Divisão de Polinômios
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Divisão de Polinômios
Determine o resto da divisão de um polinômio A(x) por B(x)= x²+1, conhecendo-se A(i) e A(-i), onde i é a unidade imaginária.
Pessoal, começei fazendo assim, mas ao desenrolar do exercício me perdi, irei expor minhas ideias.
x²+1 = x²-i² = (x-i)(x+i)
A(x)= (x²+1) Q(x) = A(i)=0
A(x)= (x²+1) Q(x) = A(-i)=0
Como queremos descobrir o r(x), chamaremos de ax+b
A(x) = (x-i)(x+i).Q(x) + ax+b
A(i)= (i-i).(i+i).Q(i)+ai+b
A(i)= ai+b
Analogamente para a segunda raíz encontrada:
A(x) = (x-i)(x+i).Q(x) + ax+b
A(-i)= (-i-i)(-i+i).Q(-i) -ai+b
A(-i)= -a+b
ai+b=0
-ai+b=0
Assim, a=0 e b=0.
Não sei onde esta meu erro.
Gabarito oficial é: r(x)= i.A(-i)-A(i)x/2 +A(i)+A(-i)/2
Pessoal, começei fazendo assim, mas ao desenrolar do exercício me perdi, irei expor minhas ideias.
x²+1 = x²-i² = (x-i)(x+i)
A(x)= (x²+1) Q(x) = A(i)=0
A(x)= (x²+1) Q(x) = A(-i)=0
Como queremos descobrir o r(x), chamaremos de ax+b
A(x) = (x-i)(x+i).Q(x) + ax+b
A(i)= (i-i).(i+i).Q(i)+ai+b
A(i)= ai+b
Analogamente para a segunda raíz encontrada:
A(x) = (x-i)(x+i).Q(x) + ax+b
A(-i)= (-i-i)(-i+i).Q(-i) -ai+b
A(-i)= -a+b
ai+b=0
-ai+b=0
Assim, a=0 e b=0.
Não sei onde esta meu erro.
Gabarito oficial é: r(x)= i.A(-i)-A(i)x/2 +A(i)+A(-i)/2
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo - Brasil
Re: Divisão de Polinômios
Você não poderia igualar a zero, já que, pelas informações, i e -i não são raízes.
Resolva o sistema abaixo e encontrará a solução.
a.i + b = A(i)
-a.i + b = A(-i)
Resolva o sistema abaixo e encontrará a solução.
a.i + b = A(i)
-a.i + b = A(-i)
evandronunes- Jedi
- Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 46
Localização : Paulo Afonso - BA
Re: Divisão de Polinômios
evandronunes escreveu:Você não poderia igualar a zero, já que, pelas informações, i e -i não são raízes.
Resolva o sistema abaixo e encontrará a solução.
a.i + b = A(i)
-a.i + b = A(-i)
Mas A(i) e A(-i) não é zero?
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo - Brasil
Re: Divisão de Polinômios
Como eu escrevi, não há nada que garante na questão que A(i) = A(-i) = 0.
Você poderia pelo trecho "conhecendo-se A(i) e A(-i)" deduzir que A(i) = k e A(-i) = p, montaria e resolveria o sistema e, no final, trocaria os valores de k e p, por A(i) e A(-i), respectivamente.
Você poderia pelo trecho "conhecendo-se A(i) e A(-i)" deduzir que A(i) = k e A(-i) = p, montaria e resolveria o sistema e, no final, trocaria os valores de k e p, por A(i) e A(-i), respectivamente.
evandronunes- Jedi
- Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 46
Localização : Paulo Afonso - BA
Re: Divisão de Polinômios
evandronunes escreveu:Como eu escrevi, não há nada que garante na questão que A(i) = A(-i) = 0.
Você poderia pelo trecho "conhecendo-se A(i) e A(-i)" deduzir que A(i) = k e A(-i) = p, montaria e resolveria o sistema e, no final, trocaria os valores de k e p, por A(i) e A(-i), respectivamente.
Obrigado mestre
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo - Brasil
Tópicos semelhantes
» divisão de polinômios!
» Divisão de polinomios.
» Divisão de polinômios
» Divisão de Polinômios
» Divisão de polinômios
» Divisão de polinomios.
» Divisão de polinômios
» Divisão de Polinômios
» Divisão de polinômios
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|