ITA - Relógio de pêndulo
2 participantes
Página 1 de 1
ITA - Relógio de pêndulo
Um relógio tem um pêndulo de 35 cm de comprimento.
Para regular seu funcionamento, ele possui uma porca de
ajuste que encurta o comprimento do pêndulo de 1 mm a
cada rotação completa à direita e alonga este com -
primento de 1 mm a cada rotação completa à esquerda.
Se o relógio atrasa um minuto por dia, indique o número
aproximado de rotações da porca e sua direção neces -
sários para que ele funcione corretamente.
a) 1 rotação à esquerda
b) 1/2 rotação à esquerda
c) 1/2 rotação à direita
d) 1 rotação à direita
e) 1 e 1/2 rotações à direita.
Gab: C
Não entendi uma parte da resolução feita pelo objetivo:
Como o relógio está atrasando, o seu período é maior
do que deveria ser e, portanto, o seu comprimento L
deve ser reduzido e o ajuste da porca deve ser para a
direita.
Para um dia, temos 1440min e o pêndulo registra um
tempo de 1439min.
Δt = nETE = nCTC
1439 TE = 1440TC
Desculpem a pergunta, mas não entendi essa relação:
Δt = nETE = nCTC
Se alguém puder me explicar fico grato.
Para regular seu funcionamento, ele possui uma porca de
ajuste que encurta o comprimento do pêndulo de 1 mm a
cada rotação completa à direita e alonga este com -
primento de 1 mm a cada rotação completa à esquerda.
Se o relógio atrasa um minuto por dia, indique o número
aproximado de rotações da porca e sua direção neces -
sários para que ele funcione corretamente.
a) 1 rotação à esquerda
b) 1/2 rotação à esquerda
c) 1/2 rotação à direita
d) 1 rotação à direita
e) 1 e 1/2 rotações à direita.
Gab: C
Não entendi uma parte da resolução feita pelo objetivo:
Como o relógio está atrasando, o seu período é maior
do que deveria ser e, portanto, o seu comprimento L
deve ser reduzido e o ajuste da porca deve ser para a
direita.
Para um dia, temos 1440min e o pêndulo registra um
tempo de 1439min.
Δt = nETE = nCTC
1439 TE = 1440TC
Desculpem a pergunta, mas não entendi essa relação:
Δt = nETE = nCTC
Se alguém puder me explicar fico grato.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: ITA - Relógio de pêndulo
Infelizmente não sabemos o que significa ETE e CTC, pois você não postou a resolução completa.
De qualquer maneira, sendo T o período normal e T' o período maior:
L = 35 cm
L' = L + (n voltas).(0,1 cm) ---> L' = 35 + 0,1.n
T = 2.pi.√(L/g)
T' = 2.pi.√(L'/g)
T/T' = √(L/L')
De qualquer maneira, sendo T o período normal e T' o período maior:
L = 35 cm
L' = L + (n voltas).(0,1 cm) ---> L' = 35 + 0,1.n
T = 2.pi.√(L/g)
T' = 2.pi.√(L'/g)
T/T' = √(L/L')
Última edição por Elcioschin em Ter 17 Abr 2018, 17:57, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: ITA - Relógio de pêndulo
Elcioschin escreveu:Infelizmente não sabemos o que significa ETE e ETC, pois você não postou a resolução completa.
De qualquer maneira, sendo T o período normal e T' o período maior:
L = 35 cm
L' = L + (n voltas).(0,1 cm) ---> L' = 35 + 0,1.n
T = 2.pi.√(L/g)
T' = 2.pi.√(L'/g)
T/T' = √(L/L')
Mestre, não consegui terminar, eu coloquei o tempo marcada por cada pêndulo:
(1440 / 1439) ^2 = L / L + 0,1n
Até aqui esta correto ?
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: ITA - Relógio de pêndulo
Sim, mas continuamos sem saber o que significa TE e TC, para poder comparar.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: ITA - Relógio de pêndulo
Consegui entender mestre, obrigado de qualquer forma ;D
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» MHS - Relógio de pendulo
» pendulo do relogio
» Pendulo simples-Comprimento de um pêndulo
» Relógio de pêndulo no elevador
» Um relógio é controlado por um pêndulo
» pendulo do relogio
» Pendulo simples-Comprimento de um pêndulo
» Relógio de pêndulo no elevador
» Um relógio é controlado por um pêndulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos