QUESTÃO DE PROBABILIDADE
4 participantes
Página 1 de 1
QUESTÃO DE PROBABILIDADE
Fulano e Beltrano são dois amigos muito competitivos que gostam de apostar sempre que podem. A última brincadeira deles consiste em cada um lançar um dado e observar a face voltada para cima. Qual é a probabilidade do resultado de Fulano ser maior que ou igual ao resultado de Beltrano?
cn31222- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 04/11/2017
Idade : 23
Localização : RJ
Re: QUESTÃO DE PROBABILIDADE
São ao todo 36 possibilidades
Chances de Fulano ser igual a Beltrano: 1x1, 2x2, 3x3, 4x4, 5x5, 6x6 ---> 6 possibilidades
Chances de Fulano ser maior = 15
Chances de Fulano ser menor = 15
p = (6 + 15)/36 ---> p = 21/36 ---> p = 7/12
Chances de Fulano ser igual a Beltrano: 1x1, 2x2, 3x3, 4x4, 5x5, 6x6 ---> 6 possibilidades
Chances de Fulano ser maior = 15
Chances de Fulano ser menor = 15
p = (6 + 15)/36 ---> p = 21/36 ---> p = 7/12
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72245
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: QUESTÃO DE PROBABILIDADE
Elcioschin escreveu:São ao todo 36 possibilidades
Chances de Fulano ser igual a Beltrano: 1x1, 2x2, 3x3, 4x4, 5x5, 6x6 ---> 6 possibilidades
Chances de Fulano ser maior = 15
Chances de Fulano ser menor = 15
p = (6 + 15)/36 ---> p = 21/36 ---> p = 7/12
Desculpa a persistência, mas teria como o senhor me explicar o porquê do 15?
cn31222- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 04/11/2017
Idade : 23
Localização : RJ
Re: QUESTÃO DE PROBABILIDADE
36 - 6 = 30 ---> 30/2 = 15
A chance de Fulano ser maior é igual à chance de Beltrano ser maior.
A chance de Fulano ser maior é igual à chance de Beltrano ser maior.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72245
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: QUESTÃO DE PROBABILIDADE
Boa noite, mestre Elcioschin. Não entendi muito bem o porquê de fazermos essa contas (subtrair 6 e dividir por 2). Teria como me explicar por favor
Nova Era- Mestre Jedi
- Mensagens : 529
Data de inscrição : 05/11/2017
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
Re: QUESTÃO DE PROBABILIDADE
Leia novamente as minhas duas mensagens: eu expliquei.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72245
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: QUESTÃO DE PROBABILIDADE
Ok
O resultado vai depender dos 2 lançamentos de Fulano e Beltrano, que tem 6 possibilidades pra cada dado
6*6=36 ao todo, certo?
Então, em 6 lançamentos de 36 pode ser igual.
Nesse caso, em particular(não tome como regra geral pois poderá ser induzido ao erro), as chances de ser maior ou ser menor são iguais
36(todo)-6(números iguais)=30(chance de ser menor ou maior)
Chances iguais então divide por 2:
30/2=15 pra ser maior(de 36) e 15 pra ser menor(de 26)
Só como confirmação:
15/36=Maior
15/36=Menor
6/36=Igual
15+15+6=36
Confere.
Agora temos que ver quais satisfazem as condições pelo enunciado(Ser maior ou igual)
Maior=15
Igual=6
Agora você soma as 2, pois ambas satisfazem a condição
15/36+6/36=21/36
A chance é de 21 em 36
Dividindo por 3 pra ser irredutível
7/12 ou lê-se 7 em 12
Espero ter explicado bem
O resultado vai depender dos 2 lançamentos de Fulano e Beltrano, que tem 6 possibilidades pra cada dado
6*6=36 ao todo, certo?
Então, em 6 lançamentos de 36 pode ser igual.
Nesse caso, em particular(não tome como regra geral pois poderá ser induzido ao erro), as chances de ser maior ou ser menor são iguais
36(todo)-6(números iguais)=30(chance de ser menor ou maior)
Chances iguais então divide por 2:
30/2=15 pra ser maior(de 36) e 15 pra ser menor(de 26)
Só como confirmação:
15/36=Maior
15/36=Menor
6/36=Igual
15+15+6=36
Confere.
Agora temos que ver quais satisfazem as condições pelo enunciado(Ser maior ou igual)
Maior=15
Igual=6
Agora você soma as 2, pois ambas satisfazem a condição
15/36+6/36=21/36
A chance é de 21 em 36
Dividindo por 3 pra ser irredutível
7/12 ou lê-se 7 em 12
Espero ter explicado bem
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Re: QUESTÃO DE PROBABILIDADE
Muito obrigado. Explicou muitíssimo bem!
![Very Happy](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
![Very Happy](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
![Very Happy](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
Nova Era- Mestre Jedi
- Mensagens : 529
Data de inscrição : 05/11/2017
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
Re: QUESTÃO DE PROBABILIDADE
Por nada, fico feliz em poder ajudar os outros, assim como muito me ajudam aqui
![Smile](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_smile.gif)
![Very Happy](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
![Smile](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_smile.gif)
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Questão de Probabilidade
» Questão de Probabilidade
» Questão de Probabilidade
» Questão de Probabilidade
» Questão de Probabilidade
» Questão de Probabilidade
» Questão de Probabilidade
» Questão de Probabilidade
» Questão de Probabilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|