Matemática Financeira
+3
hugo araujo
Jose Carlos
Kelvin Brayan
7 participantes
Página 1 de 1
Matemática Financeira
(MACKENZIE-SP) Numa loja, para um determinado produto, a diferença entre o preço de venda solicitado e o preço de custo é 3 000. Se esse produto for vendido com 20% de desconto, ainda assim dará um lucro de 30% à loja. Então, a soma dos preços de venda e de custo é
Resposta: 12 600
Tentativa:
V = L + C, onde V é o preço de venda, L é o lucro e C é custo.
V - C = 3000
0,8V - C = 1,3C
Resolvendo o sistema, descobri que C = 1600 e V = 4600
Logo, V + C = 4600 + 1600 = 6200, valor que segundo o gabarito está incorreto. Qual foi meu erro?
ATENÇÃO: O GABARITO ESTÁ CORRETO!
Resposta: 12 600
Tentativa:
V = L + C, onde V é o preço de venda, L é o lucro e C é custo.
V - C = 3000
0,8V - C = 1,3C
Resolvendo o sistema, descobri que C = 1600 e V = 4600
Logo, V + C = 4600 + 1600 = 6200, valor que segundo o gabarito está incorreto. Qual foi meu erro?
ATENÇÃO: O GABARITO ESTÁ CORRETO!
![Mad](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_mad.gif)
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 31
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Re: Matemática Financeira
Sejam:
PV -> preço de venda
PC -> preço de custo
temos:
PV - PC = 3000 => PV = PC + 3000
20% sobre o preço de venda -> PV*0,8
lucro de 30% -> 1,30*PC
assim:
( PC + 3000 )*0,8 = PC*1,30 => 0,5*PC = 2400 => PC = 4800
PV = 3000 + PC => PV = 7800
Logo:
PV + PC = 4800 + 7800 = 12600.
PV -> preço de venda
PC -> preço de custo
temos:
PV - PC = 3000 => PV = PC + 3000
20% sobre o preço de venda -> PV*0,8
lucro de 30% -> 1,30*PC
assim:
( PC + 3000 )*0,8 = PC*1,30 => 0,5*PC = 2400 => PC = 4800
PV = 3000 + PC => PV = 7800
Logo:
PV + PC = 4800 + 7800 = 12600.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Matemática Financeira
Obrigado!
Eu errei nisso:
0,8PV = C + 1,3C, sendo que em 1,3C já está incluído o valor do preço de custo.
Aff... errei por falta de atenção.
Eu errei nisso:
0,8PV = C + 1,3C, sendo que em 1,3C já está incluído o valor do preço de custo.
Aff... errei por falta de atenção.
![Mad](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_mad.gif)
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 31
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Re: Matemática Financeira
Kelvin Brayan escreveu:Obrigado!
Eu errei nisso:
0,8PV = C + 1,3C, sendo que em 1,3C já está incluído o valor do preço de custo.
Aff... errei por falta de atenção.
![]()
Porque isso configura como um erro ? Não entendi muito bem. Eu também fiz a mesma coisa.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: Matemática Financeira
Alguém poderia me explicar por que 1,3PC = 30% do lucro? Não consigo compreender por que o preço de custo deveria subir.
Tendo em vista que a loja havia lucrado L, com P e C, sendo L = P - C, ela agora deveria lucrar 0,3L com 0,8P, não? Já tentei bastante e não consigo interpretar de outra forma fiz 0,8P = 0,3 (P - C), resultando em:
P = 10500 ; C = 7500
Tendo em vista que a loja havia lucrado L, com P e C, sendo L = P - C, ela agora deveria lucrar 0,3L com 0,8P, não? Já tentei bastante e não consigo interpretar de outra forma fiz 0,8P = 0,3 (P - C), resultando em:
P = 10500 ; C = 7500
estraveneca- Jedi
- Mensagens : 337
Data de inscrição : 08/05/2016
Idade : 30
Localização : Brasil
Re: Matemática Financeira
Estraveneca, para um comerciante, por exemplo, obter um lucro na venda de um produto, ele deve vender o mesmo por um preço superior ao preço de custo. Desse modo, o lucro corresponde ao valor do custo mais a margem de ganho.
Se esse comerciante obteve 30% de lucro, significa que o mesmo recuperou 30% do que foi gasto na compra do produto que ele revendeu ou na sua confecção, tanto faz.
Assim podemos dizer que, com o desconto dado no preço de venda de 20%, temos :
L (lucro) = V (venda) - C (custo)
0,3C = 0,8V - C
Fazendo a leitura da expressão acima: mesmo após conceder um desconto de 80% no preço de venda, este comerciante ainda consegue obter um lucro que corresponde a 30% do valor gasto (custo) na compra ou na confecção desse produto.
Respondendo minha pergunta, a expressão 1,3C = 0,8V - C está errada. 1,3C não corresponde a margem de lucro, 1,3C equivale ao preço de venda para que seja obtido lucro de 30% nessa negociação.
