PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Derivada

3 participantes

Ir para baixo

Derivada Empty Derivada

Mensagem por ego7 Sex 09 Nov 2018, 09:36

Sabendo que Derivada C1fcfc2b3cb0f037cc525083f96e385ccc73fd40 determine o valor de a.

ego7
Iniciante

Mensagens : 9
Data de inscrição : 27/03/2015
Idade : 27
Localização : salvador

Ir para o topo Ir para baixo

Derivada Empty Re: Derivada

Mensagem por Giovana Martins Sáb 10 Nov 2018, 00:25

Faz muito tempo que eu não mexo com limites exponenciais, mas como você já postou a questão faz um certo tem e ninguém propôs nada, deixo aqui a minha resolução. Eu conferi a minha resposta com o Wolfram e ele chegou no mesmo valor que eu. Lá vai Very Happy

\\\lim_{x\to +\infty}\left ( \frac{ax-1}{ax+1} \right )^x=\lim_{x\to +\infty}\left ( \frac{1-\frac{1}{ax}}{1+\frac{1}{ax}} \right )^x=\\\\\frac{\lim_{x\to +\infty}\left ( 1-\frac{\frac{1}{a}}{x} \right )^x}{\lim_{x\to +\infty}\left ( 1+\frac{\frac{1}{a}}{x} \right )^x}=\frac{\left ( \frac{1}{e} \right )^{\frac{1}{a}}}{e^{\frac{1}{a}}}=e^{-\frac{2}{a}}=9\\\\\therefore \ ln\left ( e^{-\frac{2}{a}} \right )=ln(9)\to \boxed {a=-\frac{2}{ln(9)}}

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7606
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Derivada Empty Re: Derivada

Mensagem por ego7 Sáb 10 Nov 2018, 11:16

Obrigado!Mas,poderia me explicar os passos utilizados ?

ego7
Iniciante

Mensagens : 9
Data de inscrição : 27/03/2015
Idade : 27
Localização : salvador

Ir para o topo Ir para baixo

Derivada Empty Re: Derivada

Mensagem por Giovana Martins Seg 12 Nov 2018, 19:24

Ego7, me perdoe pela demora. Infelizmente eu estou com muito pouco tempo disponível nesta semana, sendo assim, só poderei detalhar os cálculos quarta feira.

Perdão.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7606
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Derivada Empty Re: Derivada

Mensagem por Elcioschin Seg 12 Nov 2018, 20:26

1) Dividiu numerador e denominador por a.x
2) 1/a.x = (1/a)/x
3) Aplicou limite notável (1 + k/x)x = ek
4) Aplicou logaritmo neperiano (ln) em ambos os membros


Última edição por Elcioschin em Ter 13 Nov 2018, 08:45, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Derivada Empty Re: Derivada

Mensagem por ego7 Ter 13 Nov 2018, 07:50

Obrigado!!

ego7
Iniciante

Mensagens : 9
Data de inscrição : 27/03/2015
Idade : 27
Localização : salvador

Ir para o topo Ir para baixo

Derivada Empty Re: Derivada

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos