Questão AFA 2018
2 participantes
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Questão AFA 2018
1)Analise as assertivas que dizem respeito ao trecho a seguir.
“Não se trata de uma tese nova. Ela foi levantada pela
primeira vez em 1985, num livreto do teórico da
comunicação americano Neil Postman: Amusing ourselves
to death (Nos divertindo até morrer), relembrado por seu
filho Andrew em artigo recente no The guardian.”(l. 09 a 14)
I. O primeiro período é constituído de uma oração
absoluta sem sujeito.
II. Está de acordo com a Norma Gramatical Brasileira a
seguinte reescrita => Não se trata de uma tese nova:
esta tese foi levantada pela primeira vez em 1985.
III. O termo Neil Postman classifica-se como agente da
passiva, uma vez que é o elemento que realiza a ação
expressa na locução verbal indicativa de voz passiva.
IV. O termo do teórico da comunicação americano associase
a um substantivo, especificando-lhe o sentido, sendo,
portanto, um adjunto adnominal.
V. O substantivo livreto encontra-se flexionado no grau
diminutivo sintético para representar uma relação de
tamanho.
Está correto o que se afirma apenas em
a) I e III.
b) II e IV.
c) II e III.
d) IV e V.
Gabarito:Letra D .Peço ajuda para analisar os erros.
“Não se trata de uma tese nova. Ela foi levantada pela
primeira vez em 1985, num livreto do teórico da
comunicação americano Neil Postman: Amusing ourselves
to death (Nos divertindo até morrer), relembrado por seu
filho Andrew em artigo recente no The guardian.”(l. 09 a 14)
I. O primeiro período é constituído de uma oração
absoluta sem sujeito.
II. Está de acordo com a Norma Gramatical Brasileira a
seguinte reescrita => Não se trata de uma tese nova:
esta tese foi levantada pela primeira vez em 1985.
III. O termo Neil Postman classifica-se como agente da
passiva, uma vez que é o elemento que realiza a ação
expressa na locução verbal indicativa de voz passiva.
IV. O termo do teórico da comunicação americano associase
a um substantivo, especificando-lhe o sentido, sendo,
portanto, um adjunto adnominal.
V. O substantivo livreto encontra-se flexionado no grau
diminutivo sintético para representar uma relação de
tamanho.
Está correto o que se afirma apenas em
a) I e III.
b) II e IV.
c) II e III.
d) IV e V.
Gabarito:Letra D .Peço ajuda para analisar os erros.
vitoria salgado- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 04/01/2016
Idade : 27
Localização : Rio de janeiro
Re: Questão AFA 2018
I. O primeiro período é constituído de uma oração absoluta sem sujeito. = não é sem sujeito e sim sujeito indeterminado: em "Não se trata de..." o verbo está na 3ª pessoa do singular + índice de indeterminação do sujeito (se). Orações sem sujeito são aquelas com o verbo "haver" no sentido de existir, "fazer" indicando tempo passado, "chover" e demais verbos que indicam fenômenos naturais, etc...
II. Está de acordo com a Norma Gramatical Brasileira a seguinte reescrita => Não se trata de uma tese nova: esta tese foi levantada pela primeira vez em 1985. = o erro está em "esta" pois é um pronome catafórico (refere-se a algo que ainda não foi dito) e nesse caso deveria ser "essa" (anafórico) pois a tese já havia sido dita.
III. O termo Neil Postman classifica-se como agente da passiva, uma vez que é o elemento que realiza a ação expressa na locução verbal indicativa de voz passiva. = a voz passiva ocorre em dois momentos no enunciado. Em um, não se revela o agente da passiva e no segundo é "seu
filho Andrew". Veja: "Ela foi levantada" (voz passiva sem mostrar o agente pois "pela primeira vez em 1985, num livreto do teórico da comunicação americano Neil Postman: Amusing ourselves
to death" não é o agente, mas sim locuções adverbiais de tempo e de lugar, complementos, etc...).A segunda voz passiva é "livreto do teórico da comunicação americano Neil Postman relembrado por seu filho Andrew..." o sublinhado é o agente da passiva.
Espero que tenha ficado claro... Qualquer dúvida, pode escrever!
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 25
Localização : Brasil
Tomaz1 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Questão da OMQ 2018
» Questão 13 UEMG 2018
» Questão Esamc - 2018.
» Questão Fuvest 2018
» questao Unic 2018
» Questão 13 UEMG 2018
» Questão Esamc - 2018.
» Questão Fuvest 2018
» questao Unic 2018
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|