Questão - Tração
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questão - Tração
Me desculpem por postar errado antes, é que eu estava no mínimo desesperado. Mais calmo agora, queria saber se alguém pode me confirmar a resposta dessa questão que envolve tração e aceleração.
Há uma roldana fixa em que se apoiam os corpos A (massa de 5kg) e B (10kg), com g = 10m/s², determine tração e aceleração do sistema.
Primeiro fiz as relações básicas Pb > T > Pa e depois resolver pela 2a Lei de Newton.
Fr = T - Pa
Fr = m.a
T-Pa = m.a (por que a Fr de A é a tração)
Pb-T = m.a (por que a Fr de B é o peso)
=> Numa só equação,
Pb-Pa = (ma+mb)
100-50 = 15a
50 = 15a
a = 50/15 = 3,33m/s²
Substituindo o valor da aceleração na equação [T-Pa = m.a], fiz,
T = m.a + Pa
T = 5. 3,33 + 50
T = 16,5 + 50 = 66,5N
Detalhei bem o meu raciocínio pois preciso saber se estou indo pelo caminho certo, algum erro, apontem por favor.
Há uma roldana fixa em que se apoiam os corpos A (massa de 5kg) e B (10kg), com g = 10m/s², determine tração e aceleração do sistema.
Primeiro fiz as relações básicas Pb > T > Pa e depois resolver pela 2a Lei de Newton.
Fr = T - Pa
Fr = m.a
T-Pa = m.a (por que a Fr de A é a tração)
Pb-T = m.a (por que a Fr de B é o peso)
=> Numa só equação,
Pb-Pa = (ma+mb)
100-50 = 15a
50 = 15a
a = 50/15 = 3,33m/s²
Substituindo o valor da aceleração na equação [T-Pa = m.a], fiz,
T = m.a + Pa
T = 5. 3,33 + 50
T = 16,5 + 50 = 66,5N
Detalhei bem o meu raciocínio pois preciso saber se estou indo pelo caminho certo, algum erro, apontem por favor.
ircl.034- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 20/03/2013
Idade : 27
Localização : Macapá - AP - Brasil
Re: Questão - Tração
Você acertou
Dê as respostas em forma de fração. Só efeue as contas se o gabarito estiver em decimal
a = 10/3 m/s²
T = 200/3 N
Dê as respostas em forma de fração. Só efeue as contas se o gabarito estiver em decimal
a = 10/3 m/s²
T = 200/3 N
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão - Tração
Muito obrigado! E valeu pela dica.
ircl.034- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 20/03/2013
Idade : 27
Localização : Macapá - AP - Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos