Questão - Tração
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questão - Tração
Os blocos A e B, de massas respectivamente iguais a 4,0 kg e 1,0 kg, estão conectados por meio de um barbante,
o qual passa por polias como mostra a figura abaixo. Uma das extremidades do barbante está atada em prego fixo na
superfície horizontal. Os blocos são abandonados a partir do repouso. Quando se desprezam o atrito e as massas do
barbante e das polias e se considera a aceleração da gravidade igual a 10 m.s-2, assinale a alternativa CORRETA.
A. Após abandonados, os blocos continuarão em repouso.
B. As velocidades dos blocos A e B possuem o mesmo valor.
C. A aceleração do bloco A é igual a 5,0 m.s-2.
D. A aceleração do bloco B é igual a 2,5 m.s-2.
E. A força de tração no barbante possui intensidade igual a 5,0 N.
Gabarito: E
PS: Gostaria de todos os cálculos, não apenas o que refere-se a alternativa correta, obrigada.
o qual passa por polias como mostra a figura abaixo. Uma das extremidades do barbante está atada em prego fixo na
superfície horizontal. Os blocos são abandonados a partir do repouso. Quando se desprezam o atrito e as massas do
barbante e das polias e se considera a aceleração da gravidade igual a 10 m.s-2, assinale a alternativa CORRETA.
A. Após abandonados, os blocos continuarão em repouso.
B. As velocidades dos blocos A e B possuem o mesmo valor.
C. A aceleração do bloco A é igual a 5,0 m.s-2.
D. A aceleração do bloco B é igual a 2,5 m.s-2.
E. A força de tração no barbante possui intensidade igual a 5,0 N.
Gabarito: E
PS: Gostaria de todos os cálculos, não apenas o que refere-se a alternativa correta, obrigada.
Talita Pedrosa- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 17/09/2015
Idade : 32
Localização : PR - BRASIL
Re: Questão - Tração
Questão de vínculos geométricos.
A. 2T = mA*aA
PB - T = mB*aB
PB + T = mA*aA + mB*aB
10 + T = 4aA + aB
Mas aA = aB/2
10 + T = 4a/2 + a
10 + T = 3a
T = 3a - 10
PB - (3a-10) = a
10 - 3a + 10 = a
4a = 20
a = 5 m/s²
B. Falsa. Nem precisa calcular nada; basta entender de vínculos que você já refuta isso.
C. Como demonstrado, aB = 5 m/s².
D. Como demonstrado, aA = 2,5 m/s².
E. T = 3a - 10 ---> T = 5 N.
A. 2T = mA*aA
PB - T = mB*aB
PB + T = mA*aA + mB*aB
10 + T = 4aA + aB
Mas aA = aB/2
10 + T = 4a/2 + a
10 + T = 3a
T = 3a - 10
PB - (3a-10) = a
10 - 3a + 10 = a
4a = 20
a = 5 m/s²
B. Falsa. Nem precisa calcular nada; basta entender de vínculos que você já refuta isso.
C. Como demonstrado, aB = 5 m/s².
D. Como demonstrado, aA = 2,5 m/s².
E. T = 3a - 10 ---> T = 5 N.
Re: Questão - Tração
Não entendi porque aA = aB/2...
doutora- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 30/10/2016
Idade : 24
Localização : Paraná
Re: Questão - Tração
doutora escreveu:Não entendi porque aA = aB/2...
Também gostaria de saber!
Aladina- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 13/07/2018
Idade : 30
Localização : Caxias do Sul, RS
Re: Questão - Tração
Enquanto B desce uma distância d, A anda uma distância d/2 (pelo fato de A ter dois fios e B somente um fio). Note que a roldana esquerda funciona como roldana móvel.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Questão Tração
» Questão de Tração
» Questão - Tração
» Questão de atrito e tração
» Questão de Tração
» Questão de Tração
» Questão - Tração
» Questão de atrito e tração
» Questão de Tração
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos