Áreas de figuras planas, IME/ITA
4 participantes
Página 1 de 1
Áreas de figuras planas, IME/ITA
Dados 3 pontos consecutivos A, B e C sobre uma reta r, traçam-se três semicírculos de diâmetros AB, AC e BC do mesmo lado da reta. Determine a área do triângulo formado pelos pontos de máxima elevação dos três semicírculos, sabendo-se que o segmento BF (F sobre o maior semicírculo), perpendicular a reta r, mede 6.
Gabarito:
Não sei nem por onde começar. Meu desenho:
Gabarito:
- Spoiler:
- 9
Não sei nem por onde começar. Meu desenho:
Última edição por lookez em Sáb 15 Jun 2019, 02:18, editado 1 vez(es)
lookez- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 11/10/2018
Idade : 24
Localização : RJ, RJ, Brasil
guipenteado- Jedi
- Mensagens : 373
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 27
Localização : paranavai
Re: Áreas de figuras planas, IME/ITA
Parece que sim mas está particularizado, ao meu ver o problema não implica que os diâmetros dos círculos menores serão iguais, e logo BF não vai ser raio do círculo maior. Gostaria de ver uma resolução mais geral, ou talvez o problema esteja errado mesmo e faltando dados.
lookez- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 11/10/2018
Idade : 24
Localização : RJ, RJ, Brasil
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Áreas de figuras planas, IME/ITA
Olá Medeiros!
Que propriedade é esta que você usou para dizer que BF² = AB.BC ?
Que propriedade é esta que você usou para dizer que BF² = AB.BC ?
papairock- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 10/06/2017
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Áreas de figuras planas, IME/ITA
Olá papai
aprendi, nos anos '60, como "média geométrica no semicírculo".
Mas também pode-se chegar a ela pelas relações métricas no triângulo retângulo. Naquele semicírculo, desenhe o triângulo retângulo AFC e sua altura FB. Observe que dentro dele formaram-se mais dois triângulos retângulos semelhantes (entre si e ao original inclusive). Faça a relação de semelhança e chegue na propriedade que procuras.
aprendi, nos anos '60, como "média geométrica no semicírculo".
Mas também pode-se chegar a ela pelas relações métricas no triângulo retângulo. Naquele semicírculo, desenhe o triângulo retângulo AFC e sua altura FB. Observe que dentro dele formaram-se mais dois triângulos retângulos semelhantes (entre si e ao original inclusive). Faça a relação de semelhança e chegue na propriedade que procuras.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Áreas de figuras planas, IME/ITA
papairock escreveu:Olá Medeiros!
Que propriedade é esta que você usou para dizer que BF² = AB.BC ?
Eu aprendi esse ano como parte do assunto potência de ponto, é deduzida utilizando semelhança de triângulos, o enunciado fica assim: sejam AB e CD duas cordas de uma circunferência tais que se intersectam no ponto P interno a esta, vale PA * PB = PC * PD. Dentro desse assunto existem várias outras relações, como por exemplo relacionar produtos de tamanhos de dois segmentos secantes a uma circunferência, partindo de um ponto externo.
Muito obrigado mestre Medeiros pela resolução.
lookez- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 11/10/2018
Idade : 24
Localização : RJ, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» Áreas de figuras planas.IV
» Áreas de figuras Planas
» Áreas de figuras planas.V
» Áreas de figuras Planas
» Areas dsa figuras planas
» Áreas de figuras Planas
» Áreas de figuras planas.V
» Áreas de figuras Planas
» Areas dsa figuras planas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|