Hidrodinâmica - Aceleração
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Hidrodinâmica - Aceleração
Um tanque de água encontra-se sobre um carrinho que pode mover-se sobre um trilho horizontal sem atrito. Há um pequeno orifício numa parede, a uma profundidade h abaixo do nível da água no tanque, de acordo com a figura. A área do orifício é A, a massa inicial da água é Mo e a massa do carrinho e do tanque é mo. Qual a aceleração inicial do carrinho?
Primeiro tentei usar 2º Lei de Newton
1 - F = m.a = (Mo + mo).a
Depois tentei usar a relação de F = Pressão . Área
Não deu certo...
Tentei imaginar que se poderia igualar empuxo com a força
Mas no final o resultado não bate com a resposta ... :/
Resposta :
a= (-2.p.g.h.A)/(Mo + mo)
Primeiro tentei usar 2º Lei de Newton
1 - F = m.a = (Mo + mo).a
Depois tentei usar a relação de F = Pressão . Área
Não deu certo...
Tentei imaginar que se poderia igualar empuxo com a força
Mas no final o resultado não bate com a resposta ... :/
Resposta :
a= (-2.p.g.h.A)/(Mo + mo)
emdb31- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 20/09/2017
Idade : 26
Localização : Santana do Ipanema, AL e Brasil
Re: Hidrodinâmica - Aceleração
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Hidrodinâmica - Aceleração
Euclides, a resposta do exercício está multiplicado por 2 e o valor que o colega chegou não está. Você acha que há um erro no gabarito desta questão? Outra coisa, na hora que eu estava tentado fazer a questão eu supus que a força exercida no orifício de área A (devido à pressão exercida pela coluna de água) colocava o conjunto tanque-carrinho em movimento, dessa forma, a aceleração não deveria ser positiva?
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7604
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Hidrodinâmica - Aceleração
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Hidrodinâmica - Aceleração
Obrigada, Euclides.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7604
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Hidrodinâmica - Aceleração
Obrigado Euclides e Giovana pelo auxílio
emdb31- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 20/09/2017
Idade : 26
Localização : Santana do Ipanema, AL e Brasil
Re: Hidrodinâmica - Aceleração
De nada.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7604
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Resolução
Aqui temos um sistema de massa variável em que a resultante das forças externas é zero, deste modo podemos usar a seguinte equação (deduzida da conservação do momento linear)
[latex] M\frac{dv}{dt}=-\frac{dm}{dt}v_{e} [/latex]
onde M é a massa inicial do sistema, m = m(t) é a massa de água ejetada e ve (cosiderada constante no problema) é a velocidade do jato de água em relação ao carrinho. Continuando...
[latex] Ma=-\frac{d \left ( \rho V \right )}{dt}v_{e} [/latex]
[latex] Ma=- v_{e} \frac{d \left ( \rho A x \right) }{dt} [/latex]
[latex] Ma=- v_{e} \rho A \frac{dx}{dt} [/latex]
[latex] Ma=- \rho A v_{e}^{2} [/latex]
Aplicando Torricelli para o cálculo de ve,
[latex] Ma=- \rho A \left(\sqrt{2 g h} \right)^{2} [/latex]
[latex] a=- \frac{2 \rho g h A}{M} \ [/latex]
[latex] a=- \frac{2 \rho g h A}{M_{0}+m_{0} \ [/latex].
[latex] M\frac{dv}{dt}=-\frac{dm}{dt}v_{e} [/latex]
onde M é a massa inicial do sistema, m = m(t) é a massa de água ejetada e ve (cosiderada constante no problema) é a velocidade do jato de água em relação ao carrinho. Continuando...
[latex] Ma=-\frac{d \left ( \rho V \right )}{dt}v_{e} [/latex]
[latex] Ma=- v_{e} \frac{d \left ( \rho A x \right) }{dt} [/latex]
[latex] Ma=- v_{e} \rho A \frac{dx}{dt} [/latex]
[latex] Ma=- \rho A v_{e}^{2} [/latex]
Aplicando Torricelli para o cálculo de ve,
[latex] Ma=- \rho A \left(\sqrt{2 g h} \right)^{2} [/latex]
[latex] a=- \frac{2 \rho g h A}{M} \ [/latex]
[latex] a=- \frac{2 \rho g h A}{M_{0}+m_{0} \ [/latex].
Filipe309- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 02/04/2021
Tópicos semelhantes
» Aceleração escalar = aceleração tangencial?
» HIDRODINÂMICA
» Hidrodinâmica
» Hidrodinâmica
» Hidrodinâmica
» HIDRODINÂMICA
» Hidrodinâmica
» Hidrodinâmica
» Hidrodinâmica
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|