Efeitos Coligativos
2 participantes
Página 1 de 1
Efeitos Coligativos
Boa noite pessoal.
Na questão:
Uma solução de 5,00 g de ácido acético em 100 g de benzeno congela a 3,37°C. Uma solução de 5,00 g de ácido acético em 100 g de água congela a - 1,49°C.
a) Encontre a massa molar de ácido acético a partir do experimento em água, K = -1,86, e ponto de ebulição T = 0 ºC
b) Encontre a massa molar do ácido acético a partir do experimento em benzeno, sabendo que Kc = -5,12, e ponto de ebulição T = 5,5 ºC.
Quando uso a fórmula ∆T = K*W*i acho:
a) -1,49 = -1,86*W*2(pois o ácido se ioniza na água)
b) -2,13 = -5,12*W*1(pois o benzeno não ioniza o ácido, eu acho)
Ai W é a molalidade, que é n/Massa de solvente, ou seja, (m/massa molar)/Massa de solvente.
Em ambos os casos encontro a massa molar próximo de 120 g/mol, porém a masa real do ácido é 60 g/mol.
Alguém pode, por favor, me dar uma luz sobre o que estou fazendo errado?
Obrigado desde já.
Na questão:
Uma solução de 5,00 g de ácido acético em 100 g de benzeno congela a 3,37°C. Uma solução de 5,00 g de ácido acético em 100 g de água congela a - 1,49°C.
a) Encontre a massa molar de ácido acético a partir do experimento em água, K = -1,86, e ponto de ebulição T = 0 ºC
b) Encontre a massa molar do ácido acético a partir do experimento em benzeno, sabendo que Kc = -5,12, e ponto de ebulição T = 5,5 ºC.
Quando uso a fórmula ∆T = K*W*i acho:
a) -1,49 = -1,86*W*2(pois o ácido se ioniza na água)
b) -2,13 = -5,12*W*1(pois o benzeno não ioniza o ácido, eu acho)
Ai W é a molalidade, que é n/Massa de solvente, ou seja, (m/massa molar)/Massa de solvente.
Em ambos os casos encontro a massa molar próximo de 120 g/mol, porém a masa real do ácido é 60 g/mol.
Alguém pode, por favor, me dar uma luz sobre o que estou fazendo errado?
Obrigado desde já.
____________________________________________
Baixe o livro Análise Combinatória e Probabilidade do A.C. Morgado com o gabarito e o solucionário dos exercícios.
Link 1: https://drive.google.com/open?id=0B4rrFzh6MB34NlVpeEpMZEdYSWs
Link 2: https://mega.nz/#F!FcpEWTCC!XrlsFKcPNR3ePOFm3OVJsg
Mbssilva- Elite Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 15/01/2015
Idade : 25
Localização : Paraná, Brasil
Re: Efeitos Coligativos
Na letra a) seu erro está em dizer que i=2, quando na verdade i=1+(q-1).α, onde q=2. Note que o grau de ionização "α" do ácido acético é muito pequeno, pois ele é um ácido fraco. Com isso, concluímos que na verdade i=1.
OBS: usar que i=2 direto só vale quando α=1, ou seja, quando o ácido é forte.
Na letra b) o seu cálculo está correto. O resultado, que é o dobro do que seria esperado, representa a dimerização do ácido carboxílico. De uma maneira geral, ácidos carboxílicos tendem a dimerizar em solventes apolares por ligação de hidrogênio intermolecular. Veja:
OBS: usar que i=2 direto só vale quando α=1, ou seja, quando o ácido é forte.
Na letra b) o seu cálculo está correto. O resultado, que é o dobro do que seria esperado, representa a dimerização do ácido carboxílico. De uma maneira geral, ácidos carboxílicos tendem a dimerizar em solventes apolares por ligação de hidrogênio intermolecular. Veja:
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Efeitos Coligativos
Vlw
____________________________________________
Baixe o livro Análise Combinatória e Probabilidade do A.C. Morgado com o gabarito e o solucionário dos exercícios.
Link 1: https://drive.google.com/open?id=0B4rrFzh6MB34NlVpeEpMZEdYSWs
Link 2: https://mega.nz/#F!FcpEWTCC!XrlsFKcPNR3ePOFm3OVJsg
Mbssilva- Elite Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 15/01/2015
Idade : 25
Localização : Paraná, Brasil
Tópicos semelhantes
» efeitos coligativos
» Efeitos Coligativos
» questão sobre efeitos coligativos
» Efeitos Fisiológicos do Som (2)
» Efeitos Fisiológicos do Som (3)
» Efeitos Coligativos
» questão sobre efeitos coligativos
» Efeitos Fisiológicos do Som (2)
» Efeitos Fisiológicos do Som (3)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|