Logaritmos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Logaritmos
Caros, dúvida sobre uma questão respondida em um livro:
***********************************
Resolver a equação (log (x - 1) base 2) + (log (x - 2) base 2) = 1.
Resolução dada pelo livro:
C.E. (Condição de Existência):
x - 1 > 0 ---> x > 1
x - 2 > 0 ---> x > 2
log [(x - 1).(x - 2)] base 2 = 1
(x - 1)(x - 2) = 2
x² -3x = 0
x' = 0 (Não convém)
x" = 3
Portanto V = {3}.
***********************************
Minha dúvida é quanto a definição da condição de existência excluir o zero.
Observe que:
log [(x - 1).(x - 2)] base 2 = 1 <=> log [x² - 3x + 2] base 2= 1
Assim teríamos:
x² -3x + 2 > 0
Assim x < 1 ou x > 2. Neste caso, incluindo o zero.
Entendo que não há problema com a forma segunda para x = 0, pois: log [x² - 3x + 2] base 2 = 1 <=> log [2] base 2 = 1.
Mas na forma log (x - 1) base 2 + log (x - 2) base 2 = 1 <=> log (-1) base 2 + log (-2) base 2 = 1, o que contraria a definição, pois o logaritmando é menor que zero. Até então tudo bem, mas minha preocupação é se a equação fosse apresentada como log [x² - 3x + 2] base 2 = 1, assim faria o estudo dos sinais para x² - 3x + 2 > 0 e daria a C.E. x < 1 ou x > 2.
Se o exercício fosse este último caso, como verifico que "x" não poderia assumir zero, já que este não forma sozinho o logaritmando?
***********************************
Resolver a equação (log (x - 1) base 2) + (log (x - 2) base 2) = 1.
Resolução dada pelo livro:
C.E. (Condição de Existência):
x - 1 > 0 ---> x > 1
x - 2 > 0 ---> x > 2
log [(x - 1).(x - 2)] base 2 = 1
(x - 1)(x - 2) = 2
x² -3x = 0
x' = 0 (Não convém)
x" = 3
Portanto V = {3}.
***********************************
Minha dúvida é quanto a definição da condição de existência excluir o zero.
Observe que:
log [(x - 1).(x - 2)] base 2 = 1 <=> log [x² - 3x + 2] base 2= 1
Assim teríamos:
x² -3x + 2 > 0
Assim x < 1 ou x > 2. Neste caso, incluindo o zero.
Entendo que não há problema com a forma segunda para x = 0, pois: log [x² - 3x + 2] base 2 = 1 <=> log [2] base 2 = 1.
Mas na forma log (x - 1) base 2 + log (x - 2) base 2 = 1 <=> log (-1) base 2 + log (-2) base 2 = 1, o que contraria a definição, pois o logaritmando é menor que zero. Até então tudo bem, mas minha preocupação é se a equação fosse apresentada como log [x² - 3x + 2] base 2 = 1, assim faria o estudo dos sinais para x² - 3x + 2 > 0 e daria a C.E. x < 1 ou x > 2.
Se o exercício fosse este último caso, como verifico que "x" não poderia assumir zero, já que este não forma sozinho o logaritmando?
Icaro Gillead- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 14/01/2017
Idade : 32
Localização : Cotia-SP
Re: Logaritmos
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Logaritmos
Muito obrigado, Euclides.
Então se o exercício dado fosse o log de (x² - 3x + 2) na base 2 = 1 então o zero poderia ser uma solução, bem como o 3?
Se neste caso eu decidisse fatorar para log (x - 1)... depois de dado o exercício na forma acima, a c.e. estaria associada ao x²-3x+2>0 e portanto não haveria violação da definição (log x-1 base 2 = log -1 base 2 para x = 0), pois esta fatoração seria uma etapa posterior. Correto?
Então se o exercício dado fosse o log de (x² - 3x + 2) na base 2 = 1 então o zero poderia ser uma solução, bem como o 3?
Se neste caso eu decidisse fatorar para log (x - 1)... depois de dado o exercício na forma acima, a c.e. estaria associada ao x²-3x+2>0 e portanto não haveria violação da definição (log x-1 base 2 = log -1 base 2 para x = 0), pois esta fatoração seria uma etapa posterior. Correto?
Icaro Gillead- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 14/01/2017
Idade : 32
Localização : Cotia-SP
Re: Logaritmos
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|