Se esse comerciante obteve 30% de lucro, significa que o mesmo recuperou 30% do que foi gasto na compra do produto que ele revendeu ou na sua confecção, tanto faz.
Assim podemos dizer que, com o desconto dado no preço de venda de 20%, temos :
L (lucro) = V (venda) - C (custo)
0,3C = 0,8V - C
Fazendo a leitura da expressão acima: mesmo após conceder um desconto de 80% no preço de venda, este comerciante ainda consegue obter um lucro que corresponde a 30% do valor gasto (custo) na compra ou na confecção desse produto.
Respondendo minha pergunta, a expressão 1,3C = 0,8V - C está errada. 1,3C não corresponde a margem de lucro, 1,3C equivale ao preço de venda para que seja obtido lucro de 30% nessa negociação.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
matemática financeira
Jose Carlos escreveu:Sejam:
PV -> preço de venda
PC -> preço de custo
temos:
PV - PC = 3000 => PV = PC + 3000
20% sobre o preço de venda -> PV*0,8
lucro de 30% -> 1,30*PC
assim:
( PC + 3000 )*0,8 = PC*1,30 => 0,5*PC = 2400 => PC = 4800
PV = 3000 + PC => PV = 7800
Logo:
PV + PC = 4800 + 7800 = 12600.
Não entendi o porquê do valor da venda ser igualado diretamente ao lucro [( PC + 3000 ) *0,8 = PC*1,30)] . Não deveria ser PV*0,8 - PC = PC*1,30 ?. Alguém pode me explicar?
karen__ ariely- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 13/04/2016
Idade : 30
Localização : Brasília, Df, Brasil
Re: Matemática Financeira
Boa tarde para todos!
O preço de venda não está sendo comparado ao lucro, mas ao custo+lucro, ou seja, ao preço de venda mesmo!
I - "a diferença entre o preço de venda solicitado e o preço de custo é 3 000"
II - "Se esse produto for vendido com 20% de desconto, ainda assim dará um lucro de 30% à loja"
V = preço de venda do produto
C = preço de custo do produto
V - C = 3000
Se o produto for vendido com 20% de desconto, será vendido por V - 0,2 V = V(1-0,2) = 0,8 V.
Assim mesmo dará um lucro de 30% à loja, ou seja, será igual a C + 0,3 C = C(1+0,3) = 1,3 C.
O texto nos dá a entender que essas duas proposições são iguais entre si; logo, fica:
0,8 V = 1,3 C
V–C=3000 donde V=C+3000
0,8(C+3000) = 1,3 C
0,8 C + 2400 = 1,3 C
1,3 C - 0,8 C = 2400
0,5 C = 2400
C = 2400/0,5
C = 4800
V - C=3000
V - 4800 = 3000
V = 3000 + 4800
V = 7800
Portanto:
V + C = 7800 + 4800
V + C = 12600
Um abraço.
O preço de venda não está sendo comparado ao lucro, mas ao custo+lucro, ou seja, ao preço de venda mesmo!
I - "a diferença entre o preço de venda solicitado e o preço de custo é 3 000"
II - "Se esse produto for vendido com 20% de desconto, ainda assim dará um lucro de 30% à loja"
V = preço de venda do produto
C = preço de custo do produto
V - C = 3000
Se o produto for vendido com 20% de desconto, será vendido por V - 0,2 V = V(1-0,2) = 0,8 V.
Assim mesmo dará um lucro de 30% à loja, ou seja, será igual a C + 0,3 C = C(1+0,3) = 1,3 C.
O texto nos dá a entender que essas duas proposições são iguais entre si; logo, fica:
0,8 V = 1,3 C
V–C=3000 donde V=C+3000
0,8(C+3000) = 1,3 C
0,8 C + 2400 = 1,3 C
1,3 C - 0,8 C = 2400
0,5 C = 2400
C = 2400/0,5
C = 4800
V - C=3000
V - 4800 = 3000
V = 3000 + 4800
V = 7800
Portanto:
V + C = 7800 + 4800
V + C = 12600
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Matemática Financeira
Boa tarde, estraveneca.estraveneca escreveu:Alguém poderia me explicar por que 1,3PC = 30% do lucro? Não consigo compreender por que o preço de custo deveria subir.
Tendo em vista que a loja havia lucrado L, com P e C, sendo L = P - C, ela agora deveria lucrar 0,3L com 0,8P, não? Já tentei bastante e não consigo interpretar de outra forma fiz 0,8P = 0,3 (P - C), resultando em:
P = 10500 ; C = 7500
1,3PC = C + 0,3 C = C + Lucro de 30% (e não aos 30% do lucro)!!!
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Matemática Financeira
Obrigado mestre Ivonilton!
viniciusps01- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 16/11/2016
Idade : 28
Localização : Palmas - TO, Brasil
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Matemática Matemática Seguinte Como resol
» Elementos de Matemática + Portal da Matemática
» matemática
» AFA - matemática
» matematica
» Elementos de Matemática + Portal da Matemática
» matemática
» AFA - matemática
» matematica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|