 1*(3!*4!)
_ A _ E _ _ _("O" pode estar nas posições 6 ou 7) → nº de anagramas = 2*(3!*4!)
_ A _ _ E _ _("O" pode estar na posição 7) → nº de anagramas = 1*(3!*4!)
_ _ A _ E _ _ ("O" pode estar na posição 7)→ nº de anagramas = 1*(3!*4!)
Note que esses são os únicos casos possíveis. Somando todos, temos 10*(3!*4!) = 1440 anagramas.
A _ E _ _ _ _ ("O" pode estar nas posições 5,6 ou 7) → nº de anagramas = 3*(3!*4!)
A _ _ E _ _ _ ("O" pode estar nas posições 6 ou 7) → nº de anagramas = 2*(3!*4!)
A _ _ _E _ _ ("O" pode estar na posição 7) → nº de anagramas = 1*(3!*4!)
_ A _ E _ _ _("O" pode estar nas posições 6 ou 7) → nº de anagramas = 2*(3!*4!)
_ A _ _ E _ _("O" pode estar na posição 7) → nº de anagramas = 1*(3!*4!)
_ _ A _ E _ _ ("O" pode estar na posição 7)→ nº de anagramas = 1*(3!*4!)
Note que esses são os únicos casos possíveis. Somando todos, temos 10*(3!*4!) = 1440 anagramas.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
Re: Anagramas
CADERNO
Quando eu quero o número de possibilidades de forma que eu tenho o O fixo como última letra eu tenho
6!*1
Então, se eu tenho
CDAERNO
De forma que O não pode assumir duas posições
CDAEORN
CDOAERN
Eu tenho 4 posições para O
CDAERNO
CDAERON
CODAERN
OCDAERN
E cada posição é dada por 5!*2! como eu disse lá em cima. Como são 4
5!*2!*4 = 960
E posso ter AE, EO e AO, fico com 960 para cada um
960*3 = 2880
Quando eu quero o número de possibilidades de forma que eu tenho o O fixo como última letra eu tenho
6!*1
Então, se eu tenho
CDAERNO
De forma que O não pode assumir duas posições
CDAEORN
CDOAERN
Eu tenho 4 posições para O
CDAERNO
CDAERON
CODAERN
OCDAERN
E cada posição é dada por 5!*2! como eu disse lá em cima. Como são 4
5!*2!*4 = 960
E posso ter AE, EO e AO, fico com 960 para cada um
960*3 = 2880
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 27
Localização : RJ
Re: Anagramas
Pelo que entendi, você se esqueceu de um caso:
AE _ _ _ _ _
_ _ _ _ _ AE
Número de anagramas desse caso : 24*24 = 576
Logo, o número pedido é 7!-(2880 + 144 + 576) = 1440.
AE _ _ _ _ _
_ _ _ _ _ AE
Número de anagramas desse caso : 24*24 = 576
Logo, o número pedido é 7!-(2880 + 144 + 576) = 1440.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
Re: Anagramas
Não porque quando fazemos 5! para
/AE/ e CDRN
Estamos considerando O fixo e 4+1 = 5 elementos permutando entre si.
Mas esquece porque sem o gabarito a pessoa não vai saber o resultado. Mas diria ser pouco razoável pensar que uma palavra com 4 consoantes e 3 vogais vai ter apenas quase 1/5 sem vogal adjacente se eu tenho mais consoante do que vogal.
/AE/ e CDRN
Estamos considerando O fixo e 4+1 = 5 elementos permutando entre si.
Mas esquece porque sem o gabarito a pessoa não vai saber o resultado. Mas diria ser pouco razoável pensar que uma palavra com 4 consoantes e 3 vogais vai ter apenas quase 1/5 sem vogal adjacente se eu tenho mais consoante do que vogal.
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 27
Localização : RJ
Re: Anagramas
Entendi Nick, mas a matemática nem sempre é intuitiva
.
Se algum outro colega encontrar algum erro na minha resolução (ou do Nick) pode dizer, sem problemas ...
![Smile](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_smile.gif)
Se algum outro colega encontrar algum erro na minha resolução (ou do Nick) pode dizer, sem problemas ...
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|