Questão sobre tração.
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questão sobre tração.
Um pêndulo, composto por uma esfera de massa m de dimensões desprezíveis e um fio ideal é abandonado do repouso a partir da horizontal. Quando o pêndulo atinge a vertical, o fio encosta em um obstáculo cilindrico de secão
reta de raio R e cujo centro esta a uma altura 2R abaixo do ponto de suspensão do pêndulo, O fio vai se enrolando na
superficie cilindrica até que, em certo instante, a esfera atinge a mesma altura que o ponto mais baixo do cilindro,
Nessa situação, a distância da esfera a esse ponto e ZR
(veja a figura), Seja g modulo da aceleração da gravidade local.
Nesse instante a tensão no fio vale ?
a) T = 6mg
b) T = 5mg
c) T = 4mg
d) T = 3mg
e) T = 2mg
reta de raio R e cujo centro esta a uma altura 2R abaixo do ponto de suspensão do pêndulo, O fio vai se enrolando na
superficie cilindrica até que, em certo instante, a esfera atinge a mesma altura que o ponto mais baixo do cilindro,
Nessa situação, a distância da esfera a esse ponto e ZR
(veja a figura), Seja g modulo da aceleração da gravidade local.
Nesse instante a tensão no fio vale ?
a) T = 6mg
b) T = 5mg
c) T = 4mg
d) T = 3mg
e) T = 2mg
Última edição por cvbg em 10/12/2019, 11:53 pm, editado 3 vez(es)
cvbg- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro- Rio de Janeiro - Brasil
Re: Questão sobre tração.
Por acaso a questão tem alternativas? E você tem o gabarito?
Caso tenha, você não estaria respeitando a a Regra XI do fórum!
Seja o nível de referência o fio na horizontal, em baixo
Energia potencial no alto: Ep = m.g.h = m.g.(3.R)
Energia cinética no nível de referência: Ec = (1/2).m.V²
Ec = Ep ---> (1/2).m.V² = m.g.(3.R) ---> V² = 6.g.R
A tração no fio é a força centrípeta --> Fc = m.V²/r --> T = m.(6.g.R)/2.R -->
T = 3.m.g
Caso tenha, você não estaria respeitando a a Regra XI do fórum!
Seja o nível de referência o fio na horizontal, em baixo
Energia potencial no alto: Ep = m.g.h = m.g.(3.R)
Energia cinética no nível de referência: Ec = (1/2).m.V²
Ec = Ep ---> (1/2).m.V² = m.g.(3.R) ---> V² = 6.g.R
A tração no fio é a força centrípeta --> Fc = m.V²/r --> T = m.(6.g.R)/2.R -->
T = 3.m.g
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão sobre tração.
A questão tem alternativas sim, mas.nao possuo o gabarito então não coloquei, vou alterar a imagem, obg.
Não compreendi muito bem sua resolução.
Não compreendi muito bem sua resolução.
cvbg- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro- Rio de Janeiro - Brasil
Re: Questão sobre tração.
A questão tem alternativas sim, mas.nao possuo o gabarito então não coloquei, vou alterar a imagem, obg.
Não compreendi muito bem sua resolução.
Não compreendi muito bem sua resolução.
cvbg- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro- Rio de Janeiro - Brasil
Re: Questão sobre tração.
Não é para alterar a imagem: é necessário digitar as alternativas, pois elas fazem parte do enunciado (Leia a Regra XI)
Para entender é necessário que você conheça bem a teoria e fórmulas sobre:
1) Energia Potencial gravitacional e nível de referência.
2) Energia Cinética
3) Princípio da conservação da energia
4) Força centrípeta
Sem isto você não conseguirá entender.
Para entender é necessário que você conheça bem a teoria e fórmulas sobre:
1) Energia Potencial gravitacional e nível de referência.
2) Energia Cinética
3) Princípio da conservação da energia
4) Força centrípeta
Sem isto você não conseguirá entender.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão sobre tração.
Entendi, eu imaginei que a esfera pararia naquele ponto e retornaria, por isso não tinha entendido sua resolução, obg pela ajuda.
Conheço bem esses tópicos.
Conheço bem esses tópicos.
cvbg- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro- Rio de Janeiro - Brasil
Re: Questão sobre tração.
Ela não pararia; ela continuaria subindo pois ainda tem velocidade naquele ponto.
Mas não tem importância: o que o enunciado pede é o valor da tração no fio naquela posição.
Mas não tem importância: o que o enunciado pede é o valor da tração no fio naquela posição.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Questão sobre aceleração e tração
» Questão sobre força de tração
» UERJ 2012 Questão sobre tração
» [Resolvido]Dúvida questão sobre tração!
» Dúvida sobre Tração
» Questão sobre força de tração
» UERJ 2012 Questão sobre tração
» [Resolvido]Dúvida questão sobre tração!
» Dúvida sobre Tração
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|