Equilíbrio Químico ou Iônico, Físico - Química,pH e pOH
3 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Equilíbrio Químico ou Iônico, Físico - Química,pH e pOH
Pela Resolução 357 citada no texto, o nitrogênio amoniacal é padrão de classificação das águas naturais e padrão de emissão de esgoto. Além disso, a quantidade máxima de nitrogênio amoniacal total em águas doces, classe 1, sofre alteração de acordo com o pH da água, conforme a tabela abaixo.
Qual o limite máximo permitido de nitrogênio amoniacal total se a temperatura da água, em pH=8,1, passar de para
a-) 2,0 mg/L
b-) 1,0 mg/L
c-) 3,7 mg/L
d-) 0,5 mg/L
e-) 3,0 mg/L
R: "A", não consegui resolver, se alguém puder me ajudar agradeço.
OBS: O texto que o enunciado se refere é irrelevante para a resolução do exercício.
Faixa de PH | Quantidade máxima permitida (mg/L) de nitrogênio amoniacal total |
pH ≤ 7,0 | 3,7 |
7,0 | 3,0 |
7,5 | 2,0 |
8,0 | 1,0 |
pH > 8,5 | 0,5 |
Qual o limite máximo permitido de nitrogênio amoniacal total se a temperatura da água, em pH=8,1, passar de para
a-) 2,0 mg/L
b-) 1,0 mg/L
c-) 3,7 mg/L
d-) 0,5 mg/L
e-) 3,0 mg/L
R: "A", não consegui resolver, se alguém puder me ajudar agradeço.
OBS: O texto que o enunciado se refere é irrelevante para a resolução do exercício.
Omagodasexatas3,14- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 111
Data de inscrição : 07/09/2017
Idade : 27
Localização : São Paulo, São paulo, Brasil
Eduardo Rabelo não gosta desta mensagem
Re: Equilíbrio Químico ou Iônico, Físico - Química,pH e pOH
Molaridade de H+ no início: -log[H+] = pH --> 10^(8,1) = 1/[H+]
[H+] = 7,94 . 10^-9 mol/l
Molaridade de OH- no início: -log[OH-] = 5,9 --> [OH-] = 1,25 . 10^-6 mol/l
Com o aumento da temperatura, Kw aumenta devido o equilíbrio ser deslocado para a direita no sentido endotérmico direto. Dessa forma a concentração de H+ e OH- aumenta na mesma proporção (pela estequiometria da auto ionização da água), podemos então fazer para o novo Kw:
2,9 . 10^-(14) = ([H+] + x)([OH-] +x)
2,9 . 10^-(14) = (7,94 . 10^-9 + x)(1,25 . 10^-6 +x)
x ~= 14,98 . 10^-9 mol/l , que se refere ao acréscimo de concentração com o aumento da temperatura.
[H+][OH-] = 2,9.10^-14
-log[H+] - log[OH-] = 14 - log(2,9)
pH + pOH = 13,53
Nova escala de pH:
0 6,76 13,53
|------------------|------------------|
Faixa ácida Faixa básica
A nova concentração de H+ é: [H+] + x = 7,94 . 10^-9 + 14,98 . 10^-9 = 22,92 . 10^-9 mol/l
Assim o novo pH: -log(22,92 . 10^-9) = 9 - log(22,92) = 7,63
Para essa faixa a quantidade máxima permitida de nitrogênio amoniacal é de 2 mg/l
[H+] = 7,94 . 10^-9 mol/l
Molaridade de OH- no início: -log[OH-] = 5,9 --> [OH-] = 1,25 . 10^-6 mol/l
Com o aumento da temperatura, Kw aumenta devido o equilíbrio ser deslocado para a direita no sentido endotérmico direto. Dessa forma a concentração de H+ e OH- aumenta na mesma proporção (pela estequiometria da auto ionização da água), podemos então fazer para o novo Kw:
2,9 . 10^-(14) = ([H+] + x)([OH-] +x)
2,9 . 10^-(14) = (7,94 . 10^-9 + x)(1,25 . 10^-6 +x)
x ~= 14,98 . 10^-9 mol/l , que se refere ao acréscimo de concentração com o aumento da temperatura.
[H+][OH-] = 2,9.10^-14
-log[H+] - log[OH-] = 14 - log(2,9)
pH + pOH = 13,53
Nova escala de pH:
0 6,76 13,53
|------------------|------------------|
Faixa ácida Faixa básica
A nova concentração de H+ é: [H+] + x = 7,94 . 10^-9 + 14,98 . 10^-9 = 22,92 . 10^-9 mol/l
Assim o novo pH: -log(22,92 . 10^-9) = 9 - log(22,92) = 7,63
Para essa faixa a quantidade máxima permitida de nitrogênio amoniacal é de 2 mg/l
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
gabrielasardella gosta desta mensagem
Eduardo Rabelo não gosta desta mensagem
Re: Equilíbrio Químico ou Iônico, Físico - Química,pH e pOH
Mas por que você colocou o pH como sendo: 10^8,1= 1/[H+] ?
A concentração de H+ não era pra ser 10^-8,1 ?
A concentração de H+ não era pra ser 10^-8,1 ?
Omagodasexatas3,14- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 111
Data de inscrição : 07/09/2017
Idade : 27
Localização : São Paulo, São paulo, Brasil
Eduardo Rabelo não gosta desta mensagem
Re: Equilíbrio Químico ou Iônico, Físico - Química,pH e pOH
Mas dá no mesmo.
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Eduardo Rabelo não gosta desta mensagem
Re: Equilíbrio Químico ou Iônico, Físico - Química,pH e pOH
Não entendi nada... Alguém me explica como posso fazer sem usar log de números quebrados?
Eduardo Rabelo- Fera
- Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 19
Localização : Curitiba
Eduardo Rabelo gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio Iônico - livro completamente química
» Físico-Química: Equilíbrio Químico - Kc
» Equilibrio Quimico-Ionico
» equilibrio ionico e quimico
» Equilíbrio Químico iônico
» Físico-Química: Equilíbrio Químico - Kc
» Equilibrio Quimico-Ionico
» equilibrio ionico e quimico
» Equilíbrio Químico iônico
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|