Probabilidade
2 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade
Uma urna I tem 3 bolas brancas, 2 pretas e x vermelhas; uma urna II tem 1 bola branca, 5 pretas e 2 vermelhas. Uma das urnas é escolhida ao acaso e dela são extraídas, sucessivamente e sem reposição, duas bolas. Qual é o valor de x para que a probabilidade de ambas as bolas sorteadas serem pretas seja de 11/56?
R.: x = 3
R.: x = 3
Daniboy- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 28/06/2011
Idade : 30
Localização : goiania
Daniboy- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 28/06/2011
Idade : 30
Localização : goiania
Re: Probabilidade
Hola Daniboy.
probabilidade de sair bola vermelha da urna I: total de bolas dessa urna:
3 + 2 + x = 5 + x
P1 = 1/2*(2/(5 + x)) * (1/(5 + x - 1))
P1 = 1/2*(2/(5 + x)) * (1/(4 + x))
P1 = 1/(5 + x) * 1/(4 + x)
P1 = 1/(x² + 9x + 20)
probabilidade de sair bola vermelha da urna II: total de bolas dessa urna:
1 + 5 + 2 = 8
P2 = 1/2*(5/8) * (4/7)
P2 = 10/56
Fazendo; P1 + P2 = 11/56, temos:
1/(x² + 9x + 20) + 10/56 = 11/56 ==> M.M.C(x² + 9x, 56, 56) = 56*(x² + 9x + 20
1*56 + 10*(x² + 9x + 20) = 11*(x² + 9x + 20)
56 + 10x² + 90x + 200 = 11x² + 99x + 220, reduzindo os termos semelhantes, fica:
x² + 9x - 36= 0 por Baskara:
x = 3 e
x = -12 não serve[b]
Atenção Daniboy. a fração 1/2 veio de:
Temo duas urnas a I e a II, então a probabilidade de escolhermos uma delas é 1 em 2. Certo? O enunciado fez questão de deixar isso bem claro ao nominar as urnas.
probabilidade de sair bola vermelha da urna I: total de bolas dessa urna:
3 + 2 + x = 5 + x
P1 = 1/2*(2/(5 + x)) * (1/(5 + x - 1))
P1 = 1/2*(2/(5 + x)) * (1/(4 + x))
P1 = 1/(5 + x) * 1/(4 + x)
P1 = 1/(x² + 9x + 20)
probabilidade de sair bola vermelha da urna II: total de bolas dessa urna:
1 + 5 + 2 = 8
P2 = 1/2*(5/8) * (4/7)
P2 = 10/56
Fazendo; P1 + P2 = 11/56, temos:
1/(x² + 9x + 20) + 10/56 = 11/56 ==> M.M.C(x² + 9x, 56, 56) = 56*(x² + 9x + 20
1*56 + 10*(x² + 9x + 20) = 11*(x² + 9x + 20)
56 + 10x² + 90x + 200 = 11x² + 99x + 220, reduzindo os termos semelhantes, fica:
x² + 9x - 36= 0 por Baskara:
x = 3 e
x = -12 não serve[b]
Atenção Daniboy. a fração 1/2 veio de:
Temo duas urnas a I e a II, então a probabilidade de escolhermos uma delas é 1 em 2. Certo? O enunciado fez questão de deixar isso bem claro ao nominar as urnas.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Probabilidade
vlw manu.
Daniboy- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 28/06/2011
Idade : 30
Localização : goiania
Tópicos semelhantes
» Probabilidade(Teorema da probabilidade total)
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|