PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Tetraedro inscrito num cubo

3 participantes

Ir para baixo

Tetraedro inscrito num cubo Empty Tetraedro inscrito num cubo

Mensagem por Victor Luz Sex 26 Jan 2018, 12:00

Determine o volume de um tetraedro inscrito num cubo de 3 m de aresta.


Gabarito: 9 m³
Victor Luz
Victor Luz
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 27
Localização : São Paulo - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Tetraedro inscrito num cubo Empty Re: Tetraedro inscrito num cubo

Mensagem por Skyandee Sex 26 Jan 2018, 14:25

Tetraedro inscrito num cubo PXBPycw

Note que o lado l do tetraedro é a diagonal de uma das faces do cubo. Sendo 'a' a aresta desse cubo, temos:

l^2=a^2+a^2 \Leftrightarrow l=a\sqrt2 \therefore \boxed{l =3\sqrt2}

Assim, o volume do tetraedro será:

V_{tetr.}= \frac{l^3\sqrt2}{12} \Leftrightarrow V_{tetr.}=\frac{(3\sqrt2)^3\sqrt2}{12}\therefore \boxed{V_{tetr.}=9}
Skyandee
Skyandee
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 136
Data de inscrição : 27/11/2017
Idade : 25
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Tetraedro inscrito num cubo Empty Re: Tetraedro inscrito num cubo

Mensagem por biologiaéchato Sex 26 Jan 2018, 15:03

Alguém pode me dizer se esse tipo de questão caí nos vestibulares?
biologiaéchato
biologiaéchato
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC

Ir para o topo Ir para baixo

Tetraedro inscrito num cubo Empty Re: Tetraedro inscrito num cubo

Mensagem por Skyandee Sex 26 Jan 2018, 15:11

Depende. No Enem poderia até cair, só que mais contextualizada; em vestibulares como Unicamp, Fuvest e Unesp, por exemplo, a questão exigiria um pouco mais de conhecimento e visualização do aluno, além de ser um pouco mais trabalhosa.
Skyandee
Skyandee
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 136
Data de inscrição : 27/11/2017
Idade : 25
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Tetraedro inscrito num cubo Empty Re: Tetraedro inscrito num cubo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos