Circunferência e quadrado
3 participantes
Página 1 de 1
W_Yuri- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 26/08/2018
Idade : 25
Localização : Muriaé - MG
Re: Circunferência e quadrado
A questão vale para qualquer ponto sobre o arco menor BD. Para facilitar as contas vamos fazer P o ponto de encontro de AC com o arco menor BD. Neste caso AC é diagonal do quadrado e B^CP = D^CP = 45º
Trace AP e prolongue até o ponto Q no arco BD maior. Trace BP e BQ
AC = BD = d
AB = AD = BC = CD = CP = r
AB² + BC² = AC² ---> r² + r² = d² ---> 2.r² = d²
BD é lado do quadrado inscrito, logo BP é lado do octógono inscrito:
Lei cossenos em CBP ---> BP² = CB² + CP² - 2.CB.CP.cos45º ---> BP² = 2.r²(1 - √2/2) ---> BP = d.√(2 - √2)
A^CQ = 180º - A^CB ---> ACQ^= 180º - 45º ---> A^CQ = 135º ---> C^BQ = C^QB = (45/2)º
C^BP = C^PB = (180º - 45])/2 ---> C^BP = (135/2)º
P^BQ = C^PQ + C^BQ ---> P^BQ = (45/2)º + (135/2)º ---> P^BQ = 90º ---> ∆ PBQ é retângulo
PQ = 2.r ---> PQ² = 4.r² ---> PQ² = 2.d² ---> hipotenusa de PBQ
Basta agora calcular BQ ---> BQ² = PQ² - BP² ---> E finalmente calcule BP.BQ
Trace AP e prolongue até o ponto Q no arco BD maior. Trace BP e BQ
AC = BD = d
AB = AD = BC = CD = CP = r
AB² + BC² = AC² ---> r² + r² = d² ---> 2.r² = d²
BD é lado do quadrado inscrito, logo BP é lado do octógono inscrito:
Lei cossenos em CBP ---> BP² = CB² + CP² - 2.CB.CP.cos45º ---> BP² = 2.r²(1 - √2/2) ---> BP = d.√(2 - √2)
A^CQ = 180º - A^CB ---> ACQ^= 180º - 45º ---> A^CQ = 135º ---> C^BQ = C^QB = (45/2)º
C^BP = C^PB = (180º - 45])/2 ---> C^BP = (135/2)º
P^BQ = C^PQ + C^BQ ---> P^BQ = (45/2)º + (135/2)º ---> P^BQ = 90º ---> ∆ PBQ é retângulo
PQ = 2.r ---> PQ² = 4.r² ---> PQ² = 2.d² ---> hipotenusa de PBQ
Basta agora calcular BQ ---> BQ² = PQ² - BP² ---> E finalmente calcule BP.BQ
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Circunferência e quadrado
Élcio,
neste caso a questão não vale para qualquer ponto. Enquanto P excursiona pelo menor arco BD, o ponto Q excursiona pelo maior de tal sorte que o produto pedido nunca resulta igual.
Ou a questão foi mal elaborada e está incompleta, ou há falha na transcrição do solicitado ou, por maldade, propuseram a questao pedindo uma resposta quando há várias.
Como a situação varia de acordo com a posição de P, considerei um ângulo (theta) para a inclinação de AP em função do qual podemos elaborar uma resposta. Dependendo desse ângulo vemos que a medida em que θ vai de zero a 90°, o produto pedido varia de um máximo até zero. Na figura, calculei para cinco posições interessantes de θ, só para mostrar que o resultado é diferente.
Fica faltando alguma boa alma com capacidade matemática obter uma fórmula única para todas essas respostas possíveis.
neste caso a questão não vale para qualquer ponto. Enquanto P excursiona pelo menor arco BD, o ponto Q excursiona pelo maior de tal sorte que o produto pedido nunca resulta igual.
Ou a questão foi mal elaborada e está incompleta, ou há falha na transcrição do solicitado ou, por maldade, propuseram a questao pedindo uma resposta quando há várias.
Como a situação varia de acordo com a posição de P, considerei um ângulo (theta) para a inclinação de AP em função do qual podemos elaborar uma resposta. Dependendo desse ângulo vemos que a medida em que θ vai de zero a 90°, o produto pedido varia de um máximo até zero. Na figura, calculei para cinco posições interessantes de θ, só para mostrar que o resultado é diferente.
Fica faltando alguma boa alma com capacidade matemática obter uma fórmula única para todas essas respostas possíveis.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Circunferência e quadrado
sonado a gente não vê o obvio:
BP * BQ = d2.cosθ
mas fica faltando mostrar isso adequadamente.
BP * BQ = d2.cosθ
mas fica faltando mostrar isso adequadamente.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Circunferência e quadrado
Senhores, muito obrigado pela ajuda.. infelizmente não possuo o gabarito dela aqui, mas agradeço demais!!
W_Yuri- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 26/08/2018
Idade : 25
Localização : Muriaé - MG
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|