Movimento uniforme
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Movimento uniforme
O motorista de um automóvel, moço muito distraído, dirige seu veículo com velocidade constante v pela rodovia representada na figura. Um trem de 120 m de comprimento, com velocidade constante de 20 m/s, move-se pela ferrovia, que cruza com a rodovia sem nenhuma sinalização. Em determinado instante, o automóvel e o trem estão nas posições indicadas. Para que valores da velocidade v do automóvel não haverá acidente? Considere o automóvel um ponto material.
a distância do trem até o ponto de choque é de 200 m e a distância do automóvel até o ponto de choque é de 120 m
![Movimento uniforme Mecnica](https://2img.net/r/ihimizer/img440/5634/mecnica.png)
Gabarito: v >= 16 m/s ou v <= 10 m/s.
a distância do trem até o ponto de choque é de 200 m e a distância do automóvel até o ponto de choque é de 120 m
![Movimento uniforme Mecnica](https://2img.net/r/ihimizer/img440/5634/mecnica.png)
Gabarito: v >= 16 m/s ou v <= 10 m/s.
nayarasisousa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 143
Data de inscrição : 07/04/2018
Idade : 23
Localização : Itaquaquecetuba
Re: Movimento uniforme
D -> distância inicial entre o carro e a ferrovia
t -> tempo até que o carro chegue na ferrovia
v -> velocidade do carro
u -> velocidade do trem
t = D / v = 120 / v
Há duas possibilidades:
1) O carro vai rápido o suficiente para passar antes do trem.
2) O carro vai lento o suficiente para o trem todo ter passado.
1:
O trem está a uma distância de 200 m do ponto de choque. O tempo para que ele chegue lá é:
t = 200 / 20 = 10s
Portanto o carro tem que passar por lá antes de terem decorrido 10s.
t < 10 s
2:
A frente do trem chega ao ponto em 10s, como já calculado, mas, para que todo o trem passa por ali, decorrem mais 120/20 = 6s. O cálculo leva em conta que o trem tem 120m de comprimento. Portanto, após 16s, o trem já vai ter passado.
t > 16s
Resumindo: O carro deve passar antes de 10 segundos ou depois de 16 segundos.
Velocidades:
1) 120 / v < 10 ---> v > 12 m/s
2) 120/v > 16 ---> v < 7,5 m/s
t -> tempo até que o carro chegue na ferrovia
v -> velocidade do carro
u -> velocidade do trem
t = D / v = 120 / v
Há duas possibilidades:
1) O carro vai rápido o suficiente para passar antes do trem.
2) O carro vai lento o suficiente para o trem todo ter passado.
1:
O trem está a uma distância de 200 m do ponto de choque. O tempo para que ele chegue lá é:
t = 200 / 20 = 10s
Portanto o carro tem que passar por lá antes de terem decorrido 10s.
t < 10 s
2:
A frente do trem chega ao ponto em 10s, como já calculado, mas, para que todo o trem passa por ali, decorrem mais 120/20 = 6s. O cálculo leva em conta que o trem tem 120m de comprimento. Portanto, após 16s, o trem já vai ter passado.
t > 16s
Resumindo: O carro deve passar antes de 10 segundos ou depois de 16 segundos.
Velocidades:
1) 120 / v < 10 ---> v > 12 m/s
2) 120/v > 16 ---> v < 7,5 m/s
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 28
Localização : Campinas - SP
Re: Movimento uniforme
Obrigada ![Smile](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_smile.gif)
![Smile](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_smile.gif)
nayarasisousa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 143
Data de inscrição : 07/04/2018
Idade : 23
Localização : Itaquaquecetuba
Re: Movimento uniforme
Eu só não entendo por que o gabarito diz maior ou igual a 16 m/s. Se ele chegar no ponto com 16 m/s ele chega junto com o trem..
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 25
Localização : Brasil
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Movimento Uniforme e Movimento Uniformemente Variado.
» Movimento circular uniforme - Transmissão de movimento
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
» Movimento uniforme
» Movimento Uniforme
» Movimento circular uniforme - Transmissão de movimento
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
» Movimento uniforme
» Movimento Uniforme
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos