Movimento circular (cinemática)
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Movimento circular (cinemática)
De férias em Macapá, cidade brasileira situada na linha do equador e a 51° de longitude oeste, Maria faz um selfie em frente ao monumento do marco zero do equador. Ela envia a foto a seu namorado, que trabalha em um navio ancorado próximo à costa da Groenlândia, a 60° de latitude norte e no mesmo meridiano em que ela está. Considerando apenas os efeitos da rotação da Terra em torno de seu eixo, determine, para essa situação,
a) a velocidade escalar vM de Maria;
b) o módulo aM da aceleração de Maria;
c) a velocidade escalar vn do namorado de Maria;
d) a medida do ângulo entre as direções das acelerações de Maria e de seu namorado.
Note e adote:
Maria e seu namorado estão parados em relação à superfície da Terra.
As velocidades e acelerações devem ser determinadas em relação ao centro da Terra.
Considere a Terra uma esfera com raio 6⋅106m.
Duração do dia ≈ 80.000 s
π ≈ 3
Ignore os efeitos da translação da Terra em torno do Sol.
sen 30° = cos 60° = 0,5
sen 60° = cos 30° ≈ 0,9
Maria e seu namorado estão parados em relação à superfície da Terra.
As velocidades e acelerações devem ser determinadas em relação ao centro da Terra.
Considere a Terra uma esfera com raio 6⋅106m.
Duração do dia ≈ 80.000 s
π ≈ 3
Ignore os efeitos da translação da Terra em torno do Sol.
sen 30° = cos 60° = 0,5
sen 60° = cos 30° ≈ 0,9
- Gabarito: a) 450m/s b) 3,375 . 10^-2 m/s c) 3 . 10^6 m d) ângulo nulo:
Lolisa73- Padawan
- Mensagens : 85
Data de inscrição : 26/03/2016
Idade : 24
Localização : SP, SP, BR
Re: Movimento circular (cinemática)
Cuidado com as unidades de medida:
1) Pela legislação brasileira não se usa ponto . para separação de algarismos em unidades de medida: o correto é 80 000 s ou 80000 s (a única excessão é dinheiro: R$ 12.354,00)
2) Os símbolos das unidades metros e segundos se escreve com letra minúscula: 450 m/s ; 3,375.10-2 m ; 3.106 m (a 1ª letra de símbolos somente é maiúscula quando derivado de nomes de cientistas (N, Pa, Hz , C, A, W, etc.)
a) V = w.R = (2.pi/T).R = (2.3/8.104).6.106 = 450 m/s
b) ac = V²/R
1) Pela legislação brasileira não se usa ponto . para separação de algarismos em unidades de medida: o correto é 80 000 s ou 80000 s (a única excessão é dinheiro: R$ 12.354,00)
2) Os símbolos das unidades metros e segundos se escreve com letra minúscula: 450 m/s ; 3,375.10-2 m ; 3.106 m (a 1ª letra de símbolos somente é maiúscula quando derivado de nomes de cientistas (N, Pa, Hz , C, A, W, etc.)
a) V = w.R = (2.pi/T).R = (2.3/8.104).6.106 = 450 m/s
b) ac = V²/R
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Cinemática e movimento circular
» Movimento Circular - Cinemática
» Cinemática Movimento Circular
» cinematica vetorial movimento circular
» Cinemática, Equilíbrio e Movimento Circular - CEFET PR
» Movimento Circular - Cinemática
» Cinemática Movimento Circular
» cinematica vetorial movimento circular
» Cinemática, Equilíbrio e Movimento Circular - CEFET PR
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos