Questão 1.59 - Vetores / Tração - Young & Freedman 1
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questão 1.59 - Vetores / Tração - Young & Freedman 1
1.59 Dois operários puxam horizontalmente uma caixa
pesada, mas um deles usa o dobro da força do outro. A maior
tração está na direção21,0 ° de norte para oeste, e o resultante
dessas duas forças é460,0 N no sentido norte. Use os compo-
nentes vetoriais para achar o módulo de cada uma dessas forças
e a direção e o sentido da menor força.
Só cheguei a expressão abaixo, considerandoT como a maior tração e \Theta como o ângulo da menor tração partindo do eixo +x no sentido anti-horário .
((\sin 111)(T) +(\sin\Theta )(\frac{1}{2})(T))^{2} + ((\cos 111)(T) + (\cos\Theta) (\frac{1}{2})(T))^{2}=460^{2}
Agradeço qualquer ajuda!
pesada, mas um deles usa o dobro da força do outro. A maior
tração está na direção
dessas duas forças é
nentes vetoriais para achar o módulo de cada uma dessas forças
e a direção e o sentido da menor força.
- Resposta:
- 179 N, 358 N, 45,8° nordeste, ou 393 N,
786 N, 45,8° sudeste
Só cheguei a expressão abaixo, considerando
Agradeço qualquer ajuda!
Última edição por DanielBrambilla em Qui 20 Set 2018, 13:56, editado 2 vez(es)
Convidado- Convidado
Re: Questão 1.59 - Vetores / Tração - Young & Freedman 1
Sejam 2.T a maior tração e T a menor
sen21º ~= 0,3584 --> cos21º ~= 0,9336
Seja θ o ângulo que T faz com o norte (T está situado no 1º quadrante entre norte e leste)
Equilíbrio direção x (oeste ---> leste) ---> T.senθ = 2.T.sen21º --> senθ = 2.sen21º ---> θ = arcsen(2.sen21º)
θ ~= 45,8º
sen²θ = 4.sen²21º ---> cos²θ = 1 - 4.sen²21º ---> cosθ = √(1 - 4.sen²21º)
Na direção vertical y (sul ---> norte) ---> 2.T.cos.21º + T.cosθ = 460 ---> T.√(1 - 4.sen²21º) = 460 - 2.T.cos21º
T².(1 - 4.sen²21º) = 460² - 2.460.2.T.cos21º + 4.T²cos²21 --->
(4.cos²21º + 4.sen²21º + 1).T² - 2.460.2.T.cos21º + 460º = 0 ---> 5.T² - 1 840.T + 211 600 = 0
Resolva a equação do 2º grau e calcule T
sen21º ~= 0,3584 --> cos21º ~= 0,9336
Seja θ o ângulo que T faz com o norte (T está situado no 1º quadrante entre norte e leste)
Equilíbrio direção x (oeste ---> leste) ---> T.senθ = 2.T.sen21º --> senθ = 2.sen21º ---> θ = arcsen(2.sen21º)
θ ~= 45,8º
sen²θ = 4.sen²21º ---> cos²θ = 1 - 4.sen²21º ---> cosθ = √(1 - 4.sen²21º)
Na direção vertical y (sul ---> norte) ---> 2.T.cos.21º + T.cosθ = 460 ---> T.√(1 - 4.sen²21º) = 460 - 2.T.cos21º
T².(1 - 4.sen²21º) = 460² - 2.460.2.T.cos21º + 4.T²cos²21 --->
(4.cos²21º + 4.sen²21º + 1).T² - 2.460.2.T.cos21º + 460º = 0 ---> 5.T² - 1 840.T + 211 600 = 0
Resolva a equação do 2º grau e calcule T
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão 1.59 - Vetores / Tração - Young & Freedman 1
Questão 100% entendida. Obrigado!Elcioschin escreveu:Sejam 2.T a maior tração e T a menor
sen21º ~= 0,3584 --> cos21º ~= 0,9336
Seja θ o ângulo que T faz com o norte (T está situado no 1º quadrante entre norte e leste)
Equilíbrio direção x (oeste ---> leste) ---> T.senθ = 2.T.sen21º --> senθ = 2.sen21º ---> θ = arcsen(2.sen21º)
θ ~= 45,8º
sen²θ = 4.sen²21º ---> cos²θ = 1 - 4.sen²21º ---> cosθ = √(1 - 4.sen²21º)
Na direção vertical y (sul ---> norte) ---> 2.T.cos.21º + T.cosθ = 460 ---> T.√(1 - 4.sen²21º) = 460 - 2.T.cos21º
T².(1 - 4.sen²21º) = 460² - 2.460.2.T.cos21º + 4.T²cos²21 --->
(4.cos²21º + 4.sen²21º + 1).T² - 2.460.2.T.cos21º + 460º = 0 ---> 5.T² - 1 840.T + 211 600 = 0
Resolva a equação do 2º grau e calcule T
Convidado- Convidado
Tópicos semelhantes
» Tração e desconstrução de vetores
» (Young & Freedman) Momento de Inércia
» Energia potencial - Young & Freedman 12ª Ed
» (Young & Freedman) Momento de Inércia
» Questão - Tração
» (Young & Freedman) Momento de Inércia
» Energia potencial - Young & Freedman 12ª Ed
» (Young & Freedman) Momento de Inércia
» Questão - Tração
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|