Probabilidade
3 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade
De quantas formas distintas podemos iluminar uma
sala com n lampadas, cada qual podendo ser mantida apagada
ou acesa? Cada lampada deve ser vista como diferente da outra. Cada uma cumpre um papel diferente na iluminacao. Por exemplo, uma forma de iluminar é ligar apenas a primeira. Outra forma distinta seria ligar apenas a segunda. Calcule a probabilidade de você entrar em uma sala com n lampadas e nao encontrar
todas acesas, nem todas apagadas [supondo que seja possivel apagar ou acender cada lampada individualmente e que cada possivel iluminacao é equiprovavel
sala com n lampadas, cada qual podendo ser mantida apagada
ou acesa? Cada lampada deve ser vista como diferente da outra. Cada uma cumpre um papel diferente na iluminacao. Por exemplo, uma forma de iluminar é ligar apenas a primeira. Outra forma distinta seria ligar apenas a segunda. Calcule a probabilidade de você entrar em uma sala com n lampadas e nao encontrar
todas acesas, nem todas apagadas [supondo que seja possivel apagar ou acender cada lampada individualmente e que cada possivel iluminacao é equiprovavel
vinifla81fisica- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 11/09/2018
Idade : 32
Localização : rio de janeiro
Re: Probabilidade
Total de possibilidades = 2n
p = 1/2n
Um exemplo para três lâmpadas A, B, C:
A - B - C
o - o _ o ---> todas apagadas
x - o _ o ---> somente A acesa
o - x _ o ---> somente B acesa
o - o _ x ---> somente C acesa
o - x _ x ---> B e C acesas
x - o _ x ---> A e C acesas
x - x _ o ---> A e B acesas
x - x _ x ---> A, B e C acesas
São 8 possibilidades ---> 2³ = 8
p = 1/2n
Um exemplo para três lâmpadas A, B, C:
A - B - C
o - o _ o ---> todas apagadas
x - o _ o ---> somente A acesa
o - x _ o ---> somente B acesa
o - o _ x ---> somente C acesa
o - x _ x ---> B e C acesas
x - o _ x ---> A e C acesas
x - x _ o ---> A e B acesas
x - x _ x ---> A, B e C acesas
São 8 possibilidades ---> 2³ = 8
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72913
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Probabilidade
Olá. Apenas complementando a resposta do Élcio,
A primeira lâmpada pode ficar acessa ou apagada, duas possibilidades. A segunda lâmpada pode ficar acessa ou apagada, duas possibilidades. Etc
A resposta aparenta ser \begin{matrix} \underbrace{ 2 \cdot 2 \, ... \, \cdot 2 } \\ n\end{matrix} = 2^n , mas devemos retirar o caso em que todas as lâmpadas ficam apagadas, daí a resposta é 2^n - 1
De quantas formas distintas podemos iluminar uma sala com n lampadas, cada qual podendo ser mantida apagada ou acesa?
A primeira lâmpada pode ficar acessa ou apagada, duas possibilidades. A segunda lâmpada pode ficar acessa ou apagada, duas possibilidades. Etc
A resposta aparenta ser
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE
Tópicos semelhantes
» Probabilidade(Teorema da probabilidade total)
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|