VERBO: Partícipio: Regular Vs. Irregular
3 participantes
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
VERBO: Partícipio: Regular Vs. Irregular
Olá! Gostaria de saber se há regras quanto ao uso dos particípios. As seguintes frases poderiam ser consideradas corretas?
A bandeira está muito bem defendida.
A bandeira está muito bem defesa. (linda frase XD)
Apesar de causar estranheza, em um primeiro momento, a última frase parece que tem o mesmo sentido do que a primeira. Entretanto, parece também que a palavra ¨defesa¨ serve tanto para expressar estado quanto qualidade.
A bandeira está muito bem defendida.
A bandeira está muito bem defesa.
Apesar de causar estranheza, em um primeiro momento, a última frase parece que tem o mesmo sentido do que a primeira. Entretanto, parece também que a palavra ¨defesa¨ serve tanto para expressar estado quanto qualidade.
GranTorino- Mestre Jedi
- Mensagens : 592
Data de inscrição : 05/02/2018
Idade : 79
Localização : São Paulo
Re: VERBO: Partícipio: Regular Vs. Irregular
Usa-se o particípio regular quando este for antecedido dos verbos "ter" ou "haver", formando o tempo composto.
Usa-se o particípio irregular quando este for antecedido dos verbo "ser" ou "estar", formando a voz passiva.
O verbo defender não é abundante, ou seja, não possui dois particípios. Logo, as frases não possuem o mesmo sentido.
Usa-se o particípio irregular quando este for antecedido dos verbo "ser" ou "estar", formando a voz passiva.
O verbo defender não é abundante, ou seja, não possui dois particípios. Logo, as frases não possuem o mesmo sentido.
Lucas Pedrosa.- Matador
- Mensagens : 331
Data de inscrição : 25/01/2017
Idade : 27
Localização : NATAL - RN
Re: VERBO: Partícipio: Regular Vs. Irregular
Norma culta= Ser e estar + verbos abundantes, só se usa particípio irregular
Ex: O café esta expresso
Norma ''inculta''= Ter e haver + particípio, só se usa participo regular
Ex: Eu tinha expressado todo meu amor por ela
LUCASXK7, de acordo com a gramática que uso como base para meus estudos (Cegalla) o verbo defender não está na lista dos abundantes. Mas após uma pesquisa na net encontrei alguns lugares tratando o verbo como abundante, sendo seus particípios ''defendido/defeso'', ai no caso seria ''defesa'' pois bandeira é o meu sujeito e meu verbo tem de concordar com ele.
Ex: O café esta expresso
Norma ''inculta''= Ter e haver + particípio, só se usa participo regular
Ex: Eu tinha expressado todo meu amor por ela
LUCASXK7, de acordo com a gramática que uso como base para meus estudos (Cegalla) o verbo defender não está na lista dos abundantes. Mas após uma pesquisa na net encontrei alguns lugares tratando o verbo como abundante, sendo seus particípios ''defendido/defeso'', ai no caso seria ''defesa'' pois bandeira é o meu sujeito e meu verbo tem de concordar com ele.
Matheus Gaspar- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 22/02/2017
Idade : 25
Localização : Taubaté
Tópicos semelhantes
» Verbo regular e irregular
» Verbo no particípio
» Polígono regular ou irregular - PESQUISAR
» Particípio / adj
» [Título irregular editado]
» Verbo no particípio
» Polígono regular ou irregular - PESQUISAR
» Particípio / adj
» [Título irregular editado]
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|