Equação - (dobro da raiz)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação - (dobro da raiz)
Dada a equação ax² + 3x +1 = 0, determine o valor de a, sendo uma das raízes o dobro da outra. R= 2
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Equação - (dobro da raiz)
Dado ax² + 3x + 1 = 0,
sejam r e 2r suas raízes. Podemos escrever esta eq. na forma fatorada:
a(x-r)(x-2r) = 0
ax² - 2rax - rax + 2r²a = 0
ax² - 3rax + 2r²a = 0
Comparando esta última com a eq. dada, devemos ter:
-3rax = 3x -----> ra = -1 -----> r = -1/a
2r²a = 1 -----> 2(-1/a)²a = 1 -----> 2/a = 1 -----> a = 2
sejam r e 2r suas raízes. Podemos escrever esta eq. na forma fatorada:
a(x-r)(x-2r) = 0
ax² - 2rax - rax + 2r²a = 0
ax² - 3rax + 2r²a = 0
Comparando esta última com a eq. dada, devemos ter:
-3rax = 3x -----> ra = -1 -----> r = -1/a
2r²a = 1 -----> 2(-1/a)²a = 1 -----> 2/a = 1 -----> a = 2
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10505
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Equação - (dobro da raiz)
Hola Claudio Andrade.
Quem sabe sabe, que não sabe aplaude.
Quem sabe sabe, que não sabe aplaude.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Tópicos semelhantes
» Raíz igual ao dobro da outra na equação !!
» Equação Logaritima, problema de uma raiz com indice em raiz
» Raiz da equação
» Equação - Raiz
» raiz da equação
» Equação Logaritima, problema de uma raiz com indice em raiz
» Raiz da equação
» Equação - Raiz
» raiz da equação
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|