Efeitos Fisiológicos do Som (3)
2 participantes
Página 1 de 1
Efeitos Fisiológicos do Som (3)
(ENEM – 2009 / Prova cancelada) Os radares comuns transmitem micro-ondas que refletem na água, gelo
e outras partículas na atmosfera. Podem, assim, indicar apenas o tamanho e a distância das partículas, tais
como gotas de chuva. O radar Doppler, além disso, é capaz de registrar a velocidade e a direção na qual as
partículas se movimentam, fornecendo um quadro do fluxo de ventos em diferentes elevações. Nos Estados
Unidos, a Nexrad, uma rede de 158 radares Doppler, montada na década de 1990 pela Diretoria Nacional
Oceânica e Atmosférica (NOAA), permite que o Serviço Meteorológico Nacional (NWS) emita alertas sobre
situações do tempo potencialmente perigosas com um grau de certeza muito maior. O pulso da onda do
radar ao atingir uma gota de chuva, devolve uma pequena parte de sua energia numa onda de retorno, que
chega ao disco do radar antes que ele emita a onda seguinte. Os radares da Nexrad transmitem entre 860 a
1300 pulsos por segundo, na frequência de 3000 MHz.
FISCHETTI, M., Radar Meteorológico: Sinta o Vento.
Scientific American Brasil. nº- 08, São Paulo, jan. 2003.
No radar Doppler, a diferença entre as frequências emitidas e recebidas pelo radar é dada por ∆f = (2ur
/c)f0
onde ur
é a velocidade relativa entre a fonte e o receptor, c = 3,0 . 10
8
m/s é a velocidade da onda
eletromagnética, e f0 é a frequência emitida pela fonte. Qual é a velocidade, em km/h, de uma chuva, para a
qual se registra no radar Doppler uma diferença de frequência de 300 Hz?
a.) 1,5 km/h.
b.) 5,4 km/h.
c.) 15 km/h.
d.) 54 km/h.
e.) 108 km/h.
Gabarito: [D]
e outras partículas na atmosfera. Podem, assim, indicar apenas o tamanho e a distância das partículas, tais
como gotas de chuva. O radar Doppler, além disso, é capaz de registrar a velocidade e a direção na qual as
partículas se movimentam, fornecendo um quadro do fluxo de ventos em diferentes elevações. Nos Estados
Unidos, a Nexrad, uma rede de 158 radares Doppler, montada na década de 1990 pela Diretoria Nacional
Oceânica e Atmosférica (NOAA), permite que o Serviço Meteorológico Nacional (NWS) emita alertas sobre
situações do tempo potencialmente perigosas com um grau de certeza muito maior. O pulso da onda do
radar ao atingir uma gota de chuva, devolve uma pequena parte de sua energia numa onda de retorno, que
chega ao disco do radar antes que ele emita a onda seguinte. Os radares da Nexrad transmitem entre 860 a
1300 pulsos por segundo, na frequência de 3000 MHz.
FISCHETTI, M., Radar Meteorológico: Sinta o Vento.
Scientific American Brasil. nº- 08, São Paulo, jan. 2003.
No radar Doppler, a diferença entre as frequências emitidas e recebidas pelo radar é dada por ∆f = (2ur
/c)f0
onde ur
é a velocidade relativa entre a fonte e o receptor, c = 3,0 . 10
8
m/s é a velocidade da onda
eletromagnética, e f0 é a frequência emitida pela fonte. Qual é a velocidade, em km/h, de uma chuva, para a
qual se registra no radar Doppler uma diferença de frequência de 300 Hz?
a.) 1,5 km/h.
b.) 5,4 km/h.
c.) 15 km/h.
d.) 54 km/h.
e.) 108 km/h.
Gabarito: [D]
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 31
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Re: Efeitos Fisiológicos do Som (3)
∆f = (2ur/c)f0
2ur = ∆f. c /f0
2ur = 300.3.10^8/(3.10^9)
2ur = 30.3.10^9/(3.10^9)
2ur = 30 m/s
ur = 15m/s
ur = 54 km/h
2ur = ∆f. c /f0
2ur = 300.3.10^8/(3.10^9)
2ur = 30.3.10^9/(3.10^9)
2ur = 30 m/s
ur = 15m/s
ur = 54 km/h
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Efeitos Fisiológicos do Som (1)
» Efeitos Fisiológicos do Som (2)
» Efeitos Fisiológicos do Som (4)
» Efeitos Coligativos
» efeitos coligativos
» Efeitos Fisiológicos do Som (2)
» Efeitos Fisiológicos do Som (4)
» Efeitos Coligativos
» efeitos coligativos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|