Combinatória
3 participantes
Página 1 de 1
Combinatória
Quantos números pares de 4 algarismos distintos pode se formar com os dígitos 0, 1, 3, 7 e 8 ?
R= 42
R= 42
Guilherme.meneses- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 04/08/2018
Idade : 26
Localização : Cidade: Piripiri, Estado: Piauí, País: Brasil
Re: Combinatória
1XYZ
3XYZ
7XYZ
8JKL
A análise para os que começam com algarismo ímpar é única. Vamos ver só o primeiro caso.
Z tem que ser 0 ou 8.
Se X for 0, Y é 3 ou 7 e Z é 8. São 2 possibilidades.
Se X for 8, Y é 3 ou 7 e Z é 0. São 2 possibilidades.
Se X for 3, Y é 7, 8 ou 0 e Z é 0 ou 8. São 4 possibilidades.
Se X for 7, temos mais 4 possibilidades.
12 possibilidades x 3 algarismos iniciais = 36 possibilidades
Começando com 8:
L deve ser 0.
J pode ser 1, 3 ou 7 e K um dos dois restantes. São 6 possibilidades.
Total = 42
3XYZ
7XYZ
8JKL
A análise para os que começam com algarismo ímpar é única. Vamos ver só o primeiro caso.
Z tem que ser 0 ou 8.
Se X for 0, Y é 3 ou 7 e Z é 8. São 2 possibilidades.
Se X for 8, Y é 3 ou 7 e Z é 0. São 2 possibilidades.
Se X for 3, Y é 7, 8 ou 0 e Z é 0 ou 8. São 4 possibilidades.
Se X for 7, temos mais 4 possibilidades.
12 possibilidades x 3 algarismos iniciais = 36 possibilidades
Começando com 8:
L deve ser 0.
J pode ser 1, 3 ou 7 e K um dos dois restantes. São 6 possibilidades.
Total = 42
PedroX- Administração
- Mensagens : 1040
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 28
Localização : Campinas - SP
Re: Combinatória
X Y Z 0
temos 4 dígitos para distribuir em 3 posições ----> A(4,3) = 24
X Y Z 8
também temos 4 dígitos para 3 posições ----> A(4,3) = 24
mas devemos descontar a possibilidade não válida do X=0, situação em que sobram 3 dígitos para duas posições (Y e Z) ----> A(3,2) = 6
.:. 24 + 24 - 6 = 42
temos 4 dígitos para distribuir em 3 posições ----> A(4,3) = 24
X Y Z 8
também temos 4 dígitos para 3 posições ----> A(4,3) = 24
mas devemos descontar a possibilidade não válida do X=0, situação em que sobram 3 dígitos para duas posições (Y e Z) ----> A(3,2) = 6
.:. 24 + 24 - 6 = 42
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|