Mackenzie - Trabalho e Força de Atrito
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Mackenzie - Trabalho e Força de Atrito
O bloco de peso 100 N, da figura, sobe o plano inclinado com velocidade constante, sob a ação da força F paralela ao plano e de intensidade 71 N. Devido ao atrito, a quantidade de calor liberada no trajeto de A para B é:
Considere 1 cal=4,2J
a) 700 cal
b) 420 cal
c) 210 cal
d) 100 cal
e) 10 cal
RESPOSTA: B
Olá! Gostaria de tirar uma dúvida, por favor:
F - Px = ?
71 - 50 = 21N
AB = 20m
Trabalho do atrito = 20.21 = 420 e, portanto = 100 cal.
Eu ainda não consigo compreender como pode esses 21N serem a força de atrito. Não são esses 21N que fazem o bloco subir? Como só encontrei esses valores, ¨consegui¨ chegar ao resultado. Mas gostaria de saber qual a etapa do meu pensamento está errada.
Considere 1 cal=4,2J
a) 700 cal
b) 420 cal
c) 210 cal
d) 100 cal
e) 10 cal
RESPOSTA: B
Olá! Gostaria de tirar uma dúvida, por favor:
F - Px = ?
71 - 50 = 21N
AB = 20m
Trabalho do atrito = 20.21 = 420 e, portanto = 100 cal.
Eu ainda não consigo compreender como pode esses 21N serem a força de atrito. Não são esses 21N que fazem o bloco subir? Como só encontrei esses valores, ¨consegui¨ chegar ao resultado. Mas gostaria de saber qual a etapa do meu pensamento está errada.
Muito Obrigado!
Última edição por GranTorino em Qui 14 Jun 2018, 17:00, editado 1 vez(es)
GranTorino- Mestre Jedi
- Mensagens : 592
Data de inscrição : 05/02/2018
Idade : 78
Localização : São Paulo
Re: Mackenzie - Trabalho e Força de Atrito
Não! A força de atrito atrapalha o corpo subir.
F = Fa + Px ----> 71 = Fa + 50 ---> Fa = 21 N
W = Fa.d ---> W = 21.20 ---> W = 420 J ---> W = 100 cal
O trabalho W da força de atrito se transforma em calor, aquecendo o plano e o bloco
F = Fa + Px ----> 71 = Fa + 50 ---> Fa = 21 N
W = Fa.d ---> W = 21.20 ---> W = 420 J ---> W = 100 cal
O trabalho W da força de atrito se transforma em calor, aquecendo o plano e o bloco
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Mackenzie - Trabalho e Força de Atrito
O que eu continuo não entendendo é como o exercício pode afirmar que o bloco está subindo com uma força paralela ao plano de 71N sendo que ela tem a mesma intensidade, mas sentido oposto à soma das forças de atrito do plano e pesox do bloco.Elcioschin escreveu:Não! A força de atrito atrapalha o corpo subir.
F = Fa + Px ----> 71 = Fa + 50 ---> Fa = 21 N
W = Fa.d ---> W = 21.20 ---> W = 420 J ---> W = 100 cal
O trabalho W da força de atrito se transforma em calor, aquecendo o plano e o bloco
Então elas não deveriam se cancelar e fazer com que o bloco ficasse estático? Eu sei que isso vai contra tudo o que exercício afirma, mas não entendo isso.
Peço desculpas pela minha ignorância ;-;
GranTorino- Mestre Jedi
- Mensagens : 592
Data de inscrição : 05/02/2018
Idade : 78
Localização : São Paulo
Re: Mackenzie - Trabalho e Força de Atrito
Existem dois tipos de equilíbrio possíveis:
1) Equilíbrio estático, quando o corpo está parado.
2) Equilíbrio dinâmico, quando o corpo tem velocidade constante (MRU). É este que o enunciado afirma acontecer.
1) Equilíbrio estático, quando o corpo está parado.
2) Equilíbrio dinâmico, quando o corpo tem velocidade constante (MRU). É este que o enunciado afirma acontecer.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» trabalho da força atrito UPE
» Trabalho força de atrito
» Trabalho da força de atrito
» trabalho da força de atrito
» Trabalho da força de atrito
» Trabalho força de atrito
» Trabalho da força de atrito
» trabalho da força de atrito
» Trabalho da força de atrito
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos