Tetraedro num cubo
3 participantes
Página 1 de 1
Tetraedro num cubo
Com os vértices A, B, C e D de um cubo de aresta a, construiu-se um tetraedro regular, como mostra a figura abaixo:
[img][/img]
[img][/img]
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 27
Localização : Recife, PE
Re: Tetraedro num cubo
Seja E o vértice à esquerda de A e abaixo de C e sejo O o centro do triângulo equilátero ACD:
AB = AC = AD = BD = CD = a.√2
BE = a.√3
Área de ACD ---> S(ACD) = AC².√3/4 ---> S(ACD) = (2.a²).√3/4 ---> S(ACD) = a².√3/2
Volume de EACD ---> V = S(ACD).OE/3 = (a².√3/2).OE/3 = OE.a².√3/6 ---> I
Idem ---> V = S(EAD).EC/3 = (AE.DE/2).EC/3 = a³/6 ---> II
I = II ---> OE.a².√3/6 = a³/6 ---> Calcule OE
OB = BE - OE ---> Calcule OB
V(ABCD) = S(ABC).OB/3 ---> Calcule
AB = AC = AD = BD = CD = a.√2
BE = a.√3
Área de ACD ---> S(ACD) = AC².√3/4 ---> S(ACD) = (2.a²).√3/4 ---> S(ACD) = a².√3/2
Volume de EACD ---> V = S(ACD).OE/3 = (a².√3/2).OE/3 = OE.a².√3/6 ---> I
Idem ---> V = S(EAD).EC/3 = (AE.DE/2).EC/3 = a³/6 ---> II
I = II ---> OE.a².√3/6 = a³/6 ---> Calcule OE
OB = BE - OE ---> Calcule OB
V(ABCD) = S(ABC).OB/3 ---> Calcule
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Tetraedro num cubo
Outro modo.
Cortando-se o cubo pelas faces do tetraedro, destacamos 4 pirâmides congruentes cujo volume de cada uma é:
Vp = (1/3)*(a²/2)*a = a³/6
O volume do tetraedro será o do cubo menos o das 4 pirâmides.
Vt = Vc - 4*Vp
Vt = a³ - 4*a³/6 --------> Vt = a³/3
===> Vt/Vc = 1/3
Cortando-se o cubo pelas faces do tetraedro, destacamos 4 pirâmides congruentes cujo volume de cada uma é:
Vp = (1/3)*(a²/2)*a = a³/6
O volume do tetraedro será o do cubo menos o das 4 pirâmides.
Vt = Vc - 4*Vp
Vt = a³ - 4*a³/6 --------> Vt = a³/3
===> Vt/Vc = 1/3
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» tetraedro e cubo
» Tetraedro/Cubo
» Um cubo e um tetraedro
» Área de um cubo com um tetraedro
» Tetraedro inscrito num cubo
» Tetraedro/Cubo
» Um cubo e um tetraedro
» Área de um cubo com um tetraedro
» Tetraedro inscrito num cubo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos