Equilíbrio Iônico - livro completamente química
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Equilíbrio Iônico - livro completamente química
(Fuvest-SP) Os ácidos adípico e málico são usados
para controlar o pH de bebidas refrigerantes. Mostre qual dos dois ácidos,
ao ser adicionado até a concentração de 0,5 grama por litro de refrigerante
acarretará pH resultante mais baixo.
A resposta pode ser justificada sem cálculos.
Gabarito: Ácido málico
Eu fiz pensando na ideia de que o K do ácido málico é maior do que o K do ácido adípico. Está correto a justificativa? Tem como resolver e mostrar a justificativa por cálculos?
para controlar o pH de bebidas refrigerantes. Mostre qual dos dois ácidos,
ao ser adicionado até a concentração de 0,5 grama por litro de refrigerante
acarretará pH resultante mais baixo.
A resposta pode ser justificada sem cálculos.
Gabarito: Ácido málico
Eu fiz pensando na ideia de que o K do ácido málico é maior do que o K do ácido adípico. Está correto a justificativa? Tem como resolver e mostrar a justificativa por cálculos?
Última edição por Middleditch em Qui 04 Jan 2024, 11:25, editado 1 vez(es)
Middleditch- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 21/02/2021
Idade : 21
Localização : Brasília, DF, Brasil
Middleditch gosta desta mensagem
Re: Equilíbrio Iônico - livro completamente química
Você pode usar a justificativa da constante de ionização quando houverem concentrações iguais dos ácidos, neste caso em que o número de mols é diferente é bom realizar os cálculos e verificar o que realmente ocorre.
Chamando o ácido adípico de AH:
[latex] AH + H_2O\rightarrow H_3O^+ + A^- \\
K = \frac{[H_3O^+][ A^- ]}{[AH]} \rightarrow K = \frac{x^2}{\frac{0,5}{146} - x} \: \underset{x \: << \frac{0,5}{146}}{\rightarrow} x = \sqrt{K.\frac{0,5}{146}} \\ \\ =\sqrt{\frac{1}{73}.10^{-5}} \therefore pH = -log(\sqrt{\frac{1}{73}.10^{-5}}) [/latex]
Fazendo o mesmo para o ácido málico, ocorre o seguinte resultado:
[latex] x' = \sqrt{K.\frac{0,5}{134}}=\sqrt{\frac{1,5}{134}.10^{-4}} \therefore pH = -log(\sqrt{\frac{1,5}{134}.10^{-4}}) [/latex]
O pH será menor para quem tiver o maior valor dentro da raiz quadrada, que nesse caso é o ácido málico.
Como neste caso a concentração de ácido málico é maior e sua constante de ionização também é maior, de cabeça é possível concluir quem terá o menor pH, mas é sempre bom verificar por cálculos também.
Chamando o ácido adípico de AH:
[latex] AH + H_2O\rightarrow H_3O^+ + A^- \\
K = \frac{[H_3O^+][ A^- ]}{[AH]} \rightarrow K = \frac{x^2}{\frac{0,5}{146} - x} \: \underset{x \: << \frac{0,5}{146}}{\rightarrow} x = \sqrt{K.\frac{0,5}{146}} \\ \\ =\sqrt{\frac{1}{73}.10^{-5}} \therefore pH = -log(\sqrt{\frac{1}{73}.10^{-5}}) [/latex]
Fazendo o mesmo para o ácido málico, ocorre o seguinte resultado:
[latex] x' = \sqrt{K.\frac{0,5}{134}}=\sqrt{\frac{1,5}{134}.10^{-4}} \therefore pH = -log(\sqrt{\frac{1,5}{134}.10^{-4}}) [/latex]
O pH será menor para quem tiver o maior valor dentro da raiz quadrada, que nesse caso é o ácido málico.
Como neste caso a concentração de ácido málico é maior e sua constante de ionização também é maior, de cabeça é possível concluir quem terá o menor pH, mas é sempre bom verificar por cálculos também.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 516
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Middleditch gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio Químico ou Iônico, Físico - Química,pH e pOH
» Equilíbrio Iônico x Equilíbrio Heterogêneo
» Completamente Química
» Completamente Química - Martha Reis
» Completamente Quimica - Martha Reis
» Equilíbrio Iônico x Equilíbrio Heterogêneo
» Completamente Química
» Completamente Química - Martha Reis
» Completamente Quimica - Martha Reis
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|