Movimento de queda livre
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Movimento de queda livre
Um avião integrante de uma esquadrilha faz exercícios de treinamento para uma apresentação. em uma das manobras, o piloto, a 50m do solo, inclina o avião quase na vertical, subindo com a velocidade constante de módulo igual a 360km/h. Após alguns segundos , observa-se que um parafuso se desprende de alguma parte do avião, chegando ao solo após 25s, contados a partir do exato momento em que ele se desprendo do avião. Despreze a resistência do ar, considere a trajetória do avião retilínia e determine, em metros, a altura, em relação ao solo, da qual o parafuso se desprende do avião. Considere o módulo da aceleração da gravidade igual á 10m/s².
R:625m
R:625m
claudia- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 09/09/2009
Localização : RS
Re: Movimento de queda livre
Vamos esquecer o excesso de texto do enunciado e pensar só no parafuso.
O parafuso (enquanto estava solidário ao avião) subia verticalmente com velocidade de 360 Km/h (100m/s) no instante t0=0. A partir daí fica sujeito apenas à sua velocidade inicial e à gravidade. Chega ao solo em t=25s.
Vamos orientar a trajetória de baixo para cima e equacionar os espaços
S=S0+v0t-gt²/2
A posição no solo é, portanto S=0
0=S0+100.25-(10.25²/2)
S0=-2500+3125
S0=625m
O parafuso (enquanto estava solidário ao avião) subia verticalmente com velocidade de 360 Km/h (100m/s) no instante t0=0. A partir daí fica sujeito apenas à sua velocidade inicial e à gravidade. Chega ao solo em t=25s.
Vamos orientar a trajetória de baixo para cima e equacionar os espaços
S=S0+v0t-gt²/2
A posição no solo é, portanto S=0
0=S0+100.25-(10.25²/2)
S0=-2500+3125
S0=625m
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Movimento de queda livre
Euclides
Por que a gravidade fica negativa se o parafuso está caindo? Não seria queda livre e então sinal positivo na fórmula?
Por que a gravidade fica negativa se o parafuso está caindo? Não seria queda livre e então sinal positivo na fórmula?
claudia- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 09/09/2009
Localização : RS
Re: Movimento de queda livre
Olá Claudia seja bem-vinda!
A gravidade ficou negativa porque consideramos a trajétoria do espeço de baixo para cima.
Com isso a gravidade está contra a trajétoria,pois o parafuso está em queda livre.
Em baixo S= 0 m
lá no alto S0= 625m
É isso!
A gravidade ficou negativa porque consideramos a trajétoria do espeço de baixo para cima.
Com isso a gravidade está contra a trajétoria,pois o parafuso está em queda livre.
Em baixo S= 0 m
lá no alto S0= 625m
É isso!
Re: Movimento de queda livre
Cláudia
A gravidade entrou com sinal negativo na fórmula porque essa força está contrária à orientação adotada. O Euclides disse:
Não é queda livre. Estando numa determinada altura (que se quer descobrir qual é), o parafuso é atirado para cima com uma velocidade inicial V0=100m/s (a velocidade do avião). Inicialmente o parafuso sobe até que a força da gravidade o faça parar; somente a partir daqui que é queda livre.
A gravidade entrou com sinal negativo na fórmula porque essa força está contrária à orientação adotada. O Euclides disse:
Note que foi adotado um eixo vertical com a origem (zero) no solo e orientado para cima.Vamos orientar a trajetória de baixo para cima e equacionar os espaços
Não é queda livre. Estando numa determinada altura (que se quer descobrir qual é), o parafuso é atirado para cima com uma velocidade inicial V0=100m/s (a velocidade do avião). Inicialmente o parafuso sobe até que a força da gravidade o faça parar; somente a partir daqui que é queda livre.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Movimento de queda livre
É isso ai! e agradeço pelo "bonito" por isso que eu apaguei a mensagem anterior o que não levaria a nada como "lucro" pois essa ultima colocada por você meu caro, diz realmente o que eu tinha pensado.
Por isso que eu relatei anterior a sua primeira que o parafuso está em queda livre.
Que bom esse site que podemos mostrar e debater o nosso ponto de vista.
Forte abraço.
Por isso que eu relatei anterior a sua primeira que o parafuso está em queda livre.
Que bom esse site que podemos mostrar e debater o nosso ponto de vista.
Forte abraço.
Re: Movimento de queda livre
Ops! como assim?
Meu amigo, só fiz o que você fez primeiro. Eu havia respondido ao seu comentário, como você o apagou não havia mais o quê eu responder, concorda? De qualquer forma, acho que já gastamos todas as velas e podemos enterrar este defunto.
Mas se é disto que estás sentindo falta, eu repito: cê tá bonito na foto, rapá!!!
Abração.
Meu amigo, só fiz o que você fez primeiro. Eu havia respondido ao seu comentário, como você o apagou não havia mais o quê eu responder, concorda? De qualquer forma, acho que já gastamos todas as velas e podemos enterrar este defunto.
Mas se é disto que estás sentindo falta, eu repito: cê tá bonito na foto, rapá!!!
Abração.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Movimento Queda Livre
» Movimento em Queda Livre
» Movimento de Queda Livre
» Movimento de Queda Livre
» movimento oblíquo e queda livre
» Movimento em Queda Livre
» Movimento de Queda Livre
» Movimento de Queda Livre
» movimento oblíquo e queda livre
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos