PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Juros Simples

Ir para baixo

Juros Simples Empty Juros Simples

Mensagem por Convidado Sex 08 Mar 2019, 16:33

Um comerciante tem necessidade de substituir um título no valor de R$ 10.000,00 (C1) que vence no mês 4 por dois títulos que vencem nos meses 2 (C2) e 5 (C3). Sabendo que o título do mês 2 é de R$ 5.000,00, qual deverá ser o valor do título do mês 5? Considere a taxa de juros de 3% a.m


Não tenho o gabarito, infelizmente. 


Muito obrigado!

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Juros Simples Empty Re: Juros Simples

Mensagem por jota-r Dom 10 Mar 2019, 12:43

Nogaj escreveu:Um comerciante tem necessidade de substituir um título no valor de R$ 10.000,00 (C1) que vence no mês 4 por dois títulos que vencem nos meses 2 (C2) e 5 (C3). Sabendo que o título do mês 2 é de R$ 5.000,00, qual deverá ser o valor do título do mês 5? Considere a taxa de juros de 3% a.m


Não tenho o gabarito, infelizmente. 


Muito obrigado!
Olá.

Dados:

C1 = 10000; n = 4 meses; 
C2 =5000; n = 2 meses; 
C3 = ?; n = 5 meses
i = 3% a.m = 0,03 a.m.

Solução 1 - Adotando a data 0 (zero) como dadta focal:

10000/(1+0,03*4) = 5000/(1+0,03*2) + C3/(1+0,03*5)
---->
10000/1,12 = 5000/1,06 + C3/1,15
---->
8928,571429 = 4716,981132 + C3/1,15
---->
8928,571429 - 4716,981132 = C3/1,15
---->
4211,590297 = C3/1,15
---->
C3 = 4211,590297*1,15
---->
C3 = 4.843,33---->resposta

Solução 2 - Adotando a data do pagamento nº 3 (C3) como data focal:

10000*(1+0,03*1) = 5000*(1+0,03*3) + C3
---->
10000*1,03 = 5000*1,09 + C3
---->
10300 = 5450 + C3
---->
C3 = 10300 - 5450 = 4.850,00---->resposta


Um abraço.

jota-r
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Juros Simples Empty Re: Juros Simples

Mensagem por Convidado Dom 10 Mar 2019, 14:36

Obrigado pela resposta, Jota. 

Esqueci de falar, mas a professora havia falado que esses valores (C1, C2 e C3) são montantes. 

Considerando como montante, ficaria como?


Novamente, obrigado.

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Juros Simples Empty Re: Juros Simples

Mensagem por Convidado Dom 10 Mar 2019, 14:44

Nogaj escreveu:Obrigado pela resposta, Jota. 

Esqueci de falar, mas a professora havia falado que esses valores (C1, C2 e C3) são montantes. 

Considerando como montante, ficaria como?


Novamente, obrigado.


Acho que foi o que você fez na primeira solução, né?

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Juros Simples Empty Re: Juros Simples

Mensagem por jota-r Seg 11 Mar 2019, 17:59

Nogaj escreveu:
Nogaj escreveu:Obrigado pela resposta, Jota. 

Esqueci de falar, mas a professora havia falado que esses valores (C1, C2 e C3) são montantes. 

Considerando como montante, ficaria como?


Novamente, obrigado.


Acho que foi o que você fez na primeira solução, né?
Nos dois casos, considerei o "valor nominal" dos títulos, ou seja, o valor  que eles terão nas datas de seus vencimentos, ou seja,seus valores futuros em ralação à data atual.A palavra "montante" é inadequada para títulos. Sua professora já corrigiu o problema? Qual é a resposta que ela considera correta?

jota-r
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Juros Simples Empty Re: Juros Simples

Mensagem por Convidado Qui 14 Mar 2019, 18:58

jota-r escreveu:
Nogaj escreveu:
Nogaj escreveu:Obrigado pela resposta, Jota. 

Esqueci de falar, mas a professora havia falado que esses valores (C1, C2 e C3) são montantes. 

Considerando como montante, ficaria como?


Novamente, obrigado.


Acho que foi o que você fez na primeira solução, né?
Nos dois casos, considerei o "valor nominal" dos títulos, ou seja, o valor  que eles terão nas datas de seus vencimentos, ou seja,seus valores futuros em ralação à data atual.A palavra "montante" é inadequada para títulos. Sua professora já corrigiu o problema? Qual é a resposta que ela considera correta?


Obrigado, Jota. 

Mandei essa resposta tua pra ela, ela respondeu: 

"A resolução mais correta seria considerar a data zero como data focal.
Nos exercícios de juros simples, você percebe que considerando datas
focais diferentes o valor muda um pouco, já nos exercícios de juros
compostos isso não mudará.
Em sala eu ia fazer da forma que você operacionalizou a resolução 1,
mas acabei levando os 5000 para a data 4, subtraindo do valor do
10.000,00 e depois levei a diferença para a data 5 e encontrei o C3.
Acho que o valor foi de mais ou menos R$ 4840,00.

Quando eu mencionei em chamar de "montante" seria porque um valor que
esta no futuro, quando você quer trazer para o presente, a ideia é que
você tem um montante e quer achar um "capital".
Mas são apenas questões para ficar mais didático."


Muito obrigado, Jota.

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Juros Simples Empty Re: Juros Simples

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos